Кому достанется скифское золото?

В среду в суде Амстердама начинаются слушания по делу о собрании предметов скифской культуры из музеев Крыма, которое оспаривают друг у друга Украина и Россия.

 skif6

В обиходе коллекцию именуют «скифским золотом», но большую ее часть составляют керамические и деревянные изделия.

История вопроса

В начале прошлого года, до аннексии Крыма Россией, коллекция в составе 584 экспонатов (более двух тысяч предметов) оценочной стоимостью около миллиона евро в рамках соглашения о культурном сотрудничестве между Украиной и Нидерландами была временно направлена в принадлежащий Университету Амстердама археологический музей Алларда Пирсона.

Выставка «Крым — золото и тайны Черного моря» открылась 7 февраля и завершилась 31 августа.

9 сентября 19 экспонатов из Музея исторических драгоценностей Киево-Печерской лавры, в том числе знаменитый золотой шлем, золотой меч и ножны к нему, были возвращены по принадлежности.

Вокруг большей части коллекции, взятой из четырех крымских собраний — Керченского историко-культурного заповедника, Бахчисарайского историко-культурного заповедника, севастопольского Национального заповедника «Херсонес Таврический» и Центрального музея Тавриды в Симферополе — возникла правовая коллизия.

С одной стороны, в мировой практике музейного дела важное, если не ключевое значение придается правам конкретных музеев. С другой стороны, сами музеи со всеми экспонатами принадлежали Украине, а переход Крыма под российскую юрисдикцию мировое сообщество, включая Нидерланды, как известно, считает незаконным.

В начале июля министерство культуры России направило заявку на возвращение коллекции в крымские музеи. В августе министр культуры Украины Евений Нищук потребовал, чтобы «до того, как прояснится ситуация с Крымом, скифское золото было передано на временное хранение в Киев».

20 августа администрация Музея Алларда Пирсона выпустила официальный пресс-релиз, в котором назвала ситуацию «сложной и уникальной» и сообщила, что не считает возможным принять требования ни той, ни другой стороны «до вердикта квалифицированного судьи».

«Передача объектов заинтересованной стороне почти однозначно приведет к претензиям с другой стороны, что является значительным риском для Музея Алларда Пирсона», — говорилось в документе.

«Несмотря на обширную юридическую экспертизу, проведенную музеем за последние месяцы, мы пришли к выводу, что не в состоянии самостоятельно согласиться с одной из сторон. В случае любого решения одна из сторон окажется неудовлетворенной», — заявила директор музея Марлен Смит.

«История действительно сложная. Естественно, ничего подобного мы не ожидали, ведь выставка готовилась задолго до политических изменений на Украине. Обычная практика в таком случае — возврат экспонатов таким же образом, каким они и были присланы, то есть централизованно через Киев», — сказал агентству ТАСС на условиях анонимности один из сотрудников музея.

В ноябре дирекция заявила, что залы необходимо освободить для других выставок, и переместила экспонаты в запасник.

Представители крымских музеев выразили несогласие, поскольку, в соответствии с международной практикой, представители музея-владельца должны участвовать во вскрытии витрин и упаковке экспонатов.

«Официальные приглашения — по одному на музей — были присланы 20 ноября, то есть за четыре дня до запланированного изъятия предметов из витрин. Если учесть, что 22 и 23 ноября — выходные дни, мы просто не имели возможности оформить документы для въезда в Нидерланды», — заявила газете «Известия» заместитель директора Керченского историко-культурного заповедника Наталья Быковская.

Директор керченского музея, которому ранее принадлежал самый ценный предмет коллекции, золотое изображение «Змееногой богини», найденное в конце XIX века на месте, где в древности располагалась столица Боспорского царства Пантикапей, Татьяна Умрихина, выразила мнение, что нидерландские коллеги нарушили контрактные условия и поставили под угрозу безопасность экспонатов.

Пресс-секретарь Музея Алларда Пирсона Аша Лонге в ответ заверил, что коллекция не покидала здания и ее сохранность гарантирована.

На первом заседании суда будут рассмотрены организационные и процедурные вопросы. Сколько продлится процесс и когда можно ожидать решения, пока неизвестно.

Мнения экспертов

«Правовая сторона вопроса однозначна: все четыре контракта крымские музеи подписывали непосредственно с музеем в Амстердаме, директор с директором. Для возвращения коллекции нужна только политическая воля», — полагает Татьяна Умрихина.

«Отказ в возвращении коллекции — это нарушение международных норм. Они обязаны вернуть», — убеждена министр культуры в пророссийском правительстве Крыма Арина Новосельская.

Однако другие специалисты находят ситуацию неоднозначной и не уверены в победе российской стороны.

«Эти вещи должны вернуться в Крым, но я предвижу большие сложности юридического характера. У амстердамского музея есть гарантии возвращения не только перед музеями Крыма, которые теперь принадлежат России, но и перед музейным фондом Украины. Это достаточно серьезно», — заявил спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.

«Коллизия в том, что объявились два собственника — музеи и государство Украины. Юристы говорят, что согласно логике и практике культурного права, приоритет в данном случае у музеев, а Украина как государство — собственник второго уровня. Но в контрактах есть формулировка, что экспонаты являются национальным достоянием Украины. И хотя это общий пункт всех международных договоров, сути дела это не меняет», — признает директор Центрального музея Тавриды Андрей Мальгин.

«Куда и как будет возвращаться коллекция — непростая проблема. По всей логике она должна вернуться в музеи, которые предоставили ее. Но есть много юридических нюансов. Такие вещи решаются непросто», — говорит директор Эрмитажа Михаил Пиотровский.

По мнению члена Общественной палаты РФ Сергея Орджоникидзе, «здесь играет роль не столько международное право, сколько частное, и спор должен вестись не между государствами, а между юридическими лицами».

Профессор кафедры международного права МГИМО Дмитрий Лабин, напротив, считает приоритетными права государства, следовательно, все упирается в вопрос, чей Крым.

Выступая в августе в Крыму на молодежном форуме «Таврида», министр культуры России Владимир Мединский сказал, что «переговоры идут на межмузейном уровне, это дело прямых контактов музеев».

В целом, по оценке члена международного союза юристов Валерия Ванина, российские власти стремятся избежать политизации проблемы и представить ее как спор хозяйствующих субъектов.

Международное право не содержит прямого указания, как поступать в подобном случае. Конвенции о защите культурных ценностей 1954-го, 1970-го и 1995 годов регулируют порядок возврата предметов, похищенных из музеев или захваченных в ходе военных действий.

apxeo.info

Скифские ювелиры V-IV веков до н.э. достигли высочайшего мастерства. Скифский гребень с изображением батальной сцены. Конец V — начало IV века до н. э.
Золото. Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург. Найден в кургане Солоха (Украина).

apxeo.info

Самые известные споры о реституции

Фризы Парфенона

12 фрагментов фронтонов Парфенона и кариатида из портика храма Эрехтейона были вывезены тогдашним послом Великобритании в Оттоманской Порте графом Элгиным и в 1816 году приобретены Британским музеем.

Турки, не ценившие античного наследия, устроили в Парфеноне пороховой склад. После случившегося по недосмотру взрыва шедевры валялись без присмотра в траве, на которой паслись козы.

В 1982 году министерство культуры Греции направило правительству Великобритании официальный запрос вернуть «мраморы Элгина» как творение гения греческого народа и предмет национальной гордости.

Пока коллекция остается на прежнем месте. Лондон ссылается на право давности, на то, что Элгин получил ее от тогдашних законных владельцев, и фактически спас от уничтожения шедевры общемирового значения.

В апреле 2007 года Британский музей предложил отправить скульптуры в Грецию для временной выставки под гарантию возврата. Греческое правительство ответило отказом.

Библиотека Шнеерсона

Древнееврейские книги и документы общим объемом около 25 тысяч страниц, собиравшиеся с конца XVIII века и принадлежавшие основателю хасидизма любавичскому ребе Иосифу Шнеерсону, были захвачены нацистами на территории Польши, а после войны оказались в СССР.

В 1992 году в России было принято несколько судебных решений о возвращении библиотеки Шнеерсона базирующемуся в США религиозному движению «Хабад», однако Высший арбитражный суд отменил постановления предыдущих инстанций.

В 2010 году суд Вашингтона постановил, что российская сторона должна передать книги американским хасидам, а в 2013 году обязал правительство РФ ежедневно выплачивать хасидам 50 тысяч долларов, пока не передаст библиотеку.

Представители «Хабад» заявили, что не будут настаивать на выплате штрафа и рассчитывают на продолжение переговоров.

Коллекция музея имени Пушкина

55 полотен французских художников из московского Музея имени Пушкина экспонировались на временной выставке в Мартиньи, Швейцария.

15 ноября 2005 года они были арестованы местным судом в обеспечение иска к России на 1,4 млрд долларов, вчиненного швейцарской компанией Noga и ее владельцем Нассимом Гаоном.

Истцы добивались возмещения ущерба в результате разрыва российской стороной в 1993 году контракта на поставки продовольствия.

Арест был снят через несколько дней после вмешательства правительства Швейцарии, картины вернулись в Москву.

Бюст Нефертити

Статуэтка, считающаяся самым значительным произведением древнеегипетского искусства после золотой маски Тутанхамона, была найдена немецким археологом Людвигом Борхардтом во время раскопок в Эль-Амарне в 1912 году, и с тех пор находится в берлинском музее Пергамон.

С 1930 года Египет добивается возвращения бюста, утверждая, что документы на его вывоз были оформлены неправильно. Германская сторона отвергает эти требования.

Хеттский сфинкс

Статуэтка сфинкса возрастом не менее трех тысяч лет является самым значительным из дошедших до нас произведением культуры хеттов, исчезнувшего народа, некогда создавшего на территории современной Турции могущественное царство, соперничавшее с Древним Египтом.

Сфинкс был найден на раскопках в районе Богазкале в 1915 году немецкой археологической экспедицией и с 1934 года находился в музее Пергамон.

Турция вела переговоры о его возвращении с 1938 года.

В июне 2011 года, после того как Анкара пригрозила лишить немецких археологов права вести на своей территории дальнейшие раскопки, статуэтка была передана Турции.

«Атлет из Фано»

Статуя, автором которой считают греческого скульптора Лисиппа (IV в. до н. э.), была найдена итальянскими рыбаками у берегов Адриатики в 1964 году и при не до конца выясненных обстоятельствах оказалась в США.

В 1977 году лос-анджелесский музей «Гетти» приобрел ее у торговца антиквариатом за 3 миллиона долларов.

Спор о принадлежности статуи идет с 1980-х годов. В 2010 году суд итальянского города Пезаро в своем решении потребовал от музея «Гетти» вернуть ее, однако музей считает покупку законной.

Венера Киренская

Статуя, найденная итальянскими археологами при раскопках греческой колонии Кирена в Ливии в 1913 году, много лет экспонировалась в Римском национальном музее.

В 2002 году было достигнуто межгосударственное соглашение о ее возврате Ливии.

Общественное движение «Наша Италия», борющееся за сохранение исторических и культурных ценностей, оспорила соглашение в итальянском суде на том основании, что в 1913 году Ливия была итальянской колонией.

Разбирательство продолжалось пять лет и закончилось в 2008 году передачей статуи Ливии.

bbc.co.uk

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *