Найдены фрагменты 50 мумий в египетской гробнице

Обгоревшие останки не менее 50 мумифицированных древних египтян были найдены в разграбленной в древности гробнице в Долине царей, в 500 километрах к югу от Каира.

apxeo.info

Фрагменты мумий, гробов, ткани и керамики в могиле KV 40. Гробница была использована дважды, один раз во время XVIII-ой династии (XIV век до н.э.), а затем в XXII-й династии (IX-й век до н.э.)

Ученые считают, что большинство останков принадлежали особам древнеегипетской элиты. Судя по надписям в гробнице, в могиле были также останки египетских принца и принцессы, связанных с двумя фараонами, правившими в XIV веке до нашей эры.

Исследователи считают, что гробница была вновь использована в IX веке до нашей эры. Захоронение было разграблено в древности. В гробнице присутствуют следы огня, которые предполагают, что она обыскивалась много раз. В XIX веке расхитители гробниц устроили там пожар.

 До сих пор ничего не было известно ни о расположении могилы KV 40, ни для кого она была построена, и кто был там похоронен. Египтологи предположили, что это было не царская гробница времен XVIII-й династии (1543-1292 гг. до н.э.).

 egypt-tomb-3

Открытие было сделано группой археологов из университета Базеля. Сначала исследователи обнаружили шахту глубиной 6 м, а затем были раскопаны пять камер. В центральной камере и в трех боковых камерах археологи нашли мумифицированные останки 50 человек. В гробнице были обнаружены и останки новорожденных и детей более старшего возраста.

На основании сохранившихся надписей, египтологи смогли указать имя более 30 человек. Также из надписей узнали, что здесь похоронены принц и принцесса, члены семей двух фараонов — Тутмоса IV и Аменхотепа III, которые также похоронены в Долине царей. Оба фараона принадлежали к XVIII-й династии и правили в XIV веке до нашей эры.

Анализ иератических надписей, связанных с иероглифами, позволил выяснить, что могила KV 40 содержит мумифицированные останки не менее восьми неизвестных ранее королевских дочерей, четырех князей и нескольких иностранных дам. В то время как большинство из них были взрослыми, также были найдены и мумифицированные дети.

«Мы обнаружили несколько тщательно мумифицированных новорожденных и грудных детей», рассказала египтолог профессор Сюзанна Бикель.

«Мы считаем, что члены семьи королевского двора были похоронены в этой могиле в течение нескольких десятилетий».

Идентификация людей, похороненных в непосредственной близости от царских гробниц, дала команде исследователей важное понимание того, кто имел счастье провести вечную жизнь близко к фараону.

«Примерно две трети гробниц в Долине Царей не являются королевскими», — продолжила Бикель. «Из-за того, что гробницы не имеют надписей и были сильно разграблены, мы пока только в состоянии рассуждать о том, кто может быть был похоронен в них».

apxeo.info

Гробница KV 40 расположена в непосредственной близости от гробницы KV 64 и была впервые обнаружена Базельскими египтологами в 2012 году, но только недавно была раскопана и изучена.

 apxeo.info

Несмотря на то, что могила была разграблена еще в древности, а также в конце XIX-го века, исследователи обнаружили в захоронении бесчисленные фрагменты гробов и текстиля.

«Останки и стены сильно пострадали от пожара, который, скорее всего, произошел из-за зажженных факелов грабителей гробниц», подозревает Бикель.

Различные деревянные и картонные фрагменты, слои льняной ткани и папируса, покрытые штукатуркой, гробы – все это указывает на то, что гробница KV 40 была использована во второй раз в качестве могилы членами священнических семей в IX-м веке до нашей эры.

Антропологический анализ, а также дальнейшее изучение найденных погребальных аксессуаров, позволит понять состав придворных фараонов XVIII-ой династии, а также условий жизни и погребальных обычаев двора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *