Золотой крест викингов может стать древнейшим в Дании распятием

Археолог-любитель обнаружил с помощью металлоискателя в местечке Аунслев на датском острове Фюн необычный предмет, который может стать древнейшим распятием среди всех найденных на территории Дании. Специалисты из музея Ostfyns Museer датировали находку первой половиной X века. Предмет, изготовленный из золота, был обнаружен 11 марта этого года.

denmarks-oldest-crucifix

Высота крестика составила 4,1 см. Вес артефакта – 13,2 г. На лицевой стороне изображена человеческая фигура с распростертыми руками. Обратная сторона гладкая. Крест подвешивался за кольцо, расположенное сверху. По словам исследователей, предмет напоминает позолоченный серебряный крест, найденный в 1879 году в женском захоронении периода эпохи викингов в районе древнего города Бирка недалеко от Стокгольма в Швеции.

denmarks-oldest-crucifix-2

Обнаруженный в Аунслев крест в отличие от креста в городе Бирка был найден в поле. По мнению датских археологов, артефакт, скорее всего, принадлежал женщине. Однако пока доподлинно неизвестно был ли это христианский символ, или просто языческое украшение. В настоящее время древнейшим изображением фигуры Христа в Дании, как считают некоторые исследователи, является рисунок на рунном камне в Еллинге, установленном Харальдом Синезубым во второй половине X века.

zele.ru

Один ответ на Золотой крест викингов может стать древнейшим в Дании распятием

  1. Константин:

    Определенно языческое. Это не крестик, а мотанка. Только дорогая из проволоки. И изображен на ней зашитник. Четко просматриваетсся доспех и шлем. Отличная ювелирная работа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *