Найдена древняя «креветка» с плетью-трехвосткой вместо усов

Палеонтологи откопали в Канаде новый вид кембрийских членистоногих. Его передние конечности напоминали плеть-трехвостку и использовались как для осязания, так и для захвата добычи.

 Yawunik kootenayi

Об этом говориться в статье канадских ученых из Университета Торонто, опубликованной в журнале Palaeontology.

Находки были сделаны в Мраморном каньоне на территории национального парка Кутеней (Канада) – недавно там было открыто новое местонахождение организмов, живших в кембрийском периоде. В кембрии впервые возникли почти все типы современных животных, а также множество причудливых существ, не имевших аналогов среди организмов последующих эпох.

Авторы статьи описали новый вид таких полностью вымерших кембрийских организмов, относящихся к группе Megacheira, что в переводе с латыни значит «гигантские руки». Отличительной особенностью этих членистоногих, родственных ракообразным или паукообразным, являются ветвистые передние конечности.

Новый вид, получивший название Yawunik kootenayi честь племени местных индейцев, является первым описанным видом из тех, что были обнаружены в Мраморном каньоне. Ученые собрали более 40 отпечатков этих 10-сантиметровых существ, живших примерно 508 миллионов лет назад. Судя по обилию находок, Y. kootenayi, занимавший экологическую нишу хищника, играл важную роль в экосистемах того времени.

Тело Y. kootenayi состояло из 17 сегментов, первые четыре из которых относятся к голове. На первом головном сегменте этого существа располагались длинные конечности с тремя длинными ветвями на конце, похожими на хвосты плетки – те самые «гигантские руки». Две ветви были покрыты зубчиками, помогавшими захватывать добычу. Судя по остаткам мускулатуры, «гигантские руки» были очень подвижны и могли как выбрасываться вперед, так и подгибаться под тело. Палеонтологи даже представили видео с реконструкцией плавающего Y. kootenayi.

Ученым удалось разглядеть и некоторые особенности иннервации «гигантских рук», из которых следует, что они использовались также как чувствительный орган. Интересно, что у современных членистоногих эти функции никогда не выполняются одними и теми же придатками. Однако у Y. kootenayi все остальные 16 пар конечностей, помимо «гигантских рук», всё еще оставались недифференцированными и потому не могли быть задействованы при хватании и осязании.

Авторы статьи надеются, что их находка прольет свет на происхождение и раннюю эволюцию членистоногих.

 

infox.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *