Свидетельство самого раннего использования огня человеком

Франческо Берна из Бостонского университета (США) и его коллеги обнаружили пепел возрастом около миллиона лет.

Находка сделана в южноафриканской пещере Вондерверк (Северная Капская провинция). Это одно из старейших мест обитания предков человека: его заселили примерно 2 млн лет назад. Какой именно вид (виды) — сказать с уверенностью невозможно. Исследователи полагают, что это был Homo erectus.

fire-thumb

Пещера Вондерверк, на врезке — обожжённая кость, найденная группой Франческо Берны. (Фото M. Chazan и P. Goldberg.)

Частицы окаменевшей золы длиной от нескольких миллиметров до сантиметров сохранились хорошо. У них неровные края, и это говорит о том, что они образовались именно в этой пещере. Если бы их принесло ветром или водой, зазубрины обтесались бы. Ничего не дал и поиск помёта летучих мышей (груды гниющего гуано способны спонтанно воспламеняться). «Остаётся одно — предположить, что это результат деятельности гомининов», — заключается г-н Берна.

Как известно, пищу, приготовленную на огне, легче жевать и переваривать. Люди, открывшие огонь, стали получать больше энергии от того же количества пищи и тратить меньше времени на собирательство. Возможно, именно это обстоятельство помогло древнему человеку поумнеть.

Когда именно произошла эта революция, сказать трудно, ведь зола и уголь легко разрушаются ветром и дождём. Но даже когда древний пепел удаётся найти, надо ещё доказать, что это указание на использование огня человеком. Ещё сложнее убедить себя и коллег, что человек освоил огонь.

Самые древние обожжённые материалы обнаружены в южноафриканском Сварткрансе (им 1–1,5 млн лет), а также в израильском Гешер-Бнот-Яакове (700–800 тыс. лет). Однако обе стоянки расположены на открытом месте, где огонь могла зажечь молния.

В глубь пещеры Вондерверк молния проникнуть не могла, но этого мало. Вил Рубрукс из Лейденского университета (Нидерланды) отмечает, что на регулярное использование огня должны указать очаги, однако их там нет. Так что рекорд продолжают удерживать неандертальцы, которые приручили пламя не позднее 300–400 тыс. лет назад.

В любом случае, подчёркивает Паола Вилья из Музея естественной истории Колорадского университета (США), одна изолированная находка погоды не делает. Необходим анализ слоёв, относящихся к тому же времени, из других мест. Г-н Берна оптимистично полагает, что аналогичные результаты обязательно будут получены, ведь отложения до сих пор очень редко изучались на микроскопическом уровне.

Результаты исследования опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

science.compulenta.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *