Новости
Архив
Календарь
Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Обнаружена «подлодка Гитлера»

Исчезнувшая немецкая субмарина, которая, согласно легенде, предназначалась для эвакуации Гитлера в Южную Америку, была обнаружена спустя почти 73 года, сообщает Daily Mail.

Подлодка U-3008, того же типа, что и затонувшая подлодка U-3523

U-3523 была одной из нескольких построенных подлодок Type XXI. Это были одни из самых совершенных подводных лодок того времени. Они могли долго находиться под водой, а их дальность позволяла совершить безостановочный переход до Южной Америки.

Считается, что U-3523 была потоплена бомбардировщиком B24 Liberator Королевских ВВС Великобритании 6 мая 1945 года. Однако то, что ее столь долгое время не могли найти, породило слухи о том, что ей удалось ускользнуть.

Сейчас место, где затонула подлодка, точно установлено. Субмарина ушла на дно в 10 морских милях к северу от самого северного датского города Скаген и в 9 милях к западу от точки, о которой сообщал британский бомбардировщик.

Подлодка U-3008, того же типа, что и затонувшая подлодка U-3523, в Портсмуте, август 1946 года

Субмарина была обнаружена специалистами датского Музея морских войн. По их словам, нет никаких оснований считать, что подлодка перевозила членов руководства нацистской Германии или награбленные сокровища.

U-3523 воткнулась носом в морское дно. Все 58 членов экипажа погибли.

Директор датского Музея морских войн Герт Норманн Андерсен полагает, что слухи о том, что подлодка предназначалась для эвакуации кого-то из верхушки немецкого руководства, появились из-за того, что это была современная субмарина. Кроме того, особый интерес вызывает время, когда она была потоплена. Слухи подогреваются и рассекреченными документами американской разведки, согласно которым Гитлеру удалось сбежать в Южную Америку. Однако, по словам Андерсена, обнаруженная подлодка направлялась в Норвегию. Директор музея также показал копию последней отправленной подводной лодкой телеграммы от 5 мая 1945 года, в которой ни слова не говорится о каком-нибудь ценном грузе или высокопоставленных пассажирах.

В одном из рассекреченных документов ЦРУ, датированном 3 октября 1955 года, приводятся показания эсэсовца Филиппа Ситроена, который утверждал, что Гитлер скрывался в Колумбии, а позднее в Аргентине. У Ситроена оказалось фото, которое, по его утверждению, было снято в 1954 году в колумбийском городе Тунха. На снимке он запечатлен вместе с Гитлером.

В другом документе из архивов ФБР, датированном 21 сентября 1945 года, упоминается показание свидетеля о том, что Гитлер прибыл в Аргентину на подводной лодке спустя две с половиной недели после падения Берлина. Свидетель утверждал, что на берегу Гитлера ждали шесть высокопоставленных аргентинских чиновника и вьючные лошади, провизия была погружена на лошадей и днем процессия выдвинулась по направлению к подножию южных Анд.

По словам датских специалистов, подлодка находится на глубине 123 метра, что затрудняет ее исследование. Необычно, что передняя часть подлодки оказалась зарыта в песок, тогда как кормовая часть приподнята над дном на 20 метров.

Немцы заложили 118 подлодок Type XXI, однако только четыре были готовы к боевым действиям к концу Второй мировой войны. В походах участвовали только две субмарины, которые не успели потопить ни одного корабля. Дизайн этих подлодок позднее был использован при строительстве подлодок США, СССР и Великобритании.

К настоящему времени сохранилась только одна оригинальная подлодка Type XXI. Сейчас она является частью коллекции Германского морского музея в Бремерхафене.

zele.ru

Комментировать

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha

Новое
Новости