Новости
Архив
Календарь
Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Исследования древнейших предков человека

В списке двенадцати самых значимых событий 2010 года в мире науки журнал Nature назвал публикации, посвященные исследованиям останков древнейших предков человека. Одно из таких исследований – изучение фаланги мизинца древней девочки, найденный в 2008 году экспедицией института археологии и этнографии СО РАН в Денисовой пещере на Алтае.

623

В настоящее время большинство ученых, занимающихся проблемой антропогенеза, убеждены, что люди «вышли» из Африки. Предположительно единый центр происхождения человека, в котором последовательно протекали наиболее значимые этапы его эволюции, находится в районе Восточно-Африканского рифта, тянущегося в меридиональном направлении от впадины Мертвого моря через Красное море и далее через Эфиопию, Кению и Танзанию. Именно здесь обнаружены наиболее древние ископаемые, свидетельствующие об отделении первых представителей семейства гоминидов от того, что мы называем человекообразными обезьянами, произошедшем около 5—6 млн лет назад. Здесь же была найдена большая часть и скелетных остатков древних гоминидов, и стоянок древнего человека.

Особенный интерес представляют находки стоянок с первыми изготовленными человеком каменными орудиями. Наиболее древние к настоящему времени следы пребывания человека открыты в бассейне реки Када Гона (Эфиопия): 15 стоянок, костные останки самого человека вместе с расколотыми костями диких животных и, главное, — около 3 тысяч самых примитивных орудий! Весь ископаемый комплекс, располагающийся под базальтовыми туфами, свидетельствует о существовании здесь примерно 2,6 млн лет назад первобытного Homo, занимавшегося охотой и безусловно способного к орудийной деятельности. Эту мысль подтверждают и находки более «молодых» (начиная от 2,3 млн лет) стоянок с каменными изделиями (кварцевыми отщепами, чопперами, скреблами и т. п.) в долине р. Омо и в окрестностях оз. Туркана (Кения).

3451

Примерно на рубеже двух миллионов лет назад человек из Африки — по-видимому, Homo erectus или Homo ergaster (т. е. человек трудящийся, более близкий к современному человеку, хотя и с архаичными анатомическими чертами), — отправился заселять огромную территорию Евразии. Это была не миграция, а длительный и постепенный процесс расселения. В этой миграционной волне на восток можно выделить два основных направления — южное и северное, которые были «физически» разделены горными «странами» — Гималаями и Тибетом.

Что касается южного направления, то следует упомянуть очень ранние пещерные находки на Аравийском полуострове и в Пакистане (со спорным возрастом в 2 млн лет) и широко известные находки Н. erectus в Юго-Восточной и Восточной Азии, датируемые 1 млн лет. В том же Пакистане, в лессовых разрезах найдены каменные орудия, которые уже бесспорно доказывают присутствие здесь древнего человека по крайней мере 800 тысяч лет назад.

Другая «волна» расселения человека — северная. Уникальные и пока не до конца исследованные пещерные комплексы обнаружены в Азербайджане, на Карабахской низменности. В Грузии, всего лишь в 60 км от Тбилиси, в течение последних 10 лет были добыты удивительные палеоантропологические находки — черепные крышки и челюсти древнего человека (вместе с галечными орудиями, возраст которых 1,6 — 1,7 млн лет!). Он, вероятно, принадлежит к одним из первых Homo erectus, получивших европейскую «прописку».

Сейчас существует три вероятных направления проникновения древнего человека в Европу: через Гибралтар, через Турцию и через Западный Каспий. Так вот, вполне допустимо, что последнее из них — по западному Каспию и далее на север через Северный Кавказ — и явилось основным из направлений заселения Европы в целом. В подтверждение этого уже есть первые находки на Северном Кавказе, в Ставропольском крае, Кабардино-Балкарии и в районе Махачкалы.

Многочисленные следы пребывания первобытного человека в Казахстане и Средней Азии были открыты в течение последних 10 лет российскими археологическими экспедициями. В частности, в Казахстане обнаружена большая серия стоянок в Кызылтау (в районе хребта Малый Каратау) и на территории полуострова Мангышлак — где археологам приходилось возить воду за 300 км. И в таких очень суровых для человека местах были найдены десятки тысяч каменных орудий! Кстати сказать, восточное засушливое побережье Каспия, в отличие от более гостеприимного западного, имеет одну уникальную особенность: находящиеся здесь известняки буквально пронизаны особыми породами — кремневыми брекчиями, которые служили источниками сырья для первобытных орудий.

Древнейшую среднеазиатскую стоянку обнаружил в Таджикистане профессор В. А. Ранов. Там, в палеопочве — мощных лессовых отложениях, достигающих 100 метров толщины, — найдены галечные орудия возраста примерно 800 тыс. лет.

В Южной Сибири самая восточная и самая удивительная последняя находка — это алтайская стоянка Карама в долине реки Ануй, где в настоящее время находится стационар Института археологии и этнографии СО РАН «Денисова пещера». По предварительным результатам исследований каменных орудий и споро-пыльцевого анализа эта стоянка на сегодня является древнейшей в России и одной из древнейших — в Евразии: минимальные оценки ее возраста – 550 — 700 тысяч лет.

течение миллиона лет древний человек расселился по огромной территории — от Африки до Тихого океана. Для первобытного человечества были характерны большая изолированность поселений и разнообразие типов орудий труда, объединенных, однако, общими технологиями выделки: примитивных форм из оббитых галек и скребущих орудий из кремневых отщепов. Но это была только первая волна.

В Африке на рубеже около 1,2 млн. лет назад сформировалась так называемая ашелъская культура, характеризующаяся более совершенной технической традицией изготовления орудий труда. Несмотря на большое число технологических приемов обработки камня и отсутствие стандартного «набора инструментов», в ашельских каменных индустриях можно выделить общие типологические черты. Согласно этой технической традиции у камня уже не просто отбивали край, но серией направленных ударов его обрабатывали с разных сторон, придавая определенную, часто почти совершенную форму, и заостряли по периметру. Подобные, очень результативные орудия делались не только из цельного «булыжника», но и из кремневых отщепов, снятых с каменных ядрищ.

6385

И вот 450—350 тысяч лет назад с Ближнего Востока стала распространяться новая, связанная уже с позднеашельской культурой, и вторая по счету миграционная волна, которая дошла до Индии, оставив после себя характерные материальные следы.

Типичнейшими орудиями ашельской культуры были ручные рубила или бифасы — универсальные двусторонние инструменты с острыми краями, широко распространенные в Африке. В Казахстане (Мугоджары), на выходе древних пород и древнего материала, куда в течение тысячелетий приходил первобытный человек делать орудия, на одном квадратном метре они обнаруживались десятками!

Схожая каменная индустрия была открыта и в речной долине Ануя, уже непосредственно в Денисовой пещере. Уникальность горноалтайских находок заключается в многометровой толще хорошо структурированных отложений, которые позволили получить достаточно полное представление о развитии этого индустриального комплекса в течение огромного периода времени.

То же самое можно сказать и о находках в Монголии. Из отложений пещеры Цаган-Агуй, открытой еще в 1987 году, за десять лет исследований был извлечен великолепный орудийный набор, «сопровождавший» древнего человека в течение 200 тысяч лет.

В 1995 году Монголия подарила еще одно открытие, на этот раз — уникальную стоянку открытого типа Кремневой долины. В пустынной Южной Гоби, на месте выхода мощных кремневых брекчий, находится настоящее «складское поле» каменных изделий площадью более 20 квадратных километров — до 600 на квадратный метр, десятки, сотни миллионов орудий! Представить такое трудно, а все дело в том, что в плейстоцене этот район был обводненным и цветущим. И человека в течение длительного времени (не менее 300 тысяч лет!) привлекали сюда неисчерпаемые источники каменного сырья. Этот единственный в своем роде культурно-антропогенный комплекс со временем должен стать потрясающим музеем под открытым небом.

5683

Стоянка Карама (Горный Алтай) — древнейшая в России и одна из древнейших в Евразии (550-700 тыс. лет). Примитивные галечные орудия («олдувайского» типа).

Анализ генома митохондриальной ДНК фаланги пальца показал, что алтайский древний человек ведет родословную не от неандертальца, а от более древнего предка.

Чтобы подтвердить вывод о том, что после Homo erectus, но до неандертальцев была еще одна волна переселения, требовалось более точное описание существа из Денисовой пещеры. Ученые предприняли успешную попытку расшифровать материал ядерной ДНК, извлеченной из костного фрагмента. Исследованиями занималась группа ученых, в которую вошли как российские, так и зарубежные специалисты, в частности известный исследователь Сванте Паабо из Института эволюционной антропологии имени Макса Планка, руководивший работами по расшифровке генома неандертальца.

Наиболее близкой популяцией к «денисовцам» являются неандертальцы. Хотя «денисовцы» отделились от общего ствола около миллиона лет назад, а неандертальцы вдвое позже.

Пока непонятно до сих пор, почему более архаичный вид – денисовец – умел отлично обрабатывать кость и камень вплоть до изготовления украшений, а неандертальцы, «ответвившись» от общего ствола заметно позже, могли похвастать разве что физической силой. С представителями Homo sapiens неандертальцы контактировали: в геноме представителей современного населения Евразии есть от 1% до 4% их нуклеотидных последовательностей».

Вдобавок к фаланге мизинца девочки 6 — 8 лет из Денисовой пещеры ученым на этот раз удалось проанализировать еще один объект – правый верхний коренной зуб молодого человека 15 – 20 лет , который также был найден в Денисовой пещере еще в 2000 году. Определить его принадлежность до недавнего времени ученым не удавалось; исследования этого года показали, что зуб также принадлежал «денисовцу».

Зуб был найден совсем в другой части Денисовой пещеры: фаланга обнаружена в восточной ее галерее, а зуб в южной. Разница во времени обитания в пещере особей, которым принадлежали фаланга и зуб, исчисляется, по разным данным, от 7,5 до 16 тысяч лет. При этом особи, безусловно, принадлежали к одной и той же популяции. По существующим находкам восстановить внешний вид «Денисовского человека» пока невозможно.

После того как ученым удалось «собрать» геном гоминида из Денисовой пещеры, его сравнили с геномами 54 представителей современных людей со всей планеты и выяснили, что он на 4–6% совпадает с геномами жителей Меланезии.

По-видимому, у них был общий предок, проживавший в восточной области Азии, куда сегодня входят Сибирь, Центральная Азия, Монголия и север Китая.

В соседних с Денисовой пещерах были найдены останки неандертальцев, которые датированы примерно тем же временем, что и останки «денисовцев». Это значит, что они не могли не контактировать. Но каков был характер их взаимоотношений, неизвестно.

Каменные орудия, найденные двух пещерах в ста километрах в том же районе Алтая, в частности в Сибирячихе и пещере Чегырской, имеют четко выраженный западноевропейский (так называемый мустьерский) облик, присущий культуре неандертальцев. В Денисовой пещере найдены совсем другие артефакты: эти находки имеют возраст около 50 тысяч лет и походят больше на предметы, обработанные более совершенными способами, характерными для предков современного человека, например костяные иглы с просверленным ушком. Бусины из скорлупы яиц страуса и браслеты из хлоритолита – породы, изменяющей свой цвет под воздействием солнца, которые нашли в том же слое, говорят о том, что уже 50 тысяч лет назад тогда существовал экспорт сырья из Монголии и Забайкалья. Месторождения хлоритолита находятся на Рудном Алтае, в 250 км от Денисовой пещеры.

При изготовлении орудий и украшений «Денисовский человек» использовал станковое сверление и внутреннюю расточку: последним путём он изготавливал браслеты, в том числе и с подвесками. При изготовлении каменного браслета древний мастер использовал шлифование, полировку, сверление, т.е. технические приемы, которые, как считалось ранее, стали применяться только 10-15 тысяч лет назад.

Возраст находок, найденных в Денисовой пещере в тех же самых слоях был определен при помощи радиоуглеродного анализа в 40000 лет.

В 2010 году в Денисовой пещере были найдены новые останки – одна фаланга, один зуб и фрагмент черепной крышки. В октябре они были переданы на анализ.

Летом 2011 г. в Денисовой пещере планируется проведение международного мультидисциплинарного симпозиума с участием ведущих археологов, антропологов, палеонтологов, палеогенетиков и геологов с целью углублённого знакомства с контекстом уникальных находок.

 

Использованы материалы

www.gazeta.ru

macroevolution.narod.ru

Комментировать

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha

Новое
Последние новости
Новости