В Иерусалиме найдены глисты средневековых паломников

Ученые нашли в древней отхожей яме глистов, принадлежавших средневековым христианским паломникам. Находка свидетельствует о больших расстояниях, которые преодолевались европейскими путешественниками на Ближний Восток.

 gli

Об этом говорится в статье британских специалистов из Кембриджского университета, опубликованной в журнале International Journal of Paleopathology.

Раскопки проходили в Иерусалиме, в средневековом христианском квартале недалеко от Храма Гроба Господня. Внимание ученых привлекла выгребная яма, датируемая XV столетием. В этой яме, которая открывалась на поверхность простой дыркой в полу, ученые собрали 12 человеческих копролитов (окаменевших фекалий).

Всего ученые обнаружили в копролитах яйца 6 видов паразитических червей. Во всех без исключения образцах они выявили множество аскарид и власоглавов – считается, что одной из основных причин зараженности ими было использование человеческих экскрементов в качестве удобрений на полях.

Кроме того, были найдены яйца свиного цепня – это значит, что, несмотря на господство ислама, достать свинину в Иерусалиме не составляло проблемы. Однако самой неожиданной находкой стали яйца широкого лентеца. Этот паразит заражает человека в результате употребления сырой или плохо прожаренной рыбы.

В Средние века на севере Европы зараженность широким лентецом была типичным явлением, однако на Ближнем Востоке этот паразит встречался чрезвычайно редко. Так, в самом средневековом Иерусалиме рыбу почти не ели, а если она всё же попадала на стол, то после серьезной термической обработки.

Скорее всего, широкий лентец «приехал» в Иерусалим в кишечнике одного из христианских паломников или же торговцев. «Наше исследование показывает, что яйца паразитов в древних туалетах можно использовать, чтобы отследить миграции и распространение болезней в прошлые века», — пояснил Пирс Митчелл, соавтор работы.

 

infox.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *