Реки на трех мирах рассказывают разные истории

Новое научное исследование, которое спонсировалось преимущественно Американским Космическим Агентством NASA, выявило, что история создания ландшафта Титана напоминает историю формирования марсианского и земного ландшафтов.

Среда на Титане, самом большом спутнике Сатурна, может казаться удивительно знакомой: Облака уплотняются и льются дождем на поверхность, создавая реки, которые текут в океаны и озера. За пределами Земли, Титан, как известно, является единственным небесным телом в нашей Солнечной системе с доказанной жидкостью (пусть и не водой, а жидким метаном) на своей поверхности.

Древний Марс точно также имел текущие реки, которые создали каналы и долины, которые марсианские аппараты могут лицезреть сегодня, на современном Марсе.

В рамках недавнего исследования ученые из Массачусетского Технологического Института обнаружили общие и отличительные топографические черты на Марсе, Титане и Земле.

В работе, опубликованной сегодня в научном издании Science, исследователи сообщают, что Титан больше похож на Марс и Землю, однако в отличие от Земли, Титан не подвергался никакой активной тектонике плит в его недалеком прошлом. Переворот гор тектоникой плит на Земле отклоняет каналы, по которым бегут реки. Команда ученых обнаружила, что эта существенные черты отсутствуют в речных каналах на Марсе и Титане.

Вместо этого авторы предполагают, что топография Титана может изменяться посредством таких процессов, как изменения в толщине ледяной корки луны из-за приливов Сатурна.

Исследование также проливает некоторый свет на эволюцию пейзажей на Марсе, который когда-то питал огромный океан и реки воды. Марс был подвержен топографическим изменениям благодаря столкновению с астероидами и вулканическим извержениям.

 

infuture.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *