Новости
Архив
Календарь
Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

В Китае археологи не успевают за грабителями могил

В Китае археологи не успевают за грабителями могил — 95 % древних китайских гробниц подвергаются разрушению и разграблению.

Продолжают расти масштабы и последствия кражи и торговли похищенными китайскими древностями. Об этой проблеме археолог Лэй Синшань (Lei Xingshan), профессор Пекинского университета, сказал так: "Мы привыкли говорить, что 9 из 10 гробниц оказываются пустыми, потому что в гробницах уже побывали грабители, но теперь вполне можно говорить и о 9,5 из 10».

Одним из самых удивительных, возмутительных и вопиющих примеров грабежа является кража 27-тонного саркофага (!).

Огромные размеры, а также стоимость артефактов демонстрирует дерзость налетчиков — в прошлом году, китайские власти обнаружили 27-тонный саркофаг, который был украден из Сианя (Xi’an) и отправлен в США. Саркофаг имел 4 метра в длину, 2 метра в высоту и 2 метра в ширину.

Потребовалось четыре года поисков, прежде чем нашли коллекционера, который купил артефакты из гробницы  Ву Хуфей (Wu Huifei) (699 — 737) — супруги императора  Ли Лунцзи (Li Longji) (8 сентября 685 — 3 мая 762)  (годы правления — 712 — 756) периода династии Тан (18 июня 618 — 4 июня 907) за $ 1 млн. (£ 650 000) и затем обеспечили возвращение похищенного.

Император Сюань-цзун (Ли Лунцзи)

Ву Хуфей – любимая жена императора Ли Лунцзи. После смерти была погребена в богатом саркофаге, украшенном красочными росписями и резьбой, изображающей цветы и женские фигуры, что иллюстрировало эстетику женской красоты периода Тан.

В 2005 году 27-тонный каменный саркофаг был украден из гробницы Ву.

После получения в 2006 году конфеденциальной информации из надежного источника о грабеже, полиция Сиань начала трехлетний поиск, который привел сначала в банду наркоторговцев во главе с Ян Бинем (Yang Bin), а затем к американскому торговцу антиквариатом, который купил артефакт. В результате нескольких раундов переговоров артефакт был возвращен в Китай.

В настоящий момент многие исторические сокровища в Китае находятся под угрозой разграбления в связи с усилившейся агрессией грабителей могил. Грабители могил становятся все более изощренными и вооруженными.

Воры используют динамит и даже бульдозеры для проникновения в глубокие камеры и приборы ночного видения с кислородными баллонами для поиска добычи. Очень часто найденные артефакты затем через несколько дней продаются уже международными посредниками.

Полиция уже активизировала свои кампании против преступников, и правительство выделяет дополнительные ресурсы для защиты мест раскопок и отслеживания преступников. В этом году создан Национальный центр информации для борьбы с такими преступлениями.

Разграбление гробниц является глобальной проблемой на протяжении веков. Но сама сфера наследия Китая — тысячи мест раскопок, многие из которых расположены в отдаленных местах, представляет собой особую проблему.

«Раньше в Китае было много ценных древних гробниц и когда видишь разграбленную гробницу, это действительно угнетает. Но все еще можно попасть на аналогичный случай и в будущем», — сказал профессор Вэй Чжэн (Wei Zheng), археолог из Пекинского университета.

Китайские ученые в одной только провинции Шаньси (Shanxi) обнаружили и исследовали более 900 гробниц, и почти на каждую из них был совершен налет.

Археологи провели два года на раскопках двух гробниц знати периода династий Западной Чжоу (Western Zhou) и Восточной Чжоу (Eastern Zhou) (1100 до н.э. – 221 до н.э.) и обнаружили затем, что они полностью очищены ворами. «Это действительно тяжело видеть что происходит», сказал Чжэн. «Археологи теперь просто преследуются грабителями могил».

Эксперты говорят, что проблема стала еще хуже, так как экономика Китая открыта для отечественных и зарубежных коллекционеров, что создает неограниченный рынок для воров.

Чжэн произнес фразу, появившуюся в 1980-х годах: «Если вы хотите быть богатым, раскопайте старые гробницы и станьте миллионером за одну ночь».

Еще он добавил, что репрессии властей помогали содержать проблему в определенных рамках. По данным министерства общественной безопасности, полиция расследовала в 2010 году 451 случай грабежа могил и еще 387 случаев хищений реликвий. За первые шесть месяцев этого года были задержаны 71 банда, 787 подозреваемых и возвращены 2366 артефактов. Те, кто были пойманы, получили штрафы и тюремные сроки от трех до 10 лет, или пожизненно в самых серьезных случаях.

Чиновники говорят, что грабежи гробниц становятся все более профессиональными. Банды из пострадавших провинций Шаньси (Shanxi), Шэньси (Shaanxi) и Хэнань (Henan), которые имеют особенно богатое археологическое наследие, уже начали экспортировать свой опыт на другие регионы. По оценкам исследователей, 100.000 человек были вовлечены в этот бизнес на национальном уровне.

Старший следователь Вэй Юншун (Wei Yongshun) сообщил China Daily в 2011 году, что криминальные авторитеты часто нанимают опытные команды грабителей могил и продают добычу посредникам так быстро, как только смогут.

Другие офицеры рассказали, как воры выплачивают фермерам, чтобы те показали им могилы и помогли скрыться от полиции.

У местных чиновников недостаточно ресурсов для предотвращения преступлений и часто они не замечают краж. Другие закрывают глаза после подкупа бандами.

Часто грабители возвращаются на место грабежей неоднократно в течение месяца. В некоторых случаях, воры, как сообщается, строят небольшие «фабрики» рядом с могилами, что позволяет им оставаться незамеченными.

Но международные коллекционеры также несут большую ответственность за преступления в качестве фактических воров: высокие цены, которые они предлагают являются стимулом для преступников.

Вэй сообщил: "похищенные культурные артефакты обычно в первую очередь попадают контрабандным путем из Гонконга и Макао в Тайвань, Канаду, Америку или европейские страны в которых можно ими торговать».

Ло Сичжэ (Luo Xizhe) из бюро культурных реликвий провинции Шэньси так сказал China Daily: «Если мы не примем немедленные и эффективные меры, чтобы защитить все эти артефакты, то через десять лет не останется ни одной из этих вещей, которые подлежат охране».

Он сказал, что органы власти провинции и государства в течение следующих пяти лет планируют потратить более 100 млн. юаней (порядка £10 млн.) на оборудование для наблюдения за могилами в Шэньси. Но устройства видеонаблюдения и приборы ночного видения стоят 5 млн. юаней даже для небольшой гробницы, добавил он.

Расходы на защиту памятников культуры в целом увеличились с 765 млн. юаней в 2006 году до 9,7 млрд. в 2011 году.

Археолог Вэй говорит, что драгоценные исторические свидетельства, такие как: каким образом и когда гробница была построена, часто бывают уничтожены в ходе грабежей, даже если реликвии затем могут быть возвращены. «Не говоря уже о потере ценных объектов, часто разрушается место находки, и научное значение археологического объекта значительно уменьшается», — добавил он.

Особенно тревожит тот факт, что в прошлом году в восточной провинции Цзянси (Jiangxi) грабители просто взяли и расчистили бульдозером себе путь через 10 вновь открытых гробниц.

Газета Таймс сообщила, что обломки гробов, керамики и железных предметов были разбросаны по всему развороченному месту, возраст которого датировался более 2000 лет. Археологи сказали, что дальнейшие раскопки вести было невозможно, потому что все было разрушено.

Комментировать

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha

Новое
Новости