В Канаде снова выпал кембрийский джекпот

Поблизости от знаменитых сланцев Бёрджес найдено ещё одно месторождение ископаемых примерно того же периода.

Шансы какого бы то ни было организма на попадание в палеонтологическую летопись ужасающе малы. Если ваш труп не съедят и не разметают по окрестностям, вы просто сгниёте, ибо кислород, некогда поддерживавший ваше существование, станет пищей бактерий, разлагающих органику. Чтобы обрести бессмертие и озадачить будущие поколения учёных, после смерти надо оказаться там, где мало кислорода, и чем быстрее, тем лучше. Самый надёжный вариант — похоронить себя в болоте.

Коронные бриллианты палеонтологии — это образцы, сохранившиеся настолько хорошо, что можно различить отпечатки мягких тканей. Подобные сокровища невероятно интересны и полезны, потому что по ним, в частности, можно узнать, как выглядели самые первые животные, не обладавшие костями.

 

Новые образцы (фото Jean-Bernard Caron, Nature Communications).

В 1909 году Чарльз Дулитл Уолкотт, блуждая по Канадским Скалистым горам, наткнулся на замечательное обнажение глинистого сланца, что позволило приподнять завесу тайны над кембрийским взрывом. Среди фауны сланцев Бёрджес были и хорошо знакомые всем и каждому трилобиты, и несусветные аномалокарис с галлюцигенией (названия говорят сами за себя). В 1984 году объявилась ещё одна кембрийская биота — Чэнцзян (Маотяньшань) из китайской провинции Юньнань, чуть более древняя.

В той же геологической формации, где находится фауна сланцев Бёрджес и где недавно были сделаны новые открытия, но немного повыше, Жан-Бернар Карон из Королевского музея Онтарио (Канада) и его коллеги нашли ещё один клад. Из куска глинистого сланца толщиной в два метра учёные всего за 15 дней извлекли более 3 тыс. образцов 55 различных организмов!

 

Эти существа жили на дне мелкого моря или на берегу. Среди них множество членистоногих, попадаются также черви, моллюски и метасприггина с примитивной хордой. Две трети организмов уже знакомы специалистам по Бёрджесу, но есть и новые. Что удивительно, некоторые из видов доселе были известны только по Чэнцзяну, то есть существовали дольше и обитали на более широком пространстве, чем считалось.

Интересно и то, что в этом месте до странного мало неподвижных организмов (губок, плеченогих), которые распространены в Бёрджесе и Чэнцзяне. Отсюда вывод: хотя до Бёрджеса рукой подать (всего40 км), экосистема была совсем другой.

Образцы поражают не только количеством, но и качеством. Экземпляр, обозначенный (e), демонстрирует нечто, напоминающее глаза, сердце и печень, окаменелости (p) и (q) — нервы, (k) — органы пищеварения, (s) — содержимое желудка.

Анализ этих и других находок, скорее всего, принесёт новые открытия. Возможно, это не последний кембрийский сюрприз, который преподносят палеонтологам Канадские Скалистые горы.

Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Communications.

compulenta.computerra.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *