В Израиле в личной коллекции нашли древнюю ручную гранату

Несколько металлических артефактов, возраст некоторых из которых составляет 3,5 тыс. лет, недавно были продемонстрированы специалистам Израильского управления древностей одной семьей из города Хадера. По словам владельцев предметов, артефакты достались им по наследству от отца, который работал на местной электростанции с момента ее строительства. Работая на ней, за все время своей службы он поднял со дна моря большое количество металлических предметов, которые приносил к себе домой.

drevnyaya-ruchnaya-granata-2

Приглашенные сотрудники Израильского управления древностей были удивлены количеством собранных предметов. Большинство артефактов были декорированы. По мнению исследователей, большая часть из них находилась на торговом судне, которое по-видимому, затонуло в ранний исламский период.

drevnyaya-ruchnaya-granat

Среди находок есть и более древние предметы, например шпилька и клинок ножа возрастом более 3,5 тыс. лет.

drevnyaya-ruchnaya-granata-3

Кроме того, в коллекции оказались две ступы, два песта и фрагменты подсвечника, датированные XI в. н.э. Эти предметы были изготовлены на территории Сирии.

drevnyaya-ruchnaya-granata-4

Также среди артефактов оказалась ручная граната. Подобные гранаты, заправляемые греческим огнем, использовались в период крестовых походов, периода династии Айюбидов и Мамлюкской династии.

 

zele.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *