Новости
Архив
Календарь
Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

В Мексике найдены руины строений неизвестной культуры

В горах, к востоку от Мехико, в местности известной как Амекамека (Amecameca) обнаружены древние развалины жилого района неизвестной культуры. Руины были обнаружены в ходе прокладки дороги восточнее города Мехико.

59f5e81c-78a2-4dc6-9395-5fbe5aa48934

Находка важна тем, что в ходе раскопок были обнаружены жилища обычных людей, а не их культовые сооружения, что случается не так часто.

«В Мексике мы мало знаем о том, каковы были древние города, и как в них жили люди», — говорит археолог Филиппе Эченике (Felipe Echenique) из Национального Института Антропологии и Истории (National Institute of Anthropology and History или INAH), который не участвовал в раскопках, но знаком с предварительными выводами ученых.

В Мексике пирамиды и храмовые комплексы лучше изучены и известны, чем поселения, которые поддерживали эти церемониальные центры и в большинстве своем исчезли.

По словам мексиканских исследователей, найденный комплекс сооружений был построен культурой, пока еще не получившей названия и существовавшей в Амекамеке еще до того, как эту территорию в 1325 году заняли ацтеки, основавшие здесь город Теночтитлан, предшественник Мехико, сообщает AP.

Ребека Лопес Рейес (Rebeca Lopez Reyes), активист из группы защитников Guardians of the Volcanos, которые помогли остановить дорожные работы, в ходе которых могли быть разрушены сооружения, рассказала исследователям INAH об обнаружении керамических горшков и костей. Кроме того, по ее словам, найдена каменная голова змея, предположительно бога Кетцалькоатля — «Пернатого Змея», которому, возможно, местные жители поклонялись за несколько веков до ацтеков.

mexico_ruins

mexico_ruins1

mexico_ruins2

mexico_ruins3

mexico_ruins4

Mexico Saving Ruins

Институт еще не выпустил официальный отчет о находках, для этого исследователям потребуется еще некоторое время.

Несколько раскопок жилых районов в Мексике, проведенных до сих пор, дали интереснейшие подробности.

В Теотиуакане, одном из крупнейших доиспанских городов, расположенных к северо-востоку от Мехико, в некоторых домах, по всей видимости, были освещенные узкие дверные проемы, открытые центральному патио с мелкими бассейнами, которые действовали как «вода-зеркало», чтобы прямой свет попадал внутрь помещения. Технологии для создания окна, по-видимому, были еще не известны.

Исследователи говорят, что подобные открытия могут быть и в Амекамеке, где до сих пор раскопано только около 120 квадратных ярдов (метров) из 5 акров (2 га) поселения.

«В том, что было раскопано до сих пор ... возникают некоторые странные структуры поселения,» — сказал Эченике.

Например, в месте соединения одного жилья с другим ученые обнаружили пустое пространство не содержащее реликвии — оно было бы необычно в густонаселенном районе, может быть это была граница между кварталами, улицами, или на этом месте были давно исчезнувшие древесные структуры.

Когда жители Амекамека увидали, что на месте прокладки шоссе поднято на поверхность уже много костей, они установили лагерь протеста, чтобы блокировать от дальнейшего разрытия большой площади под запланированное шоссе и уведомили институт о находке.

Протестующие Амекамека сейчас защищаются от строителей и от грабителей и просят перенести дорогу в другое место.

Власти пока не прокомментировали требования, и строители дороги, известной как мексиканская кольцевая дорога, не реагируют на просьбы о комментариях. Федеральные и государственные чиновники от комментариев отказались.

Представитель INAH Артуро Мендес заявил, что «практически в каждом проекте такого типа будут открытия доиспанского материала. Тысячи лет поселения оставляли потенциально интересные реликвии, разбросанные по всему региону».

Институт, обычно, посылает команду на раскопки для восстановления всех важных элементов. Место для возможных будущих исследований тщательно консервируется, а затем разрешается продолжать строительство.

Жители Амекамека требуют прекращения строительства. Они находятся в лагере и днем и ночью, в ветер, дождь и холод, чтобы не дать уничтожить остатки города своих предков.

Мария де Лос-Анджелес Эйсебио (Maria de los Angeles Eusebio), 55 лет, бывший антрополог, один из жителей, ночевавших на прошлой неделе в лагере под открытым небом говорит: «Мы не хотим, чтобы они просто законсервировали поселение и запустили шоссе поверх него. Мы хотим, чтобы вернули артефакты, чтобы мы могли видеть их в общественном музее».

Комментировать

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha

Новое
Новости