Новости
Архив
Календарь
Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Армянские археологи раскопали древнюю баню и биржу

Внимание археологов всего мира в эти дни приковано к раскопкам в Араратской долине Армении. Обнаруженные здесь древние постройки бронзового века и невиданные артефакты стали достоянием общественности.

В древнем городище Арташата нашли большое поселение, датируемое первым тысячелетием до нашей эры.

В древнем городище Арташата нашли большое поселение, датируемое первым тысячелетием до нашей эры. Ученые говорят, что такой находки не было давно. Здесь не только жилые помещения, но и своя большая баня и даже биржа.

«Мы нашли большой зал, который, скорее всего, был биржей. Также мы обнаружили крепостную стену протяженностью в 32 метра. Но самое главное — это огромная баня. В ней 10 комнат. Дело в том, что именно бани и их убранство в те времена символизировали богатство», — пояснил руководитель археологической экспедиции Жорес Хачатрян.

Пол двух из 10 комнат покрыт разноцветной, а остальных комнат – взятой в синий круг белой мозаикой. В одной из комнат сохранилась часть выложенного мозаикой лица и слово «VER», которое означает "весна”. Жорес Хачатрян не исключил, что лицо может иметь какую-то связь с поклонением весне.

Также было обнаружено основание храма Аполлона.

Еще одной находкой порадовали археологи из музея-интитута «Шенгавит». В малоисследованном поселении бронзового века близ Еревана они обнаружили храм периода ранней бронзы. Были найдены алтарь для деревянного идола, скамейка и глиняный очаг для священного огня.

«Это уникальная находка! В помещении есть два бассейна для священного пепла: согласно древним поверьям, пепел нельзя было выбрасывать, поскольку это могло вызвать гнев богов. Мы впервые находим помещение, специально предназначенное для священных ритуалов», — заявил директор музея-института «Шенгавит» Владимир Чагарян.

Ознакомиться с уникальными экспонатами приехал президент Серж Саргсян. Глава государства посетил оба поселения. Затем он провел заседание, на котором обсуждались вопросы развития археологии и создания необходимых условий для работы ученых.

Арташат являлся столицей древней Армении со IIв. до н.э. по Vв. н.э., находился в гаваре Востан Xaйоц, Айраратского ашхара Великой Армении, у пересечения прежних русел рек Ерасх и Мецамор, на холмах Хор-Вирапа (на расстоянии 10км к юго-западу от теперешнего Арташата, в Араратском марзе). Древний город с трех сторон был окружен водами рек, а с четвертой стороны — искусственным рвом, наполняющимся водой. На этой территории сохранились стены древнего города и руины зданий. Город был основан на месте Урартского поселения Арташесом I в 180гг. до н.э., в период расцвета городской жизни. Согласно греческим историкам, Арташат строился по советам и указаниям карфагенского военачальника Ганнибала.

Во времена правления Аршакидов, Арташат не раз подвергался разрушениям со стороны римлян и персов. Римляне, под командованием Корбулона, в 58г. н.э. захватили, а в 59г. спалили и разрушили Арташат — «Армянский Карфаген». В 66г. н.э., во время правления Трдата I, началось восстановление города на средства, предоставленные императором Нероном. В связи с этим, в 67г. город назывался Неронией, но, вскоре, это название забылось. Историк Дион Кассий называет Арташат «Новый город». Ни катастрофы, ни появления новых столиц не умалили роли, которую играл Арташат в политической, экономической и культурной жизни Армении.

Арташат имел благоприятные условия для развития торговли, ремесел и земледелия. Город был окружен плодородными и поливными землями, где располагались села и деревни. Были развиты ремесла. Арташат был одним из главных международных торговых центров древнего мира. Через город проходили торговые пути от Дальнего Востока до Средиземноморья, по которым перевозились китайский шелк и многие другие товары. Город славился также своими амбарами и складами для транзитных товаров. Международное значение Арташата было признано и после, императорским манифестом Юстина I. Город был известен своими строениями и архитектурными памятниками. Он имел обширный оборонительный комплекс, состоящий из стен, преград и цитаделей с царским дворцом. Существовали монетный двор, казначейство и таможня, несколько мостов, из которых самый древний и известный был «Таперакан» или «Арташатский мост» на реке Ерасх. В результате раскопок было обнаружено множество казарм, одна из крепостей цитадели, мастерские кузнецов-оружейников с их различными видами оружий, персидские, понтийские, римские и прочие монеты. Также был найден мраморный памятник женщине (I д.н.э. — II н.э. вв.), множество глиняных, стеклянных и металлических изделий, которые свидетельствуют о когда-то бурной экономической и культурной жизни.

Арташат был центром эллинистической культуры в Армении. Во время правления Арташеса I, существовали храмы Анаит-Артемиды и Тир-Аполлона с их медными позолоченными статуями. В 53г. до н.э., при правлении Артавазда II, была поставлена трагедия Еврипида «Вакханки» на греческом языке.

Со второй половины Vв. Арташат уже считался поселком. Основная причина упадка города была связана с перемещением русла реки Мецамор и возникновением болот в окрестности. Армянский царь Хосров II (252-260гг.) переместил царский двор в Двин.

 

Использованы материалы

mir24.tv

findarmenia.com

Комментировать

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha

Новое
Новости