ДНК как ключ к истокам греческой цивилизации

Американские ученые провели серию анализов ДНК, извлеченной из скелетов в Греции, датируемых бронзовым веком и относящихся к эгейской цивилизации.

Именно к этому периоду относится возникновение письменности и городского планирования, а также резкий скачок в развитии искусства и архитектуры.

Проведенные исследования показали, что представители эгейской цивилизации были в основном фермерами, осевшими в этом регионе тысячелетиями ранее.

Кносский дворец на Крите был одним из центров минойской цивилизации

 

Ученые исследовали захоронения крито-минойской цивилизации, датируемой 2600-1100 годами до нашей эры, и микенской цивилизации (1600-1100 годы до нашей эры).

«Эти цивилизации очень важны, потому что это первые известные нам цивилизации на территории Европы с развитой письменностью. Но откуда пришли эти люди и как они создавали свою удивительную культуру — этот паззл еще предстоит собрать», — рассказал Иосиф Лазаридис из медицинской школы Гарварда, принимавший активное участие в исследованиях.

«С образцами древней ДНК мы можем приступить к поискам ответов на эти вопросы», — поделился он.

 

Географический фактор ДНК

 

Лазаридис объяснил, что люди, создававшие эти цивилизации, не были пришлыми, они были местными и происходили от потомков переселенцев из Анатолии, принесших в Европу земледелие во времена неолита около 7 тысяч лет назад (от 62 до 86% генетического материала в ДНК).

Микенцы создали одну из первых цивилизаций на территории материковой Греции

 

Но предками представителей микенской и минойской цивилизации были также и люди, населявшие современные Кавказ и Иран (от 4 до 16 процентов генетического материала).

Микенцы (но не минойцы) также несут генетический след людей, живших дальше к северу — на территории современной восточной Европы и до Центральной Азии (также от 4 до 16% генетического материала относятся к этому источнику).

Полученные данные соответствуют предыдущим анализам древней ДНК, благодаря которым был установлен факт массовой миграции в Европу с территории, населенной минойцами и микенцами.

Эти кочевые скотоводы оказали большое влияние на генофонд Северной и Центральной Европы.

Когда конкретно это произошло, пока неизвестно, но оба генетических компонента не присутствуют в ДНК земледельцев, населявших территорию Греции в период неолита. Возможно, это означает, что самые поздние волны миграции могут быть датированы 3 и 4 тысячелетиями до нашей эры.

Обе волны миграции могли стать своего рода «культурными разрушителями», полагает Лазаридис.

«Переселенцы могли быть носителями инноваций, своего рода транспортом для проникновения новых элементов культуры в Грецию», — объяснил он.

Ученым не удалось найти доказательства миграции в Грецию людей с территории древнего Египта или с территории восточного Средиземноморья, на которых проживали представители финикийской культуры.

 

Происхождение языка

 

Данные анализа ДНК могут также пролить свет на происхождение греческого языка.

 

На этой восстановленной фреске Кносского дворца — минойские женщины

 

Как и большинство современных европейских языков, греческий относится к индоевропейским языкам, которые объединяют похожие правила грамматики и словарь.

Но как и когда индоевропейские языки распространились по территории Европы остается предметом споров.

Некоторые исследователи полагают, что эти языки были принесены первыми земледельцами, мигрировавшими с востока.

Другие считают, что языки распространились позже, в бронзовом веке — пастухами, пришедшими из западных степей.

Установлено, что микенцы говорили на одной из ранних форм греческого языка. Минойцы же владели так называемым «линейным» языком — на нем можно читать, но его пока нельзя перевести.

Это означает, что он принадлежит либо к отдельной ветви индоевропейских языков, либо к другой языковой семье.

 

bbc.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *