На Урале найдены новые палеолитические рисунки

Новые фрагменты палеолитических рисунков в Игнатьевской и Каповой пещерах обнаружили летом 2017 года студенты исторического факультета МГУ.

Подавляющее большинство рисунков, выполненных красным пигментом, стилистически не соответствуют канонам общеевропейского палеолитического реализма и находятся ближе к более поздним – голоценовым – изображениям на скалах под открытым небом, так называемым писаницам. При этом фигурные изображения, выполненные древесным углем, имеют явные аналоги в монументальном искусстве Ледникового периода Европы.

Существенным косвенным аргументом палеолитического возраста красных рисунков является нахождение красных пигментов в верхнепалеолитическом культурном слое и их отсутствие среди культурных остатков более позднего (голоценового) времени. В ходе исследований Южно-Уральской археологической экспедиции были применены новые методики и методология, подтвердившие полевые наблюдения 1980-х гг. в отношении стратиграфического положения красочных пигментов в толще пещерных отложений.

Игнатьевская пещера

Игнатьевская пещера расположена в 280 км от Челябинска на берегу реки Сим. В 1980 году археологической экспедицией в Игнатьевской пещере была зафиксирована настенная живопись. Всего было известно более 50 настенных изображений, расположенных в Большом и Дальнем залах. Рисунки выполнены красным минеральным и черным (древесным углем) пигментами. Репертуар изобразительного ансамбля представлен в основном красочными нечитаемыми пятнами; разнообразными, преимущественно геометрическими, знаками; а также единичными зооморфными (преобладают фигуры мамонтов и лошадей) и антропоморфными изображениями. Стиль большинства красных изображений серьезно отличается от привычного «верхнепалеолитического реализма

Одним из итогов работ экспедиции в этом году стало открытие новых следов художественных практик и на стенах Каповой пещеры.

В том числе в тех местах, где ранее рисунков или их фрагментов зафиксировано не было. Некоторые из найденных следов изобразительной деятельности представляют собой линии, проведённые пальцем, отпечатки пальца и, возможно, нижней части ладони. На ряде панно уточнено микростратиграфическое положение остатков намеренно стёртых изображений, поверх которых палеолитический художник нарисовал новые фигуры животных и знаки.

Капова пещера расположена в 400 километрах от Уфы, на берегу реки Белая в природном заповеднике «Шульган-Таш»»в Башкирии. Среди представленных образов на стенах можно встретить таких ярких представителей фауны, как шерстистый носорог, бизон, лошадь и мамонт.

Капова пещера

Рисунки на стенах пещеры были созданы около 17 тыс. — 19 тыс. лет тому назад. Особый интерес представляет достаточно редко встречающиеся в Европе фигуры рыбы и зооантропоморфа (существа, сочетающего в себе черты человека и животного, иногда — фантастического). С момента открытия в 1959 году настенных палеолитических изображений Каповой пещеры и до начала 1990-х гг. было известно о более, чем 50-ти явных изображений и их фрагментов.

zele.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *