Изменения климата погубили древние города Мексики

Директор археологической зоны «Тахин» в Мексике Патрисия Кастильо Пенья считает, что та же причина привела к упадку древних городов в современной северной части Перу, там сыграло свою роль океанское течение.

mexico2

Причиной упадка древних городов в Мексике и в некоторых других регионах современной Латинской Америки могли стать серьезные климатические изменения, приведшие к уходу жителей, считает ученый, директор археологической зоны «Тахин» в Мексике Патрисия Кастильо Пенья.

«Изменение климата привело к появлению полупустынь в центральной Мексике, исчезла возможность что-либо выращивать и пропала вода», — рассказала Пенья РИА Новости.

По ее словам, подобные изменения климата происходили в период между 850 и 1250 годами нашей эры, причем наиболее критичный период пришелся на 1100-1200 годы. «А на океанские побережья Мексики, наоборот, пришли дожди, там имели место наводнения высотой от двух до четырех метров», — отметила археолог.

Пенья считает, что та же причина привела к упадку древних городов в современной северной части Перу, там сыграло свою роль океанское течение. «Именно тогда пришло самое ужасное в истории течение «Эль-Ниньо», которое покончило со многими тогдашними центрами цивилизации, пришли штормы и дожди, поднялся уровень моря, были очень сильные ветры», — отметила Пенья.

В Мексике всего 11 археологических зон, считающихся культурным наследием человечества. «Тахин» (штат Веракрус) является одной из них. Город возник в период около 850 года нашей эры и строился примерно до 1200 года. «Раскопки в нем идут уже 70 лет, там побывали многие команды исследователей, правда, раскопано пока всего около 20% территории, и мы пришли к выводу, что он появился как один из самых важных церемониальных центров восточного побережья современной Мексики», — рассказала Пенья.

«Если сравнивать древний Тахин для современников с тем, что сейчас есть в Мексике, то по значимости он был как базилика святой Девы Гваделупской (покровительницы Мексики), куда со всех концов страны съезжаются люди, это место — священное, но в случае с Тахином главным богом был Кетцалькоатль (Пернатый Змей), и город был посвящен ему», — продолжила Пенья.

По ее словам, культура какого именно народа была представлена в Тахине, достоверно не установлено. «Некоторые ученые определяют ее как культуру тотонаков, потому что они живут сейчас в этих местах, но в реальности тотонаки появились там в XVII-XVIII веках, они как раз и пришли туда в поисках этого священного города, потому что знали о его существовании», — подчеркнула археолог.

В современном «Тахине» — самая большая концентрация символов среди других археологических достопримечательностей Мексики, но если в зоне майя была эпиграфика, то в этом месте — иконографика. «Это и рисунки, и символы, которые читаются вместе, само название «Тахин» можно перевести по-разному — ветер, ураган, дождь», — сказала Пенья. К сожалению, установить точно, предки какого народа жили в Тахине, пока не удается. «В принципе это можно было бы сделать с помощью анализа ДНК, но есть одна проблема — за 70 лет исследований в «Тахине» не обнаружено ни одних человеческих останков», — отметила Пенья.

Причиной упадка древнего Тахина Пенья также считает изменения климата. «Две реки, ограждавшие город, вышли из берегов и затопили его, и люди были вынуждены уйти, это — мое доказательство с помощью раскопок, не теория, причем наводнения внутри города достигали высоты двух метров», — заявила Пенья.

Тахин стал первым древним городом из числа входящих в список культурного наследия человечества, в котором используется самое современное лазерное и оптическое оборудование, которое позволяет проводить исследования, типа системы LIDAR. «Ранее такая техника служила для военных целей, теперь же она используется для изучения и сохранения планеты», — говорит Пенья.

ria.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *