Новости
Архив
Календарь
Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Крым, Бахчисарай: политика и рейдерство

Я умышленно пишу этот текст по-русски, зная, что этот материалы этого сайта пользуются популярностью и у коллег из России.

Видео, размещённое ниже, длинновато, но стоит того, чтобы его внимательно посмотреть до конца. Я знаю, что возникнет множество вопросов и возражений по поводу заявлений господина Аксёнова. Разумеется, это человек малообразованный и, к тому же, политик, поэтому воспринимать поток его красноречия следует с некоторой поправкой на некомпетентность.

mon

Но речь же идёт о судьбе уникального заповедника, о судьбе десятков памятников и многих тысяч музейных экспонатов! Поэтому всё, что говорит этот дорвавшийся к власти персонаж, нужно рассматривать с точки зрения дальнейших перспектив этих памятников и коллекций.

Нетрудно заметить, что господин Аксёнов многократно говоря о, якобы, известных ему нарушениях (практически о преступлениях), заявляет при этом, что расследовать их не нужно и никто ничего делать не будет. Слышать такое было бы удивительно даже от обычного, рядового, но сознательного человека, а тем более – от того, кто выступает от имени новой власти. Можно сделать вывод, что «прощение» или, если угодно, игнорирование правонарушений и есть тем качеством, которое обеспечило г-ну Аксёнову популярность в определённых кругах Крыма и Российской Федерации.

Но лично меня больше всего задело заявление г-на Аксёнова, связанное с обвинением археологов в незаконном обороте археологических предметов, т.е. в том, что принято называть «чёрной археологией».

На 15-ой минуте этого видео, говоря о проведении археологических исследований памятников Бахчисарайского заповедника, он заявил: «активно, регулярно, на протяжении последних 10 лет монеты, золото, собранные здесь, продаются на всех наших антикварных рынках». Чуть позже, на 25-ой минуте, вероятно чувствуя реакцию сотрудников заповедника, г-н Аксёнов пригрозил провести «ревизию раскопок». При этом продолжая настаивать, что прочие нарушения расследоваться не будут.

Тут я должен напомнить, что продажа археологом находок это не только уголовное преступление. Это полная потеря учёным своей научной репутации и зачисление его коллегами в разряд бойкотируемых и «руконеподаваемых».

Не одного имени названо не было. Я думаю, что и не могло быть названо. Я лично знаю всех, кто в последнее время исследовал памятники Бахчисарайского заповедника. Я специально хочу их тут вспомнить и назвать:

А. И. Айбабин, д.и.н., профессор, директор Крымского отделения Института востоковедения НАНУ,

В. И. Баранов, н.с. Института археологии НАНУ,

И. А. Гарбуз, к.и.н., ассистент кафедры археологии Санкт-Петербургского государственного университета,

А. Г. Герцен, к.и.н., декан Исторического факультета Таврического национального университета им. В. И. Вернадского,

А. М. Ибрагимова, к.и.н., заведующая отделом археологии средневекового города Бахчисарайского историко-культурного заповедника,

Н. В. Кашовская, к.и.н., заведующая отделом «Религии Востока» Музея истории религии, Санкт-Петербург.

В. В. Масякин, н.с. Крымского филиала Института археологии НАНУ,

В. Е. Науменко, к.и.н., директор (уже, увы, нет!) Бахчисарайского историко-культурного заповедника.

А. Е. Пуздровский, к.и.н., ст.н.с. Крымского филиала Института археологии НАНУ,

Э. И. Сейдалиев, к.и.н., заместитель директора Бахчисарайского историко-культурного заповедника.

Ещё раз подчёркиваю – я знаю этих людей лично, и я знаю их репутацию среди коллег. Никогда ни от кого – а отношения между людьми в узкопрофессиональном сообществе часто бывают сложными! – я не слышал никаких подозрений по поводу причастности кого-либо из этих исследователей к «чёрной археологии». И сам я тоже не имею ни малейших оснований их в этом подозревать! Мало того, их позиция и усилия в борьбе против такого рода преступной деятельности хорошо известны за пределами Крыма.

И в связи с таким безобразным и хамским огульным обвинением, я хочу обратиться к археологам, музейщиками и специалистам по охране культурного наследия России.

Дорогие коллеги! Прошу вас не забывать, что обвинения археологам в связях с чёрным рынком часто звучат от тех, кто сам имеет прямое или косвенное отношение к грабежу памятников, нелегальным продажам или коллекционированию. Ситуация в Крыму в настоящее время критическая. Вакуум власти и некомпетентность тех, кто пока на неё претендует, приходятся на начало полевого археологического сезона. В Крыму работы археологических экспедиций всегда были надёжной защитой от деятельности мародёров.

Крымская власть позволила себе вопиющее бесстыдство по отношению к нашему профессиональному сообществу. Не имея никаких оснований она бросила тень на репутацию известных и уважаемых людей. Я призываю российских музейщиков, охранников памятников и особенно археологов выступить с публичным протестом и потребовать официальных извинений от крымского руководства и лично от г-на Аксёнова!

 

Максим Левада

 

prostir.museum

Комментировать

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha

Новое
Новости