Новости
Архив
Календарь
Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

В Мексике найдена гробница принца индейцев майя

Боннский университет сообщает, что археологи факультета Антропологии Америки Боннского университета обнаружили гробницу принца индейцев майя. Открытие было сделано в королевском дворцовом комплексе в древнем городе майя Ушуль (Uxul) на Юкатанском полуострове в мексиканском штате Кампече, в 4 км от границы с Гватемалой.

 

Чаша из гробницы. Фото © Kai Delvendahl, Uxul Archaeological Project/University of Bonn.

Немецкие археологи в течение четырех лет вместе с мексиканскими властями исследовали древний город майя Ушуль. Раскопки проводились под руководством профессора Николая Грубе (Nikolai Grube) и Кая Делвендаля (Kai Delvendahl). Исследовался процесс централизации и крах гегемонии государственных структур в низменностях майя, используя пример археологического памятника среднего размера (Ушуль) и его связи с межрегиональный центр (Калакмулем — Calakmul).

С 2011 года раскопки были сконцентрированы на комплексе королевского дворца Ушуль, который расположен к югу от главной площади в центре Ушуля. Дворцовый комплекс занимает площадь 120 х130 метрови состоит, по крайней мере, из одиннадцати отдельных зданий, соединенных пятью дворами.

Комплекс был построен около 650 года нашей эры, в период, когда соседняя правящая династия Калакмуля начала занимать территорию низменностей майя ", — объяснил профессор Грубе.

Во время земляных работ в крупнейшем дворцовом здании в Ушуле, структуре K2, в 2011 году были обнаружены шесть панелей рельефа с изображениями четырех правителей этой правящей династии из Калакмуля, играющих в мяч. Ученые считают, что Ушуль, изначально менее независимое королевство, время от времени заселялся и правился лидерами правящей династии Калакмуля. Их влияние пошло на убыль после705 г. н.э., и есть большая вероятность того, что в это время к власти в течение нескольких поколений пришла местная правящая семья. В начале 9-го века Ушуль почти полностью опустел.

В этом году археологи провели раскопки на территории так называемого здания K2 и открыли достаточно большую и богато украшенную гробницу, которая построена, по оценкам ученых, сразу после окончания правления династии Калакмуль — около 700 года нашей эры. Стены склепа сделаны из необработанного камня, а погребальная камера увенчана сводом на опорах-консолях, типичным для культуры майя.

Внутри гробницы ученые обнаружили останки молодого (20-25 лет) человека со скрещенными на груди руками, рядом с которым находились прекрасно сохранившиеся изделия из керамики — четыре блюда и пять чаш, покрытые богатыми росписями. Тело лежало на спине, а лицо закрывала плита, роспись которой напоминала кодексы майя — идеографические рукописи.

Ученым удалось прочитать письмена на одной из ваз, гласившие, что «это чаша для питья, принадлежащая принцу». Несмотря на то, что идеограмма, обозначающая владельца чаши, может быть трактована двояко — как «принц» и как «молодой человек» — ученые склоняются к первому значению.

«Исходя из одного этого упоминания, мы не можем утверждать, что молодой человек был принцем, но скорее всего, был и принадлежал к боковой ветви правителей, не наследовавших трон. На это указывает и расположение гробницы, и нефритовые украшения, обнаруженные в ней, они свидетельствуют о высоком социальном статусе», — сказал Грубе.

Тело было окружено несколькими прекрасно сохранившимися вазами с богатой росписью. По словам ученых, на двух из них было посвящение некоему принцу. Вместе с тем отсутствие нефритовых украшений, характерных для претендентов на трон, указывает на то, что молодой человек, скорее всего, не был прямым претендентом на роль правителя. Вместе с тем, кто именно был похоронен в гробнице, пока остается неясным.

Исследователям также удалось расшифровать даты на сосудах. Археологи говорят, что один из них точно относится к 711 году нашей эры. Отсюда ученые заключили, что и сама гробница была возведена во втором-третьем десятилетии VII века нашей эры. На это время, говорят ученые, приходятся наиболее интересные политические процессы — Калакмуль, столица одноименного царства, как раз растерял почти все свое влияние в регионе. А в начале IX века Ушуль оказался заброшен.

Город Ушуль был открыт археологами Карлом Руппертом и Джоном Денисоном из Института Карнеги в 1934 году.

По данным археологов, город был населен в течение нескольких эпох существования цивилизации майя. Он имел торговые связи с дальними соседями (территория современной Северной Гватемалы и Мексиканского нагорья). Период его расцвета приходится на 250-900 гг. н.э. В городе проживало около 2000 человек.

Найденные записи свидетельствуют о том, что в 630 года н. э. Ушуль был аннексирован и находился под управлением Калакмула, одного из самых крупных в то время городов майя, который находился в 26 км от него.

Комментировать

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha

Новое
Новости