Как раскрывают берестяные грамоты

Как самые главные археологические находки приобретают «товарный вид».

Что происходит с найденными на раскопе берестяными грамотами с того момента, как они попадают в руки археолога, до того момента, как ее начинает читать лингвист, рассказывает новгородский археолог, сотрудник Старорусской археологической экспедиции Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого Павел Колосницын.

berest

Пожалуй, самые известные и интересные археологические находки в Новгороде и Старой Руссе, где мы работаем, это берестяные грамоты — письма или другие различного рода тексты, написанные на бересте. Появились они в XI веке, когда жители Древней Руси стали использовать для письма дешевую и доступную березовую кору.

Были, конечно, и другие материалы для письма. Например, пергамен, правда, он был дорог и использовался для книг и важных документов. Или церы — деревянные дощечки, покрытые слоем воска, но воск плавился на жаре и становился хрупким на холоде. Береста же была лишена этих недостатков и идеально подходила для повседневных записей. На ней писали короткие письма, указания, составляли списки должников, учились грамоте и так далее.

Буквы при этом не выводили чернилами и пером, а продавливали или процарапывали на мягкой бересте специальными инструментами — писалами (или стилусами), костяными или металлическими заостренными палочками, похожими на те, что использовались для письма на церах. После того как записи становились не нужны, бересту сжигали, разрывали или просто выбрасывали. Так грамоты попадали в культурный слой.

Культурный слой Новгорода отличается от слоя большинства других городов тем, что прекрасно сохраняет органику. Связано это с несколькими факторами, главные из которых — переувлажненность почвы и быстрое накопление отходов в средневековом городе. В результате образовывались пропитанные водой пласты культурного слоя, в котором органические материалы не подвергались гниению. Благодаря этому в земле на протяжении сотен и тысяч лет сохраняются законсервированные предметы из дерева, кости, кожи, бересты и прочих органических материалов.

Находка первых берестяных грамот в 1952 году стала главным открытием русской археологии. В руки исследователей попал новый письменный источник, донесший до нас голоса древних новгородцев, и появился огромный пласт информации о средневековой Руси. С тех пор найдено уже больше тысячи ста берестяных грамот в 12 древнерусских городах, но подавляющее большинство происходит из Новгорода.

Находка, а затем раскрытие и прочтение текста каждой новой берестяной грамоты — волнующее и радостное событие, превращающееся в праздник. И если находке радуется весь коллектив раскопа, то в разворачивании и первом прочтении грамоты в камеральной лаборатории участвуют только немногие избранные. К их числу вам позволит присоединиться этот фоторепортаж.

В момент находки грамота чаще всего представляет собой свернувшийся в трубочку фрагмент бересты, который отличается от всех прочих наличием на нем текста и выглядит вот так.

berest1

Эта грамота была найдена в Новгороде в феврале 2016 года экспедицией Института археологии РАН во время спасательных исследований на Козьмодемьянской улице Великого Новгорода.

На раскопе найденную грамоту для сохранности сразу помещают в сосуд с водой, в котором ее и привозят в камеральную лабораторию. Если этого не сделать, то береста высохнет раньше времени, станет жесткой и развернуть ее без повреждений будет невозможно.

Грамота, которую мы видим сейчас, отличается прекрасной сохранностью. Она полностью целая, без разрывов и трещин. Такие находки — редкость. Гораздо чаще берестяные письма попадают в руки археологов в виде обрывков.

Вот грамота уже отмокает в кювете. Пока готовятся необходимые инструменты: мягкие кисточки, деревянные палочки, пинцеты — и греется вода в чайнике, можно рассмотреть предыдущую, уже развернутую и высушенную.

berest2

И вот, наконец, заведующий отделом изучения проблем археологии Новгородской земли НовГУ Сергей Торопов приступает к делу.

berest3

Для начала мягкой кисточкой можно снять грязь с внешней стороны свитка.

berest4

Потом грамота заливается горячей водой (вот для чего нам нужен был чайник).

berest5

После того как она распарилась, можно осторожно начинать расправлять грамоту при помощи деревянных палочек.

berest6

Действовать приходится медленно и мягко.

berest7

Постепенно грамота разворачивается.

berest8

Главное — не торопиться и дать распаренной бересте возможность медленно расправиться. При спешке грамоту можно повредить. Иногда для предотвращения разрыва бересту приходится расслаивать, отделяя верхние слои от нижних, но в нашем случае это не требуется.

berest9

Эта грамота абсолютно целая, на ней нет обрывов и трещин. Если же на бересте есть повреждения, то действовать приходится еще медленнее и осторожнее, чтобы не нанести новых.

berest10

Еще через несколько напряженных минут грамота развернута, а остатки грязи с нее смыты.

berest11

Теперь текст виден полностью, но браться за прочтение еще рано. Стоит только отпустить, как береста начинает сворачиваться обратно. Сначала надо подсушить ее под прессом.

berest12

Для этого распрямленная береста кладется между двумя керамическими плитками или стеклами, которые прижимают дополнительным грузом.

berest13

Через некоторое время грамоту можно ненадолго достать для того, чтобы сделать фотографии и провести первую попытку прочтения. Потом ее возвращают под пресс, где она лежит еще несколько дней до полной просушки. Затем грамоту зажимают между двумя стеклами, которые не дадут бересте снова свернуться, и хранят в таком виде.

berest14

Грамота, которую мы видим на фотографиях, получила № 1079. Она представляет собой краткое письмо, в котором просят выслать позовника за некими Иванцем Дроздовым и Иваном Онцифоровым. Позовник — это документ, обязывающий явиться в суд (позовная грамота или, на современном языке, повестка), так же могут называть человека с этим документом, который должен доставить вызванного.

Автор: Павел Колосницын

indicator.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *