Во Франции найдена первобытная статуэтка обнаженной женщины

Французские археологи нашли на севере Франции первую за последние 50 лет палеолитическую Венеру, сообщает Agence France-Presse. Статуэтку обнаженной женщины с большой грудью и ягодицами собрали по кусочкам из обломков известняка.

 

 paleo

 

Фото: Denis Charlet / AFP

 

Ученые обнаружили древнюю фигуру во время летнего сезона раскопок в Амьене, на севере Франции.

Археологи ожидали найти только стандартный набор костяных и кремневых орудий, но натолкнулись на кучу известняка, многие кусочки которого несли на себе следы обработки. За один вечер ученые собрали 20 фрагментов и поняли, что перед ними — статуэтка женской фигуры высотой 12 сантиметров.

Радиоуглеродная датировка показала, что возраст объекта составляет 23 тысячи лет. Как другие палеолитические Венеры, статуэтка отличается акцентированными грудью и ягодицами, а голова и руки у нее практически не видны.

Всего в Европе обнаружено порядка сотни таких венер, в основном в России и Центральной Европе. Во Франции было около пятнадцати подобных находок, причем все статуэтки были обнаружены на юго-западе страны.

«Палеолитическими Венерами» называют статуэтки женщин, созданные в период верхнего палеолита. Все они обладают общими признаками — многие изображены тучными или беременными. У фигур подчеркнуты определенные анатомические особенности: живот, бедра, ягодицы, грудь. Руки и ноги, напротив, выражены нечетко или вовсе отсутствуют. Относительно функций фигурок ученые не пришли к общему мнению: это могли быть талисманы, обереги, символы плодородия, порнографические изображения или элементы ритуальных действий.

 

http://lenta.ru/news/2014/11/28/venus/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *