В Иерусалиме найдены две древних печати

В одном из самых старых кварталов Иерусалима, «Граде Давида»,  археологи нашли две древних печати — находки восходят ко временам Первого Храма. Артефакты были обнаружены в крупном здании, которое, как полагают исследователи, служило административным центром.

ier

Ученые полагают, что предметы использовались примерно 26 веков назад при заключении сделок. На печатях набиты еврейские имена — женское и мужское, Элиана Бат-Гаэль и Саариягу Бен-Шабниягу.

«Отыскать печати с именами времен Первого Храма — дело весьма необычное, а вот найти печать, принадлежащую женщине, явление редкостное вдвойне», — говорит участник проекта, проводимого израильскими департаментом древностей совместно с департаментом природы парков и фондом Града Давида и ведущего раскопки на бывшей стоянке Гивати уже в течение девяти лет.

Археологи Дорон Бен-Ами, Яна Чехановец и Саломия Коэн рассказывают,  что подобные «личные печати, такие как  у Элианы и Саариягу, использовались при подписании документов и часто инкрустировались в кольцо, которое владелец носил на пальце. В древности они содержали информацию о личности, генеалогии и статусе владельца печати».

Доктор Хагай Мисгаве отмечает также особую важность оттиска Элианы: «Печати, которые принадлежали женщинам,  представляют собой ничтожно малую часть всех печатей, обнаруженных на сегодняшний день. Это объясняется тем, что в целом по своему экономическому статусу женщины находились заметно ниже мужчин, и этот случай — экстраординарный. И хотя имени Элиана  в  Библии не встречается,  как  нет  и никакой другой информации о личности этой женщины, однако факт, что она обладала печатью, уже говорит о ее  высоком социальном статусе».

«Большая часть оттисков женщин, которые нам известны, содержали имена их отцов, а не мужей. Здесь, как и в других случаях, это может указывать на относительно высокий статус Элианы, переданный ей по наследству, и никак не связан с ее замужеством. Следует считать, что Элиана смогла сохранить свое право собственности и финансовой независимости даже после вступления в брак, — о чем и свижетельтствует наличие имени ее отца на печати. Впрочем, на данный момент у нас нет достаточно информации о законе в Иуде в обозначенный период», — добавил Мисгаве.

7kanal.co.il

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *