В Великобритании открывают музей старинного судна «Мэри Роуз»

30 лет назад со дна моря был поднят флагман короля Генриха VIII «Мэри Роуз», затонувший в 1545 году у южного побережья Англии в бою с французами. В портсмутском доке для него построили специальный музей стоимостью £23 млн, который откроется в этом году. Помимо остова, посетители увидят 19 тыс. артефактов, которые многое рассказывают о жизни и военном деле того времени: останки собак, живших на борту, длинные составные луки, музыкальные инструменты, монеты и др.

 

Такой «Мэри Роуз» изобразили в списке кораблей «Энтони-Ролл» — с характерными для каракки очертаниями.

Одно из наиболее интересных открытий — пушечные ядра, являющие собой один из самых ранних примеров бронебойно-зажигательных снарядов. Считалось, что они были изобретены только в конце XIX века и затем усовершенствованы в период мировых войн. Нет, оказывается, они применялись и в XVI столетии. В относительно мягкую и тяжёлую свинцовую оболочку помещались кусочки железа. Возможно, это результат стремления к снижению расходов, ведь железо было дешевле свинца. Вероятно, таким образом хотели снизить массу снаряда, чтобы судно могло взять на борт больше боеприпасов. Не исключено также, что такая конструкция была придумана для того, чтобы легче пробивать обшивку вражеского судна: вспомним о пуле с мягкой головкой.

Это неожиданное, надо сказать, открытие было сделано благодаря тому, что свинцовые, казалось бы, ядра вдруг начали таинственным образом ржаветь и раскалываться.

19 июля 1545 года «Мэри Роуз» возглавила атаку на французскую эскадру во время битвы в проливе Солент, который отделяет порты Саутгемптон и Портсмут от острова Уайт в проливе Ла-Манш (то была эпоха Итальянских войн, порождённых династическими спорами вокруг Миланского герцогства и Неаполитанского королевства). Но корабль внезапно накренился и набрал воды через оружейные порты. Команда не смогла быстро ликвидировать дисбаланс, и снаряжение сорвалось со своих мест. Многие были раздавлены пушками. Погибло 90% экипажа — чудовищно много. Что произошло, точно неизвестно. Подозревают, что «Мэри Роуз» была перегружена, к тому же пушки по бортам располагались неравномерно. Разворачиваясь, корабль поймал сильный порыв ветра, и это стало непосредственной причиной его гибели и смерти подавляющего большинства из четырёхсот человек команды.

Со временем корабль занесло илом, и это позволило ему в значительной степени сохраниться. Конечно, морская соль испортила железные и бронзовые орудия, деревянный корпус и всё остальное, но останки смогут рассказать историкам ещё немало интересного.

 

science.compulenta.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *