Найдены древнейшие следы разведения огня в Европе

Испанские ученые из университета Мурсии обнаружили, что представители рода Homo умели разводить огонь на территории Испании еще 800 тыс. лет назад. Согласно одной из гипотез люди научились добывать огонь в Африке около 1 млн. лет назад, затем свои навыки они перенесли в Среднюю Азию, а затем в Европу.

fire

Исследователи приступили к раскопкам в пещере Cueva Negra в 2011 году. За время работ специалистами было обнаружено более 16 камней и каменных артефактов, которые подвергались нагреву. Кроме того, было найдено около 2,3 тыс. фрагментов обугленных костей, сообщает Science News. Анализ образов показал, что они повергались воздействию температуры 400 – 600 градусов Цельсия. То есть можно утверждать, что они были брошены в костер.

Ученые сомневаются в том, что огонь мог возникнуть в результате случайного пожара, поскольку обугленные фрагменты находились на расстоянии 5-7 метров от входа в глубине пещеры. Как правило, сухие ветки не встречаются рядом с пещерой. Кроме того, 800 тыс. лет назад пещера граничила с рекой и болотом.

zele.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *