Новости
Архив
Календарь
Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Мамай-гора

В южном степном крае, между Днепром и Азовским морем, не найти более знаменитой возвышенности, чем Мамаева могила, или Мамай-гора.

mamay2

mamay

Мамай-гора  — естественная возвышенность на южном берегу Каховского водохранилища возле села Великая Знаменка (точнее, на западной его окраине, известной как Алексеевка) в Запорожской области. Известна в качестве крупнейшего в Европе могильника. Высота горы составляет 80 метров.

mamay3

Внизу ее подковой огибала живописная Конка. По ней на Херсон плыли барки с ящиками полными яблок, груш, винограда и прочих даров Каменского пода. За ней простиралось могучее зеленое раздолье Великого Луга. Сейчас на этом месте раскинулось Каховское море. Русло Конки, как утверждают старожилы, можно определить по белесой изогнутой полосе, видной с Мамай-горы. Каждый год море отщипывает от возвышенности кусочки суши.

Могильник занимает площадь 22 га, основная концентрация захоронений наблюдается на 9 га. Ее центр составляет группа из пяти насыпей высотой от 2 до 8 м. Вокруг расположены более мелкие курганы, которые постоянно распахивались местными фермерами. По данным визуального наблюдения и аэрофотосъемки их насчитывается около 200. На начальном этапе была использована традиционная методика раскопок курганных могильников — открытие видимых насыпей. Однако во время полевых исследований было установлено, что реальное количество их намного больше. Значительное число комплексов не фиксировалось в результате нарушения слоев почвы многолетними сельскохозяйственными работами. Поэтому для полноценного изучения памятника была использована методика сплошного раскрытия площади как с помощью техники, так и вручную.

За время раскопок раскрыто более 8 га. Выяснилось, что могильник представлен не только курганами, но и грунтовыми могильниками эпохи энеолита, бронзы, золотоордынского и ногайского времен.

На курганном могильнике исследовано 213 насыпей и других объектов. Общее количество захоронений — более 600. Установлено, что могильник функционировал с эпоху ранней бронзы до времен средневековья. Больше всего памятников относится к скифской эпохи. На сегодняшний день исследовано 167 курганов из 360 захоронениями указанного периода. Часть захоронений ограблена, однако более 70 процентов их дают полную или относительно полную информацию о памятнике.

Курганная архитектура, конструкции погребальных ям и обряд захоронения типичны для степных памятников эпохи бронзы — раннего железа. В то же время отмечено новые детали, неизвестные ранее, что позволяет дополнить уже существующие классификации.

На северной периферии могильника исследованы культовые комплексы, аналогии которым известны на территории Румынии, Болгарии, Рима и Греции.

Инвентарь исследованной части могильника составил весьма показательную и разнообразную коллекцию предметов материальной культуры населения эпохи неолита, бронзы, раннего железного века, средневековья. Большую часть коллекции составляют находки скифского времени. Они представлены: наступательным и защитным вооружением (наконечники стрел, копья, мечи, боевые топоры, фрагменты панцирных доспехов), украшениями (бусы, браслеты, кольца, гривны и др.), местной и импортной керамикой (горшки, миски, амфоры, чернолаковая посуда), орудиями труда и др. Общее количество находок превышает 4000 единиц.

Бассейн Нижнего Днепра с древнейших времен славился богатыми пастбищами, лугами, землями, пригодными для земледелия. Благодаря Днепру налаживались торговые отношения степных народов с населением лесостепи, а благодаря наличию многочисленных бродов и переправ развивались сухопутные коммуникации в направлении запад-восток. Богатства региона обусловили его плотную заселенность на протяжении всей истории человечества и нашли отражение в работах многочисленных авторов античности и средневековья (наиболее полное описание региона подано древнегреческим историком V в. до н.э. Геродотом).

В эпоху раннежелезного века Нижнее Поднепровье стало центром Причерноморской Скифии. Именно здесь для всего периода существования скифской культуры отмечена наибольшая концентрация достопримечательностей. Среди них следует упомянуть всемирно известные — Солоху, Гайманову могилу, Чертомлык, Толстую Могилу, Каменское городище (последнее рассматривалось некоторыми исследователями как столица скифского царства Атея) и др. Достопримечательности Нижнего Поднепровья наряду с данными античных авторов, стали основой реконструкции быта и хозяйства, социальной стратификации общества, династическо-политической истории, духовной жизни.

Приоритетная значимость Мамай-горы в исследовании скифских древностей обусловлена рядом факторов. Географически он занимает центральное положение среди памятников Причерноморской Скифии, расположенный вблизи упомянутого Каменского городища и на равном расстоянии между «царскими» курганами Солоха и Чертомлык. По площади, которую он занимает, и количеством захоронений могильник не имеет себе равных в Причерноморье и является одним из самых крупных в Евразийском Степи.

Археологические исследования проводятся в комплексе с типологическим, функциональным, сравнительно-историческим анализом источников, а также полной отделкой литературы, является по данной проблематике.

Воплощение в жизнь данной программы имеет также большое значение и для междисциплинарных исследований. К ним привлекаются специалисты различных направлений. Это обусловлено, во-первых, тем, что впервые собрана максимально полная для скифского мира антропологическая коллекция. Пополнение ее во время дальнейшего изучения могильника, статистическая обработка, сопоставление с материалами расположенных рядом достопримечательностей и памятников скифского типа, позволят решить многие проблемы, среди которых важнейшими являются: проблема происхождения скифского этноса, взаимосвязь его с окружающими народами, демография населения и др.

На основе значительной коллекции палеозоологические материалов возможна реконструкция экономики населения данного региона, ее эволюции, в основе которой лежит изменение климато-географических условий. Для решения этих вопросов предполагается и проведение серии анализа почв.

С серией изделий из металла проведен металлографический анализ. Полученные данные свидетельствуют о перспективности таких анализов и дают основания для поиска конкретных центров цветной металлургии и ремесленных мастерских для изготовления определенных категорий предметов. Петрографические и минералогические исследования позволяют сделать вывод о минералах и сырье из камня, использовавшиеся в различных ремеслах, направления контактов и связей. Полученные материалы станут основой для глобальных реконструкций исторического развития региона от эпохи неолита до средневековья.

Название горы пришло к нам из далекого и загадочного прошлого. На первый взгляд такое название для этой местности более чем странное. Какое отношение мог иметь этот полководец к Каменке-Днепровской? И, тем не менее, некоторые ученые полагают, что именно здесь, на Больших кучугурах (холмах), находилась столица Мамая. Мамаем звали правителя Золотой Орды, не раз ходившего в походы в наши степи. Здесь же, по-видимому, находились и золотоордынские поселения, подвластные эмиру Мамаю (основная ставка его располагалась в Крыму). Возвышенность и урочище вокруг нее называли также Мамай-дагом («даг» — гора), Мамай-Суркой (по речке, протекающей у подножия — ее устье ныне превратилось в длинный залив Каховки).

На старинной карте даже отмечен город Мамаев Сарай (Дворец) на Днепре. Подобные названия обычно носили города-столицы. Еще в XIX веке жители ближних сел рассказывали о «большом турецком городе», который там находился. Позднее его изучали археологи. Оказалось, что город этот процветал во времена Мамая. Здесь были отрыты остатки большой мечети, бани, дворца, найдены посуда, украшения, тысячи монет ордынского времени. Возможно, этот город и был Мамаевой столицей.

Ранее на этой территории образовалось первое скифское государство. Атей, воевавший с Филиппом, сыном Аминты, господствовал над большинством здешних варваров. Столицей царства Атея, очевидно, являлось поселение у нынешнего города Каменка-Днепровская. Со стороны степи поселение защищалось земляным валом и рвом, с других сторон были крутые днепровские кручи и Белозерский лиман.

Мамай-гора — один из крупнейших могильников на юге Украины. Тут находятся как грунтовые, так и курганные захоронения. Самое раннее из них сделано еще в эпоху неолита (5 тысяч лет до нашей эры), а самое позднее в средневековье (XII — XIV века нашей эры). Уже сейчас исследовано более 360 могил, в большинстве из которых похоронены скифы (IV век до нашей эры). Пока древний могильник исследован только на 30%.

В составе этого уникального некрополя около 300 курганов (самый большой курган называется Мамаевой могилой). Они насыпаны в основном над скифскими погребениями. По-видимому, в Северном Причерноморье это самый большой скифский курганный могильник. Дело в том, что рядом с Мамай-горой, по мнению ученых, находился Геррос — область захоронения скифских царей, о которой писал Геродот. А Каменское городище, расположенное неподалеку, долгое время рассматривалось как крупный город — столица царя Атея. Скорее всего, гора была кладбищем жителей городища. Не исключено также, что для скифов могильник служил местом проведения культовых обрядов, с которыми археологи связывают захоронение черепах и собак. Нет сомнения, что гора считалась священным местом для многих степных народов.

Поселение было хорошо спланировано, имело системы валов и отдельно выделенный торгово-ремесленный центр. К сожалению, большая часть городища была уничтожена водами Каховского водохранилища. Теперь многочисленные скифские улочки, жилые дома, древние амфоры, украшения покоятся на его дне. Однако и на оставшейся территории до сих пор ведутся раскопки и находятся интересные предметы.

Вокруг Каменки сосредоточены самые богатые скифские курганы. Они просто поражают своими археологическими достоинствами — глубиной, богатством погребений, в которых видно типично восточные расточительство и роскошь. По найденному количеству амфор Каменское городище не уступает греческим городам Северного Причерноморья. Оно — единственный для скифского времени населенный пункт, где торговые находки представлены так же широко, как и в античных городах.

Четыре кургана на Мамай-горе ещё не исследованы. Под двадцатиметровой насыпью — длинная могила с несколькими ответвлениями. Предположительно там, кроме царя, похоронены его жена и слуги. Последние умирали не своей смертью.

Некоторые историки высказывали предположения, что скифов с Мамаевой горы вытеснили приднепровские амазонки — воинственные сарматские женщины.

Средневековый арабский историк Ал-Омари повествует: «Встарину Золотая Орда (татарское государство) была землей половцев, но когда ею завладели татары, то половцы сделались их подданными. Затем татары и половцы смешались и породнились. И половецкая земля взяла верх над природными и расовыми качествами татар. И все они стали совсем как половцы, — как будто они одного с половцами рода».

Попросту, завоеватели растворились в среде побежденных, оставив им только свое имя — татары.

В XIV веке на Днепре, так же, как и во всей необъятной Золотой Орде (от Прута до Западной Сибири и Средней Азии) было множество городов и сел. Ханы, заинтересованные в получении пошлин и налогов, поощряли ремесла и торговлю. На пустом месте, как грибы после дождя, вырастали новые города. Они не окружались укреплениями, ведь могущество ханов было так велико, что оборонительные стены были просто не нужны. Невиданного расцвета достигла торговля — купец из Европы мог отправиться в Китай, совершенно не опасаясь разбоя и войн. Удивляла современников и веротерпимость татар: хотя государственной религией с конца XIII века стал ислам, в Орде в мире и согласии рядом жили люди разной веры (например, наш край населяли язычники, мусульмане и христиане). Казалось, могущество Орды будет длиться вечно и ее ждет еще более великое будущее.

В 1346-47 годах всю Евразию поразила ужасная эпидемия чумы — Черная Смерть. Население многих стран сократилось на треть или наполовину. Некоторые города вымирали полностью. Природные катаклизмы: саранча и сушь, сменяемая морозами, породили неурожаи и страшный голод. А в 1357 году хан Джанибек был убит своим сыном Бердибеком, и разгорелась смута — начало конца Золотой Орды.

В это время и вышел на сцену истории эмир (военачальник) Мамай. Местом своего пребывания он выбрал днепровский Великий Луг — подальше от беспокойной ордынской столицы – города Сарай-Берке на Волге. С днепровских берегов Мамай целых 20 лет (1360—1380) фактически правил государством, пока на престоле Орды сменилось 25 «карманных» ханов. Сам Мамай к ханскому роду не принадлежал и поэтому, как ни всесилен он был, ханского титула принять не мог.

Кто знает, каких высот достиг бы еще эмир, если бы в 1380 году не пожелал привести к покорности московского князя Дмитрия Ивановича, который за время смуты перестал платить дань... После поражения на Куликовом поле Мамай был разбит ханом Тохтамышем и бежал в Крым. Другой соперник Тохтамыша — эмир Тамерлан — в 1396 году направил в Орду свои полчища и учинил невиданный разгром. После этого Орда подняться уже не смогла. Руины испепеленных городов занесло землей и поросло бурьяном.

Прошли века, и в 1953 году лопата археолога потревожила развалины одного из городов Мамаевых времен. За один сезон раскопок на песчаных кучугурах Великого Луга в Васильевском районе были открыты остатки мечети, бани, дворцового здания и жилищ простонародья.

В 80-е началось активное разрушение береговой линии, и курган стал буквально сползать в воду. Может, если бы памятник не стал разрушаться, раскопки бы не начались. Уникальный памятник истории очень скоро может быть безвозвратно утрачен.

С тех пор, как было создано Каховское водохранилище, под воду ушло, как утверждают ученые, уже более 400 метров береговой территории, а с начала раскопок обрушилось более 60 метров берега.

На Мамай-горе археологические работы ведутся с 1988 года уже 24-й полевой сезон. С самого начала раскопки решили вести методом сплошного вскрытия, чтобы не упустить ни одного фрагмента. В 1989 году был обнаружен могильник Мамай-Сурка (крупнейший в Восточной Европе), содержащий погребения XIV века. Работы там уже практически завершены: исследовано 1 161 захоронение. Почти все они примечательны тем, что в них погребена не знать, а простонародье. Именно ему принадлежат найденные в могилах личные вещи: серьги, бусы, перстни, височные кольца, браслеты, многочисленные амулеты. Дальнейшие раскопки помогут дать ответы на множество вопросов, связанных с эпохой Средневековья.

Изучение могильника в комплексе с Мамай-горой позволило пo-новому оценить историю взаимоотношений кочевого и оседлого населения. Найденные предметы характеризуют практически все сферы жизнедеятельности человека.

В экспедиции принимали участие не только студенты ЗНУ, но и будущие историки из Мелитопольского пединститута и Одесского университета, школьники из Энергодара и Одессы. За прошедшие годы работали здесь студенты и специалисты из России и Молдовы. Приезжали ученые из США, Швейцарии.

С прошлого года ведутся не только раскопки, но и восстановление курганов ансамбля Мамай-горы в таком виде, в котором они существовали до начала археологических исследований. Эти работы связаны с осуществлением проекта прокладки туристических маршрутов по нашей области.

Комментировать

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha

Новое
Новости