Новости
Архив
Календарь
Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

Боевики ИГИЛ уничтожили библейские «Врата Бога»

Террористы ИГИЛ в иракском городе Мосул уничтожили архитектурный памятник  — 2000-летние «Врата Бога», когда-то охранявшие вход в упоминаемый в Библии ассирийский город Ниневия, сообщает The Independent.

mosul

«Департамент древностей в Багдаде не отрицает тот факт, что памятник был атакован террористами. Источник также сообщил, что имеются неподтвержденные сообщения о продаже каменных блоков врат, расположенных близ Мосула», пишет издание.

Представитель Британского музея сказал в интервью изданию, что ученые следят за новостями из региона о состоянии памятников истории. Он заявил, что в музее осуждают подобные «акты вандализма и разрушения культурного наследия» и археологическое сообщество «продолжает, по мере возможностей следить за развитием ситуации».

«При отсутствии конкретной информации пока не представляется возможным комментировать разрушение», — подчеркнул представитель музея.

Врата Бога -  одни из нескольких ворот, через которые странники попадали в столицу Ассирийской империи Ниневию во времена ее расцвета в VIII-VII веках до нашей эры. Сейчас Ниневия находится на окраине подконтрольного террористам ИГ с мая 2014 года города Мосул.

В феврале 2015 года джихадисты ИГ уничтожили артефакты музея в Мосуле. В марте они сравняли с землей руины древнего города Нимруд, находящегося недалеко от Мосула.

В сирийской Пальмире террористы ИГ уничтожили в 2015 году руины двух храмов, которые выходили в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. 27 июня была разрушена статуя Льва аль-Лата, 4 сентября взорваны три погребальные башни, возведенные в период с 103 по 44 год до н.э., а 1 сентября в ООН подтвердили данные о том, что террористы уничтожили храм Бэла и разрушили Баал-Шамин. Позднее эта информация подтвердилась благодаря спутниковым фотографиям.  В октябре 2015 года джихадисты взорвали Триумфальную арку эпохи Древнего Рима. Руководство ЮНЕСКО охарактеризовало утрату одного из наиболее значимых древних монументов сирийского города как трагедию для всего человечества.

В 2015 году ИГИЛ разместило в интернете видеоролик, на котором показано уничтожение экспонатов Музея древностей Мосула. В числе уничтоженных памятников была плита 7 века до нашей эры с изображением ассирийского божества в виде крылатого быка.

Ранее террористы Исламского государства уже уничтожили ряд архитектурных памятников и древних скульптур на территории Ирака, Сирии и Ливии.

7kanal.co.il

Комментировать

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha

Новое
Новости