Описан самый ранний пример живорождения

Знаете ли вы, что миром правят амниоты? Они окружают свои эмбрионы специальной защитной оболочкой, которая помогает зародышу выжить. Это и позволило им завоевать планету.

Млекопитающие, как правило, удерживают «спелёнутое» таким образом, потомство внутри своих тел, рождая живых детёнышей. А, скажем, у рептилий оболочка насыщается известняком и превращается в яйцо.

Впрочем, есть и исключения. Некоторые млекопитающие (утконосы) откладывают яйца, а некоторые рептилии (большинство змей) — живородящи.

Увы, яйца и амниотические эмбрионы окаменевают крайне редко, поэтому остаётся неясным, как и когда развилась эта особенность и почему возникла подобная путаница.

pregnant-mesosaur-embryo

Эмбрион, обнаруженный отдельно, и останки взрослой особи мезозавра, приложенные для сравнения (здесь и ниже изображения авторов работы).

Ещё один маленький ключик к разгадке дало обнаружение двух очень хорошо сохранившихся ископаемых образцов, возраст которых оценивается в 280 млн лет. Это самые ранние амниотические эмбрионы, когда-либо попадавшие в руки учёным. Речь идёт о зародышах мезозавров — первых водных рептилий и, возможно, самых примитивных рептилий в истории жизни.

Их нашли в Бразилии и Уругвае. Они имеют от 0,75 до 1,5 см в длину. Кристаллы гипса в породах, в которых они были обнаружены, позволяют предложить, что рептилии обитали в солёной, бедной кислородом воде, за счёт чего и сохранились. Рядом с мезозаврами, по-видимому, жили черви и ракообразные.

Странность заключается в том, что учёные, которых возглавляла Грасьела Пиньеро из Республиканского университета (Уругвай), не увидели яичной скорлупы. Более того, хорошо развитый эмбрион найден внутри взрослой особи. Неужели эти рептилии были живородящими?

Другой зародыш найден отдельно. Это заставляет предположить, что мезозавры всё же откладывали яйца, но только после того, как эмбрион достиг соответствующей стадии развития. Впрочем, это мог быть выкидыш.

Так или иначе, но выходит, что первым делом амниоты приобрели способность удерживать зародыш внутри тела, а откладывать яйца начали потом.

Живорождение у водных рептилий известно и по другим древним примерам. Так, в 2011 году сообщалось о беременной самке плезиозавра, жившей около 78 млн лет назад.

mesosaur-embryo-fossil

Эмбрион и его интерпретационная зарисовка.

pregnantmesosaurdrawing

mesosaurembryodrawing

Результаты исследования опубликованы в журнале Historical Biology.

science.compulenta.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *