Археологи раскопали в Камбодже статую великана-охранника

Камбоджийские и сингапурские археологи, работающие в районе древней столицы Кхмерской империи Ангкор в нынешней камбоджийской провинции Сиемриеп, извлекли из-под 40-сантиметрового слоя земли двухметровую статую великана-охранника, стоявшую 800-лет назад у ворот ангкорской больницы, сообщает интернет-версия газеты Cambodia Daily.

Найденная статуя отличается искусной резьбой по камню и представляет огромную историческую ценность, говорят ученые.

Археологи нашли древнюю двухметровую статую. Фото: AFP

Статуя, по предварительным оценкам относящаяся к XII веку, стала первым крупным предметом, найденным в Ангкоре за шесть лет. В 2011 году неподалеку от места находки были обнаружены две большие статуи Будды, относящиеся к более позднему времени.

Фото: AFP

Статую нашли в новом раскопе, заложенном у северных ворот города Ангкор Тхом, построенного в правление ангкорского императора Джаявармана VII, сделавшего этот город своей столицей. Правление Джаявармана VII известно историкам, как время масштабных социальных программ. В том числе, именно по приказу этого монарха в стране, включавшей в то время территорию нынешней Камбоджи и значительные участки современных Лаоса и Таиланда, были построены 102 больницы. Господствующей религией в то время в Ангкоре был индуизм, и поэтому большинство найденных каменных изваяний того периода изображают индуистские божества.

Найденная статуя демона-охранника отличается искусной резьбой по камню и представляет огромную историческую ценность, даже несмотря на то, что у нее отсутствуют части ног и рук, сообщает газета со ссылкой на специалистов «Управления Апсара», государственного органа, подчиненного министерству культуры Камбоджи. Управление отвечает за археологические работы на территории «Исторического парка Ангкор», гигантского по площади района провинции Сиемриеп, на территории которого с IX по XV век находились одна за другой несколько столиц древнекхмерской империи.

segodnya.ua

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *