Новости
Архив
Календарь
Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Первые европейцы

Обнаруженный на территории России неизвестный науке новый вид древнего «человека алтайского» поставил ученых перед необходимостью пересмотреть историю появления человечества на Земле. И снять с наших предков обвинения в самом массовом геноциде...

Неизвестного науке древнего «человека алтайского» нашли совершенно случайно. Самая громкая археологическая сенсация нынешнего года была сделана еще два года назад во время раскопок хорошо известной ученым Денисовой пещеры, что находится в четырех километрах от деревни Черный Ануй на самой границе Алтайского края и Республики Алтай. Свое название пещера получила по имени отшельника Дионисия, 200 лет назад основавшего под землей свой скит. Впрочем, как выяснили советские археологи еще 30 лет назад, в пещере помимо отшельника обитали и древние люди, оставившие на каменных сводах замысловатые рисунки. С тех пор здесь не прекращались научные исследования, в ходе которых археологи выявили несколько десятков культурных слоев, самые древние из которых были сформированы еще неандертальцами. Но более же всего археологов заинтересовали следы деятельности человека, оставленные почти 40 тысяч лет назад.

В Костенках археологи нашли доисторический «вахтовый поселок» охотников за мамонтовой костью

 

В этом культурном слое найдено такое же количество изделий из кости, как на всех палеолитических местонахождениях Европы этого времени, вместе взятых. Более того, был найден и фрагмент каменного браслета, при изготовлении которого древний мастер использовал шлифование, полировку, сверление, то есть все те технологические приемы, которые, как считалось ранее, стали применяться только 10-15 тысяч лет назад. Это просто потрясающе!

Однако, как выяснилось, к предкам современного человека эти мастера палеолита не имели никакого отношения. В 2008 году среди черепков и обломков каменных орудий археологи нашли и останки древнего человека — одну фалангу пальца. Казалось бы, мелочь, но современные технологии позволяют даже из одной-единственной косточки выделить ДНК и восстановить облик древнего человека. Для анализов кусочек фаланги был передан для исследования в Институт эволюционной антропологии им. Макса Планка в Лейпциге. И вот уже в этом году академический мир вздрогнул: как выяснилось, этот палец принадлежал девочке возрастом пяти-семи лет, которая, в свою очередь, принадлежала к ранее неизвестному виду человека. Неофициально этот вид уже назвали Homo altaiensis, то есть «человек алтайский».

Исследования немцев показали, что структура ДНК девочки имеет 385 отличий от нашей, в то время как с неандертальцами нас разделяют только 202 «пункта» в ДНК. То есть в то время на нашей планете одновременно обитали сразу три вида первобытного человека: неандертальцы, кроманьонцы и «алтайцы».

Из этих трех видов человека 30 тысяч лет назад выжил только один — кроманьонцы, прямые предки всех современных людей. Остальные же виды исчезли, не оставив после себя на планете никакого потомства. Почему так произошло, до последнего времени оставалось совершенно непонятно. Некоторые антропологи даже выдвинули теорию глобального геноцида — дескать, наши предки огнем и мечом прошлись по планете, уничтожая всех представителей конкурирующих видов. (Впрочем, как утверждают иные исследователи, часть неандертальцев все-таки попряталась в горах и со временем превратилась в йети — снежного человека.). Однако последние данные с археологических раскопок в России позволяют по-новому взглянуть на судьбу неандертальцев и «алтайцев», не сумевших пережить ледниковую эру.

Как установили ученые, самые первые люди появились на европейской территории нашей страны более 40 тысяч лет назад. Они пришли откуда-то с юга и остановились на высоком правом берегу реки Дон — как раз на самой границе вымерзшей приполярной тундры, густо испещренной болотами и сопками с чахлой травой и карликовыми березками. С точки зрения первобытного человека, берега Дона в те годы представляли собой самое лучшее место для жизни. Во-первых, отроги меловых гор на высоком правом берегу Дона служили людям естественной защитой и от ледяных ветров, дующих с севера, тогда край ледника находился как раз на месте нынешней Москвы. Во-вторых, холмы, сформированные из меловых отложений, давали людям и все самые необходимые полезные ископаемые: от кремния и сланцев до каменной соли — древнейшего консерванта, помогавшего предохранять запасы еды от гниения. Но самое главное — все необозримое низкое левобережье Дона представляло собой огромное пастбище мамонтов, от которых зависела вся жизнь первобытного человека.

Собственно, мамонты и дали название этой местности, которое сегодня известно каждому антропологу: Костенки. Здесь с самых незапамятных времен находили кости огромных животных, даже Петр I посылал сюда специальную экспедицию, которая, как считали тогдашние ученые, должна была собрать останки слонов из армии Александра Македонского. Позже на берегу Дона было найдено до полусотни стоянок древнего человека, а в прошлом году ученые из Института истории материальной культуры РАН в Санкт-Петербурге при помощи радиоуглеродного и термолюминесцентного метода анализа костей установили, что самая первая стоянка появилась здесь 42-45 тысяч лет назад.

Как выглядели эти первые европейцы? Ответ на этот вопрос могут дать результаты раскопок стоянки Сунгирь близ города Владимир на левом берегу реки Клязьмы, где ученые нашли самые древние погребения, опровергающие все мифы о каменном веке. Так, в одной из могил был обнаружен скелет взрослого мужчины возрастом 55-57 лет и ростом 177 см — практически современный человек.

Интересно, что проведенный химический анализ минеральной части костной ткани останков показал довольно высокую концентрацию меди и кадмия, что свидетельствует о присутствии в рационе древних людей значительного количества беспозвоночных, морских членистоногих и моллюсков. Также наличие микроэлементов говорит о большой удельной части растительной пищи. Но откуда в приполярной тундре могли взяться морепродукты, овощи и фрукты?

Образцы работы мастеров-косторезов из Костенок: костяные бусинки, сережки, наконечники дротиков и копий

Вполне возможно, что первые кроманьонцы жили на берегах Дона «вахтовым методом». Зимой первобытный человек жил где-то на юге, а как только приходила короткая весна, мигрировал в тундру, чтобы охотиться на мамонтов. Эту гипотезу подтверждает и обнаруженная в раскопе в Костенках подвеска, изготовленная из раковин морского моллюска Columbellidae, который и ныне обитает в бассейне Средиземного моря. Возраст этих подвесок — 37 тысяч лет, попасть из Средиземноморья в тундру Русской равнины они могли лишь в котомке путешественника или торговца. Возможно, это украшение стало платой за какое-нибудь изделие из мамонтовой кости, которые тогда ценились по всей ойкумене.

Современные исследования подвергают сомнению и устоявшееся представление о древних людях как о ловких охотниках на мамонтов, загонявших этих огромных животных в ямы-ловушки. Наши пращуры скорее всего были не охотниками, а «падальщиками», которые либо добивали ослабших мамонтов, либо использовали кладбища мамонтов, где они разделывали недавно погибших животных. До настоящего времени обнаружен всего один фрагмент ребра взрослого мамонта, имеющее характерные насечки, оставшиеся после разделки туши, но зато найдено множество бивней, которые были извлечены из черепа уже после разложения связок, когда бивень легко выпадает сам.

Что ж, предков легко понять — действительно, чем гоняться по тундре за этими монстрами, лучше уж спокойно дождаться, пока тот сам упадет. Причем мамонтовое мясо не особенно интересовало охотников. Главное, из-за чего ценились эти животные,— это его шкура и кости, которые и были основным рабочим материалом эпохи палеолита. Многие ученые часто ассоциируют палеолит с каменным веком, хотя сами наши пращуры скорее всего определили бы свою эпоху как «костяной век», ведь именно из кости делались все основные инструменты, от ножа до швейной иглы.

Погребение детей на стоянке Сунгирь: руки подростков украшали костяные браслеты, одежда была расшита бусинами. Рядом лежат копья из выпрямленного бивня мамонта

 

О профессионализме косторезов можно судить по уникальным украшениям и оружию, найденным в одном из погребений на берегу Дона. В погребальной камере ученые обнаружили останки двух подростков, мальчика и девочки, которые, вероятно, были детьми какого-то знатного вождя. Одежда детей, то есть замшевая рубашка, меховые штаны, обувь типа мокасинов и длинный плащ из шкуры мамонта, была обильно расшита костяными бусинами, ряды которых крест-накрест пересекались на груди. Из бус были составлены и множество браслетов, а всего ученые извлекли из погребения более 7500 бусинок, каждая из которых была аккуратно просверлена «сверлом» из клыков песца.

Но более всего археологов поразили вовсе не костяные украшения, а оружие первобытного человека — рядом с телами было найдено десяток дротиков и два тяжелых копья, сделанных из расщепленных и выпрямленных бивней мамонта. Это было удивительное оружие того времени — прямые и твердые копья обладали острейшими концами и огромной прочностью.

Даже сегодня ученые не могут до конца понять первобытную технологию расщепления трехметровых бивней мамонта и их дальнейшего выпрямления — видимо, после длительного вымачивания и распаривания над огнем. Вполне возможно, что эти технологии наши предки как раз и позаимствовали у своих предшественников — тех же неандертальцев или «алтайцев», достигших в обработке кости огромных высот.

Кости шли и на строительство жилищ. Так, самый первый «вахтовый поселок» охотников в Костенках представлял собой огромную палатку из шкур мамонта длиной 36 метров и шириной 14-15 метров. Каркас этого жилища был сделан из крупных костей мамонта, скрепленных между собой при помощи кожаных шнуров, а внутри жилища была оборудована сложная система отопления из очажных ям. Топили тоже костями — что неудивительно, ведь деревьев в тундре практически не бывает. Также археологи нашли несколько земляных печей для добычи минеральной краски: охры и «кровавика». Возле одной из ям красный «кровавик» пропитал землю на метр в глубину — очевидно, здесь варили краску из поколения в поколение.

В погребениях Сунгири встречены ритуальные копья.

Земля в Костенках сохранила и следы крупнейшей климатической катастрофы палеолита — слой вулканического пепла, принесенного 37 тысяч лет назад на территорию Русской равнины с Аппенинского полуострова. Тогда в районе Флегрейских полей произошло почти одновременное извержение около полусотни вулканов, что вызвало настоящую глобальную катастрофу. В атмосферу Земли было выброшено столько вулканического пепла, осколков и ядовитых газов, что ученые называют этот период «ядерной зимой» палеолита. Можно лишь представить размеры и последствия этого катаклизма, когда облака пыли и пепла закрыли Солнце, а по всей Евразии в течение года шли «грязные дожди» — с небес лилась вода, смешанная с пеплом.

Уже в современную эпоху ученые не раз наблюдали изменения климата после подобных геологических потрясений. Например, в 1815 году взорвался вулкан Тамбора в Индонезии, и следующий, 1816 год вошел в историю Европы как «год без лета»: средняя температура в Северном полушарии упала примерно на 1-3 градуса, урожай был сгублен на корню заморозками, во многих странах начался голод. Но в эпоху палеолита климатическая катастрофа привела к полному исчезновению цивилизации в Евразии, когда на юг бежали и мамонты, и люди. Началась жестокая борьба за выживание. Время катастрофы на Флегрейских полях стало и тем рубежом, через который не смогли пройти и неандертальцы.

Неандертальцы исчезли в Европе как раз 37 тысяч лет назад. Около 40 тысяч лет назад в Европе были относительно нормальные условия, к примеру, вся территория нынешней Испании была покрыта хвойными лесами, где обитали неандертальцы. А потом наступило резкое похолодание, сопровождавшееся тотальным вымиранием видов. Последние неандертальцы нашли свой приют в пещерах Пего-до-Диабо, откуда никто из них уже не вышел.

Вероятно, судьбу неандертальцев разделили и «алтайцы», также исчезнувшие после глобального похолодания. Выжили только подвижные кочевники — кроманьонцы, научившиеся преодолевать в считанные дни сотни километров. На территорию России люди вернулись лишь в 12-м тысячелетии до н. э., когда в мире наступила эпоха глобального потепления — вернее, самого длительного из всех известных науке межледниковых периодов, в котором мы с вами сейчас и живем. И теперь у наших предков уже не было никаких конкурентов.

Homo Sapiens

Прародители всех людей вида Homo sapiens sapiens появились в Африке, а потом через Среднюю Азию пришли и в Европу. Именно в приледниковой тундре, которая уже была обжита неандертальцами, и развернулась многовековая битва за выживание. Археологи нашли несколько памятных вех, оставленных жителями этой доисторической эпохи.

Кроманьонцы

1. Майбулак

Одна из первых стоянок кроманьонцев в Азии, появившаяся 50 тысяч лет назад. Именно отсюда, по мнению археологов, и пошло заселение других мест в отрогах хребта Каратау.

2. Костенки

Место сосредоточения стоянок эпохи верхнего палеолита, где на 10 кв. км открыто более полусотни стоянок кроманьонцев. Самая древняя была основана 45 тысяч лет назад.

3. Сунгирь

Древнейшая стоянка кроманьонцев на левом берегу реки Клязьма. Является одним из самых высокоширотных поселений первобытного человека на Русской равнине.

4. Гагарино

Археологический памятник кроманьонцев эпохи верхнего палеолита, относящийся к культуре граветт, которая получила широкое распространение в Западной Европе. Возможно, именно с территории Липецкой области на территорию нынешней Франции и пришли первые колонисты.

5. Кро-Маньон

Пещера на юго-западе Франции, давшая название всем людям эпохи верхнего палеолита. Помимо останков древних людей здесь были найдены кремниевые орудия труда, костяные украшения и более 400 наскальных изображений.

6. Амвросиевская стоянка

Уникальный памятник каменного века Восточной Европы, где кроме стоянки первобытных охотников ученые нашли несколько косторезных мастерских и огромные залежи сырья — костей бизонов.

Неандертальцы и алтайцы

1. Денисова пещера

Самая древняя на территории России стоянка неандертальцев, которые здесь жили около 300 тысяч лет назад. Также в пещере были найдены останки «человека алтайского».

2. Улалинская стоянка

Самая древняя стоянка неандертальцев в Северной Азии, основанная 200-250 тысяч лет назад на окраине нынешнего Горно-Алтайска.

3. Кизил-Кобинские пещеры

Одно из первых поселений неандертальцев в Крыму, появившееся около 100 тысяч лет назад. Позже стоянки неандертальцев перешли к кроманьонцам.

4. Сухая Мечетка

Древнейшее на Восточно-Европейской равнине поселение неандертальцев, основанное около 100 тысяч лет назад на территории современного Волгограда. Хорошо сохранились останки домов, напоминавшие жилища типа северных чумов или яранг.

5. Драхенлох

Пещера в восточной части Швейцарских Альп, к югу от Боденского озера (Швейцария), где 50 тысяч лет назад располагалась мастерская по изготовлению оружия и орудий труда из костей пещерного медведя.

6. Пего-до-Диабо

Пещера в Португалии, ставшая 37 тысяч лет назад последним бастионом вымирающих неандертальцев.

kolizej.at.ua

Комментировать

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha

Новое
Новости