Новости
Архив
Календарь
Ноябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

В карибской пещере нашли рисунки туземцев и европейцев

Принадлежащий Пуэрто-Рико остров Мона в Карибском море известен своей обширной сетью пещер. В их темных подземных камерах археологи из Британского музея в Лондоне и Лестерского университета неожиданно обнаружили наскальные рисунки, которые были созданы как туземцами, так и европейскими колонизаторами, сообщает Live Science.

risunki-na-ostrove-mona-2

Небольшой остров, как считают ученые, был заселен около 5 тыс. лет назад. Известно, что на этом острове высадилась экспедиция Христофора Колумба во время своего второго плавания в 1494 году.

risunki-na-ostrove-mona

Во время изучения пещер группа ученых выявила, что в 30 из 70 изученных пещерных систем присутствовали следы пребывания человека в доколумбовый период. Исследователи обнаружили в них тысячи наскальных рисунков, изображавших различные геометрические фигуры и зооморфных существ. Некоторые из рисунков были датированы XIV веком.

risunki-na-ostrove-mona-3

В одной из пещер на южном побережье острова исследователей ждал сюрприз. Рядом с рисунками, созданными туземцами, ученые обнаружили имена, даты и христианские символы. Археологи считают, что они были выгравированы в скале уже после XVI века. Некоторые надписи содержали фразы из Библии на латинице. Одно из написанных на стенах пещеры имен связано с реальным жившим человеком – Франциском Алегре. Известно, что он приплыл на острова из Испании со своим отцом в 1530-х гг. и был представителем испанского короля в Пуэрто-Рико.

risunki-na-ostrove-mona-4

risunki-na-ostrove-mona-6

В пещеру было сложно попасть. Исследователи предполагают, что проникнуть в нее европейцам помогли туземцы. Сейчас для того, чтобы войти в пещеру, необходимо забраться по отвесной скале и пролезть через узкое отверстие. Не исключено, что надписи могли быть созданы местным населением, обращенным в христианство.

zele.ru

Комментировать

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha

Новое
Новости