Найдено недостающее звено эволюции черепах

Палеонтологи откопали в Германии одного из древнейших предков черепах. Находка является промежуточным звеном, которое позволяет проследить, как формировался панцирь этих рептилий.

 Pappochelys

К такому выводу пришли немецкие и американские ученые, чья статья опубликована в журнале Nature.

Панцирь черепах состоит из полусотни костей, в основном из сросшихся ребер и позвонков. Его конструкция уникальна тем, что кости, у прочих позвоночных расположенные внутри тела, у черепах были вынесены на поверхность. Поскольку уже древнейшие черепахи появились в палеонтологической летописи с полностью сформированным панцирем, их эволюция долгое время оставалось загадкой.

Всё изменилось в 2008 году, когда в Китае была обнаружена черепаха Odontochelys возрастом 220 млн лет, у которой спинная часть панциря отсутствовала, но при этом имелся хорошо развитый пластрон (брюшная часть панциря). Наконец, в 2013 году было показано, что рептилия Eunotosaurus, жившая 260 млн назад в Южной Африке, также относится к черепахам, хотя панцирь у нее только-только начал формироваться, на что указывают расширенные ребра и отсутствие межреберной мускулатуры.

На этот раз ученым посчастливилось обнаружить переходное звено между Odontochelys и Eunotosaurus. Находка была сделана в отложениях среднего триаса возрастом 240 млн лет в карьере, расположенном на территории федеральной земли Баден-Вюртемберг. Эти небольшие рептилии длиной всего 20 сантиметров, получившие название Pappochelys, обладали длинным хвостом, в точности как пермские Odontochelys, однако по строению таза и других костей они были ближе к Eunotosaurus.

Верхняя часть панциря у Pappochelys, как и у Eunotosaurus, была еще не сформирована, хотя расширенные ребра показывают, что всё дело шло к тому. Полноценным пластроном, каким обладал Eunotosaurus, найденные рептилии тоже похвастаться не могли, зато на его месте у них располагались парные утолщенные гастралии — покровные кости дермального (кожного) происхождения. Судя по строению черепа, Pappochelys был близок к диапсидам, к которым относятся ящерицы и крокодилы. Это противоречит гипотезе о том, что предки черепах ответвились от эволюционного древа рептилий очень рано.

Всего в руки палеонтологов попало около 20 экземпляров Pappochelys. Судя по тому, что они найдены в озерных породах, да и еще в таком количестве, данные рептилии часто заходили в воду. Это значит, что кости, сформировавшие нижнюю часть панциря черепах, изначально могли использоваться в качестве балласта для контроля за плавучестью. По другой версии, они защищали брюхо Pappochelys от хищников, которые могли вынырнуть со дна водоема.

 

infox.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *