В Луксоре обнаружена гробница писца фараона

Неизвестную ранее могилу, принадлежавшую человеку по имени Хонсу, носившему титул королевского писца, обнаружили в Луксоре японские археологи. Могила была найдена рядом с могилой другого чиновника высокого уровня, который жил во время правления Аменхотепа III.

За почти двухсотлетнюю историю египтологии были найдены множество могил, идентифицированных по имени и титулу владельца. Считалось, что дальнейшие находки будут редкостью. Тем не менее, это открытие дает надежду, что ранее неизвестные гробницы все еще могут быть найдены в районе Луксора.

lux3

Королевский писец Хонсу и его жена изображены поклоняющимися богам Осирису и Исиде. Университет Васэда

Прекрасно сохранившаяся гробница, предположительно около 1200 г. до н.э., периода Рамессидов, была построена для королевского писца по имени Хонсу.

Гробница имеет Т-образную форму, размером около 4,6 м в восточно-западном зале и 5,5 м в северо-южном зале.

На северной стене могила украшена изображением фигур четырех бабуинов, поклоняющихся лодке. Фигура в лодке может первотворителем мира Атумом или богом солнца Ра.

lux2

Четыре бабуина, поклоняющиеся лодке с богом Ра-Атумом. Университет Васэда

На южной оконечности восточной стены, писец Хонсу и его жена изображены, поклоняющимися Осирису, богу загробной жизни, и Исиде, богине здоровья и мудрости. За фигурами людей стоят два бога с головой барана, которые, как полагают, представляют собой божество воды Хнум.

Осирис и Исида изображены еще и на восточной стене в сидячем положении. Напротив, на западной стене, большинство фигур были стерты. Рисунки на потолке гробницы лучше сохранились, чем на стенах.

Могила была обнаружена во время очистки площадки перед гробницей Усерхата, который был высокопоставленным чиновником при Аменхотепе III, фараоне XIV века до н. э., дедушке Тутанхамона.

«Во время очистки восточной части двора перед гробницей Усерхата, в северной стене гробницы было найдено большое отверстие. Пройдя через него, было установлено, что проход ведет к южной стене зала недавно обнаруженной могилы Хонсо,» – сообщил египтолог Дзиро Кондо из университета Васэда (Токио, Япония), который руководил раскопками.

По анализу стилистических деталей, Кондо оценивает могилу возрастом около 3200 лет. Фриз на потолке у входа в гробницу выполнен в стиле khekher, типичном для периода Рамессидов, говорят исследователи.

Вход во внутреннюю камеру в настоящее время блокируют груды каменных блоков, но исследователи планируют расчистить вход, чтобы исследовать внутреннее отделение гробницы. Они рассчитывают еще внутри найти настенные росписи.

Внутренняя камера гробницы блокируется кучей камней, но археологи планируют очистить их, чтобы исследовать внутреннее отделение гробницы.

lux

Убранство потолка гробницы сохранилось лучше, чем на стенах. Университет Васэда

Ученые университета Васэда начали исследования в Египте в 1966 году, получив разрешение на раскопки в 1971 г. Институт продолжает проводить раскопки каждый год.

По мнению специалистов, находка поможет лучше узнать о жизни главной опоры власти фараонов того времени, ведь образованные писцы составляли один из самых привилегированных слоев древнеегипетского общества.

В Долине Царей находится шесть дюжин гробниц, в некоторых из которых были захоронены самые знаменитые правители Нового Царства, такие как Тутанхамон, Нефертити, Рамзес II и Тутмос III.

Кроме фараонов, их жен и детей, захоронены многие высокопоставленные чиновники, игравшие важную роль в жизни страны в ту эпоху.

Важную роль в жизни Древнего Египта играли писцы – чиновники, умеющие читать, писать и знающие азы математики, науки, культуры и права.  Они определяли размеры и собирали подати со знати и простых жителей Древнего Египта, вели хроники и участвовали в проектировке и стройке древнеегипетских монументов, доживших до наших дней.

Археологи нашли десятки статуй писцов и фресок им посвященных. Некоторые наиболее влиятельные писцы через несколько поколений после своей смерти превратились в локальных богов, которым поклонялись древние египтяне.

Писцы не только вели амбарные книги, но и часто записывали рассказы обычных людей и это благодаря им нам сейчас известно как выглядел Древний Египет, о чем думали его жители в далеком прошлом. Стены вновь открытой гробницы, исписанные фресками и иероглифами, добавят нам новые рассказы о прошлом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *