В Гватемале откопали один из крупнейших барельефов майя

Международная группа археологов при поддержке Национального географического общества обнаружила в Гватемале на месте майянского поселения Холмуль барельеф. По словам специалистов, он является одним из самых крупных и впечатляющих скульптурных объектов майя подобного рода из известных на сегодняшний день. Описание находки опубликовано сайтом National Geografic, также о нем пишет USA Today.

 

 

 

Исследования майянского скульптурного фриза. Фото: Alexandre Tokovinine, CMHI/Harvard/Proyecto Aqueologico Holmul

 

Размеры барельефа из стукко (род мелкодисперсной штукатурки) составляют восемь на два метра. На нем изображены несколько фигур, центральная из которых представляет местного правителя, сидящего на голове майянского духа гор.

Находка была обнаружена в июле под одной из прямоугольных пирамид поселения. В ходе раскопок группа под руководством Франченско Эстрада-Белли (Francisco Estrada-Belli) исследовала туннель, открытый черными археологами. По словам специалистов, последние очень близко подобрались к барельефу, но все таки его не обнаружили.

Барельеф очень хорошо сохранился: около 95 процентов его площади находится в нетронутом состоянии. Кроме того, на деталях фриза остались следы красной, синей, зеленой и желтой красок, которыми были покрыты фигуры.

 

 

Божество держит в руках символ, читаемый как «первый тамале». За ним виден пернатый змей, который выходит из чрева горы — легендарного места рождения правителей Холмуля. Фото: Alexandre Tokovinine, CMHI/Harvard/Proyecto Aqueologico Holmul

Скульптурный фриз датируется 590-м годом нашей эры, классическим периодом цивилизации майя, который характеризуется борьбой двух династий: Тикаль и Кануль. Прочтение надписи на барельефе позволило установить, что храм, частью которого он является, был возведен по поручению правителя соседнего поселения Наранхо по имени Ах-Восаля (Ajwosaj), вассала династии Кануль.

На фризе сохранились следы красной, зеленой, синей и желтой краски. Имя центрального персонажа удалось расшифровали как Оч-Чан-Йопат.

Символ местного царя

Франсиско Эстрада-Бельи очищает человеческие останки, лежавшие под ступенями храма

Холмуль был относительно небольшим поселением, население которого составляло 10-20 тысяч человек. Тем не менее, по словам археологов, он находился на стратегически важном месте, где пролегала граница зон влияния двух династий майя: Тикаля и Кануля.

Город занимал стратегически выгодное положение: он лежал вдоль лучшего пути в направлении восток — запад между Тикалем и побережьем. А по линии север — юг он находился между столицей Кануля Цибанче и гватемальским высокогорьем, причём этот путь не проходил через тикальскую территорию. Гватемальское высокогорье богато ресурсами: базальтом, обсидианом и жадом, желанными для обоих царств. Подчинив Холмуль на востоке и Ла-Корону на западе, Кануль получил доступ к этим богатствам.

 

lenta.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *