Новости
Архив
Календарь
Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Потерянная фреска Леонардо ещё не найдена

Группа исследователей почти нашла потерянную фреску Леонардо да Винчи «Битва при Ангьяри». Учёные просверлили фреску Джорджо Вазари «Битва при Марчано», расположенную в Зале Пятисот флорентийского Палаццо-Веккьо (Италия), обнаружили за ней полость и сфотографировали темноту крошечными камерами. О результатах обещали рассказать чуть позже.

И вот что-то прояснилось. Более чем тридцатилетний искусствоведческий сериал, постоянно прерываемый на рекламу сбор средств, объяснения с политиками и общественностью, поиск новых идей и технологий, далёк от завершения.

В действительности исследователи обнаружили не более чем следы чёрного пигмента и лака, которые говорят о том, что фреска Леонардо, если она там есть, скорее всего, ещё цела, то есть не осыпалась от времени. В том, что она там, у специалистов почти нет сомнений.

lost-leonardo-news-endoscope

Маурицио Серачини, затаив дыхание, просовывает эндоскоп в глубины истории искусства. (Здесь и ниже фото Dave Yoder.)

История начинается в 1502 году, когда флорентийский государственный деятель Пьеро Содерини поручил Леонардо да Винчи написать батальную сцену, посвящённую победе над миланскими рыцарями на тосканской равнине Ангьяри в 1440 году. Леонардо решил поэкспериментировать с новой техникой живописи и масляной краской, но что-то у него (вроде бы) не вышло. В середине XVI века власти Флоренции попросили Джорджо Вазари провести реконструкцию Зала Пятисот, в частности нарисовать несколько новых фресок. Как гласит легенда, Вазари, посредственный художник, но великий искусствовед, не смог заставить себя уничтожить незавершённую работу мастера.

36 лет назад Маурицио Серачини из Калифорнийского университета в Сан-Диего (США) нашёл любопытное подтверждение тому, что сказка вовсе не ложь. В один прекрасный день эксперт взобрался на стремянку перед «Битвой при Марчано» и разглядел два слова, вписанные в один из флагов: «Cerca trova». «Ищите и обрящете», — сообщал потомкам Вазари...

После долгой возни с итальянской бюрократией г-н Серачини всё же получил разрешение на сканирование Зала Пятисот с помощью специального радара. Выяснилось, что за фреской расположена полость, то есть Вазари, возможно, возвёл новую стену, на которой и написал свою работу. Сначала исследователи надеялись на сверхновые технологии, которые позволяют делать фотографии сквозь стену, но в итоге решили просто просверлить 14 стратегически расположенных отверстий в сантиметр диаметром. План вызвал ярость со стороны политиков и общественности, хотя искусствоведы всего мира поддержали коллег, отмечая, что подобное повреждение очень легко исправить.

В конце концов г-н Серачини и его группа, работающие на грант Национального географического общества США, получили неделю на свои дырки. Сверлить разрешили только в трещинах и недавно отреставрированных местах. О цифре четырнадцать посоветовали забыть: слишком много.

В результате за 17-сантиметровой толщей краски, штукатурки и кирпича исследователи обнаружили пустое пространство. В пустоту вставили эндоскоп и увидели на той стороне нечто вроде мазков. Рентгеновский анализ пятен краски позволил выявить следы чёрного пигмента, как будто идентичного тому, что Леонардо использовал в коричневой краске, создавая картины «Мона Лиза» и «Иоанн Креститель». Кроме того, обнаружены красные хлопья, напоминающие лак.

Но это не более чем догадки. «Пока я не достану кусок и не докажу, что это реальные краски, я не смогу сказать ничего определённого, и это меня очень огорчает», — говорит г-н Серачини. А ведь ещё предстоит доказать, что там не просто окрашенная стена, а именно картина, и картина кисти великого Леонардо...

ITALY-US-ART-CULTURE-ART-LEONARDO-20120312-140658

womenresearchersvasari4

curatorsdiscussingleona

curatordrillpainting495

vasarihorsescurator4959

vasarispearheadhorses49

culture.compulenta.ru

Комментировать

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha

Новое
Последние новости
Новости