Новости
Архив
Календарь
Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

Ученые Казахстана нашли под Монголией мавзолей древнетюркского кагана

В Монголии казахстанские и монгольские археологи открыли мавзолей древнетюркского правителя VII века. Именно открыт: об этом захоронении ученые, работавшие в составе казахстанско-монгольской экспедиции, знали давно, но вскрыть древний курган решились только летом нынешнего года. Мавзолей сохранился в первозданном виде и не разрушился во время раскопок во многом благодаря придуманному совместно с монгольскими археологами новому методу. Это ноу-хау ученых двух стран, рассказал в ходе беседы доктор филологических наук, профессор, директор научно-исследовательского центра «Тюркология и алтаистика» при ЕНУ имени Гумилева Каржаубай Сарткожаулы.

«Терракотовые» фигурки символизируют обряд захоронения. Фото предоставлено Сарткожаулы.

Директор научно-исследовательского центра «Тюркология и алтаистика» при ЕНУ имени Гумилева Каржаубай Сарткожаулы в коридоре мавзолея. Фото предоставлено Сарткожаулы.

Подземный мавзолей древнетюркского кагана. Фото предоставлено Сарткожаулы.

Археолог Жантегин Каржаубайулы у входа в коридор длиною 42 метра. Фото предоставлено Сарткожаулы.

Расписные стены вдоль 42-метрового коридора мавзолея древнетюркского императора. Фото предоставлено Сарткожаулы.

Настенные рисунки VII века. Фото предоставлено Сарткожаулы.

Сооружение и снаряжение подземного мавзолея Майхан-уула в Центральной Монголии характерно только для местных тюркских народов.

В мавзолее было найдено порядка 352 экспонатов. Фото предоставлено Сарткожаулы.

Влияние китайской, восточной культуры не исключается, но историко-культурные ценности, найденные в подземном мавзолее, принадлежат тюркам, считает профессор.

О месторасположении мавзолея тюркского кагана нам стало известно около 10 лет назад, – рассказывает Сарткожа Каржаубай, профессор Евразийского нацио­нального университета им. Л. Гумилева, руководитель казахстанско-монгольской экспедиции, участвовавшей в раскопках. – Но мы не хотели использовать классическую методику вскрытия таких уникальных курганов: делать это экскаваторами или даже лопатами и бессмысленно, и кощунственно – внешняя структура и архитектура были бы просто разрушены. В поисках новых методов мы ездили в Египет, в Западный и Центральный Китай, где некогда располагались резиденции 12 правящих династий.

«Тюркская культура не сильно изменилась за века. Как вы знаете, наши предки устанавливали юрты таким образом, чтобы дверь „смотрела“ на юго-восток. Дверь коридора, который ведет к мавзолею, также выходила на юго-восток. Когда мы начали проводить исследования, стало понятно, каким образом древние тюрки 1300 лет назад раскапывали и закапывали заново подземный объект. Отмечу, что археологи Жантегин Каржаубайулы (Казахстан) и Эрдэнболд (Монголия) полностью сохранили облик, архитектурную структуру мавзолея раннесредневековых древних тюрков. Это долгий процесс и кропотливая работа всей группы, которая состояла из 34 человек», — пояснил Сарткожаулы.

Проведя сравнительный анализ разных методик, казахские и монгольские археологи с великой осторожностью приступили к раскопкам. Неглубокий подкоп (всего 30 см) начали делать за 42 метра до места расположения кургана. Вскоре был обнаружен первый культурный слой – штукатурка. Когда его убрали, то появился коридор, ведущий в мавзолей. Здесь обнаружились боковые камеры-ниши с великолепно сохранившимися деревянными дверьми, запирающимися на бронзовые замки. Ключ лежал внутри камеры и, что удивительно, он до сих пор действует, то есть легко отпирает двери.

В коридоре длиною 42 метра не было ступеней, зато на стенах по обе стороны начерчены рисунки и расположены четыре арки толщиною в 100-150 сантиметров.

Раскопки длились два месяца, после чего еще месяц потребовался для консервации найденных объектов.

Попав в мавзолей (его высота составляет 12 метров – 8 метров под землей, и 4 – на поверхности), ученые ахнули – они оказались в настоящем дворце! Кроме деревянных престола и коробки с прахом сожженного человека, настенной монументальной живописи площадью 120 кв. м, их глазам предстали около сотни терракотовых (глиняных) и деревянных фигурок людей и животных, шесть стягов на флагштоках и примерно три килограмма изделий из чистого золота – искусно сделанная корона, браслеты, кольца, заколки, нескольких тысяч монет, датированных VII веком, – византийских, согдийских, древнетюркских.

В мавзолее было найдено порядка 352 экспонатов. Среди них — драгоценные украшения, живопись, предметы быта. Особый интерес представляют «терракотовые» фигурки и их расположение в одной из камер мавзолея. «Когда мы зашли в одно из помещений, то увидели около 90 маленьких скульптур, они стояли в четыре ряда. Они символизировали обряд захоронения. Однако это еще нужно тщательно изучать. Но сама находка свидетельствует о том, что уже в VI-VII веке изготовление „терракотовых“ скульптур существовало у древних тюрков, которые, возможно, стали первыми, кто его использовал», — рассказывает Алтынбеков.

Как отмечает Сарткожаулы, сооружение и снаряжение подземного мавзолея Майхан-уула в Центральной Монголии характерно только для местных тюркских народов. И к нему не имеют никакого отношения китайские и согдийские мастера. Об этом говорит особенность чертежей, скульптур, рисунков, узоров и украшений мастеров. «Китайские настенные рисунки сохранились только в городах, расположенных к западу от Дун-Хуанна. Рисунки Западного Китая относятся к IX-XIII векам нашей эры. А мавзолей Майхан-уула установлен в VII веке, поэтому настенные рисунки — наследие Великой степи. Конечно же, влияние китайской, восточной культуры не исключается и, я бы даже сказал, неизбежно. Но историко-культурные ценности, найденные в подземном мавзолее, принадлежат нам и являются национальным, культурным достоянием всего тюркского мира», — заключает ученый.

Самое интересное, что тюркским мавзолеем в первую очередь заинтересовались иностранцы: любопытные ученые Германии, Китая, США и другие, как только узнали об историческом объекте, сразу же приехали и даже позавидовали столь древней находке. «В Монголии сейчас параллельно работает 30 экспедиций из разных стран, и все отмечают уникальность и сенсационность найденного объекта. Но чтобы теперь его сохранить, необходимо построить музей, создать все необходимые условия. Власти Казахстана должны заняться этим вопросом уже сейчас», — говорит Сарткожаулы.

Каким же образом это богатство (особенно золото) осталось вне внимания «черных археологов»?

– В буддистской Монголии их просто нет, – уверяет выходец из этой страны Сарткожа Каржаубай (на историческую родину известный тюрколог, выпускник Монгольского госуниверситета вернулся в 2001 году). – По местным традициям раскапывать курганы и рубить деревья считается величайшим грехом, и всякие попытки сделать это сурово караются. Поэтому здесь не разграблен ни один древний курган. Для монголов не имеет значения, чье захоронение – их соб­ственных предков, тюрков или китайцев. Любой памятник для них священен. Когда в 1891 году Василий Васильевич Радлов (выдающийся российский востоковед-тюрколог) попытался увезти из Орду-балыка, первой столицы тюркского мира, отколовшийся фрагмент каменного памятника, местные жители пригрозили убить его, и тогда великий ученый под покровом ночи просто украл осколок дорогого его сердцу артефакта.

 Единственная попытка разграбить мавзолей, о котором идет речь, была предпринята современником захороненного здесь правителя. У четвертой арки коридора, ведущего в мавзолей, были найдены останки человека. До того, как его завалило, он успел сделать трехметровый подкоп к мавзолею. Собака породы тазы (казахская борзая), пытавшаяся помочь попавшему в беду хозяину, также осталась под землей.

Одним из доказательств того, что это именно тюркское захоронение, а не китайской династии Тан, как было принято считать до последнего времени, явилось расположение дверей мавзолея – они, согласно тюркским традициям, обращены на юго-восток. Еще один важный атрибут – изображения двух девятиметровых тигров, одолевающих дракона. У восточных народов считалось, что это священное животное защищает их как при жизни, так и после смерти. Если бы эти тотемы были нарисованы китайским художником, то он, по мнению профессора С. Каржаубая, ни в коем случае не изобразил бы поверженным символ Китая – дракона.

От смены температурных режимов мавзолей, раскопки которого велись так долго (три месяца) и тщательно, стал стремительно разрушаться. Чтобы сохранить уникальное культурное наследие, монгольская сторона, на чьей территории он находится, обратилась за помощью к другим странам. Съехавшиеся к находящейся в 210 км от Улан-Батора местности Баян-нур ученые из Японии, Кореи, России и Казахстана открыли дискуссию: как сохранить памятник? Остановились на технологии, предложенной казахстанским реставратором Крымом Алтынбековым.

– Передо мной поставили задачу – срочно законсервировать памятник, где артефакты погибали на глазах – по стенам пошли трещины и начались грибковые заболевания, – делится он. – Объем был огромный, а до наступления холодов оставался всего месяц, и я со своими сотрудниками успел пока сделать временную консервацию. Сейчас отрабатываем технологию для дальнейшей, более длительной консервации.

…Открытие уникального памятника по праву принад­лежит двум странам – Казахстану и Монголии. Евразийский национальный университет им. Л. Гумилева и Институт истории Монгольской академии наук в августе прошлого года заключили договор об организации совместной экспедиции под руководством казахстанского ученого Сарткожи Каржаубая для проведения совместных раскопок на возвышенности Майхан-уул в Центральной Монголии, которая в самое ближайшее время должна превратиться в музей под открытым небом.

Галия ШИМЫРБАЕВА

Использованы материалы

kazpravda.kz

tengrinews.kz

3 комментария

  • Наиль:

    А кто сказал, что это были именно тюрки? Да, скорее всего тюрки. И даже если и тюрки, то монгольские племена там тоже имелись. Монголия и Китай — это восточная периферия тюркского мира, и генетически тюрки — это жители Степи между Дунаем и Алтаем. Алтай — это уже край, а Монголия и Китай — примерно как Иран и Анатолия. Да, тюрки были и там и там, но местное население было превуалирующим, благодаря чему тюрки китайских земель китаизировались, Монголии — монголизировались. Аналогично — сербы, хорваты, болгары (славянизировались). Лишь там, где они смогли создать численное превосходство они остались тюрками.

  • Баясхалан:

    Похожие курганы я видел и у нас.

  • Газиза Сулейменова:

    Этот мавзолей еще раз доказывает, что территория Монголии была исконно тюркской

Комментировать

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha

Новое
Новости