В Сирии обнаружен протогород древности

Археологи Восточного института Чикагского университета (OIUC) (США) и их сирийские коллеги представили первые результаты раскопок одного из первых протогородов Ближнего Востока. Поселение существовало между 6000 и 4000 годами до н.э. на притоке Евфрата реке Балих в 5 км восточнее современного города Ракка (ar-Raqqah, Raqqa) (Сирия), — в месте пересечения оживленных торговых путей Месопотамии.

374

Сейчас здесь находится холм Телль-Зейдан (Tell Zeidan). Площадь Телль-Зейдана составляет 12,5 га. По примерным расчетам исследователей здесь проживало около 5 тыс. человек. Центральную роль играл храмовый комплекс, вокруг него были расположены дома «элиты», следующее «кольцо» — дома ремесленников и, в наибольшем удалении от храма, земледельцев.

12

Нет никакого сомнения, что это одно из важнейших поселений доисторической культуры Убейд (ок. 5300–4000 годов до н.э.). Артефакты свидетельствуют о том, что это был крупный торгово-промышленный центр с хорошо развитой металлургией меди и гончарным производством. В Телль-Зейдане из привезенной медной руды изготавливали инструменты и другие предметы. Город вел активную торговлю обсидианом, изделиями из меди. Есть данные, что здесь уже начинало складываться классовое общество — едва ли не впервые на Ближнем Востоке: найдены каменные печати, которыми знать отмечала свою собственность. Налицо развитое специализированное ремесло (гончарный круг, металлургия, ткачество), принципы архитектуры и храмового строительства (архитектурная традиция возведения храма на одном и том же месте, формирование понятия «священная территория»).

Культура Убейд хранит множество загадок. Ей принадлежит честь широкого распространения ирригационного земледелия и централизованных храмовых хозяйств на Ближнем Востоке. Именно в это время появляются первые могущественные вожди, возникает социальное неравенство.

ancient-red-seal-small

В этом, казалось бы, примитивном обществе существовали обширные экономические связи, доказательством чего являются находки археологов. Одна из печатей представляет собой кусок красного камня 3,8 на 5 сантиметров с изображением оленя. Аналогичный артефакт был найден в 300 км к востоку в районе современного иракского города Мосул. В другом случае, медь, которую плавили в Телль-Зейдане, добывалась в окрестностях современного турецкого города Диярбакыр, что в 300–400 км к северо-западу. По-видимому, в те времена существовали довольно обширные протогосударства, растянувшиеся на сотни километров.

tell-zeidan6-100406-02

tell-zeidan-vase-100406-02

По мнению историков, все главные города древнего Шумера, по всей видимости, выросли из убейдских поселений. То есть убейдская культура — протошумерская, и именно на ее основе возникла цивилизация Двуречья. Но ее создатели не убейдцы, а шумеры. Возможно, они отчасти восприняли достижения своих предшественников или будучи более высокоразвитым народом на убейдской основе создали нечто иное.

06archeo_span-articleLarge

Раскопки в Телль-Зейдане начались в 2008 году и, вероятно, продлятся не одно десятилетие. Археологи отмечают огромный потенциал этого поселения.

Zeidan

Использованы материалы

oi.uchicago.edu

www.nsf.gov

www.membrana.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *