Найдены следы культуры, опередившей кловис

Каменные орудия и кости мастодонтов со следами обработки инструментами, обнаруженные в местечке Пейдж-Лэдсон во Флориде, свидетельствуют о том, что люди жили на территории США более 14,5 тыс. лет назад, не менее чем на 1,5 тыс. раньше, чем было принято считать.

pre-clovis

pre-clovis-2

Место Пейдж-Лэдсон было впервые исследовано в 1980-х гг. Здесь в реке Оцилла рядом с городом Таллахасси находилась карстовая воронка глубиной 8 м. Во время ее обследования ученые из Исследовательского института Оциллы обнаружили в слое возрастом более 14 тыс. лет несколько каменных орудий и бивень мастодонта с царапинами, сообщает Sci-News. Однако тогда открытие не привлекло внимание специалистов, поскольку они посчитали результаты исследования сомнительными.

pre-clovis-3

pre-clovis-4

pre-clovis-5

В 2012 – 2014 гг. группа ученых подняла на поверхность из карстовой воронки каменные орудия и кости вымерших животных. Также было найдено рубило, использовавшееся для разделки туш животных. Следы на костях достигали в глубину 1,5 мм, а в длину – 6-8 см. Ученые провели радиоуглеродное датирование, которое подтвердило предполагаемый возраст находок.

pre-clovis-6

pre-clovis-7

Результаты исследования также свидетельствуют о том, что люди не сразу уничтожили представителей древней мегафауны. Процесс их вымирания был постепенным и продолжался не менее 2 тыс. лет.

pre-clovis-8

До настоящего времени было принято считать, что первыми жителями Северной Америки были представители культуры кловис. Они заселяли территорию современных Соединенных Штатов около 13,2 тыс. лет назад.

zele.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *