Новости
Архив
Календарь
Июнь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Самые древние останки Homo sapiens за пределами Африки

Считалось, что Homo sapiens вышел из Африки между 80 и 45 тыс. лет назад. После этого новый вид быстро вытеснил своих предшественников — Homo erectus и Homo neanderthalensis.

Исследования китайских и американских ученых могут изменить представления о времени появления современных людей в Восточной Азии и времени выхода наших предков из Африки. Китайские археологи под руководством известного американского антрополога Эрика Тринкауса (Erik Trinkaus) исследовали человеческие остатки из Южного Китая, которые надежно датированы возрастом 103–113 тысяч лет. Морфологически они сочетают в себе признаки людей современного типа и архаических представителей человека разумного. Столь древнее появление современной морфологии заставляет признать либо смешение людей современного и архаичного облика, либо направленный поток генов из Африки на восток Евразии.

Ученые предлагают следующий сценарий заселения Евразии древними людьми. Люди современного типа сформировались в экваториальной Африке в конце среднего плейстоцена. Затем, около 90 тысяч лет назад, на короткий промежуток времени они выдвинулись в Юго-Западную Азию, о чём свидетельствуют данные археологии и антропологии. Но массовое присутствие людей современного типа повсюду в Евразии началось не раньше 50 тысяч лет назад. В этот момент люди чрезвычайно быстро (в геологическом смысле) расселились по всей Евразии. В Юго-Западной Азии бесспорное доминирование людей современного типа датируется 50 тысяч лет назад, в Европе – 35 тысяч лет назад, а в Восточной Евразии остатки людей найдены в отложениях возрастом около 40 тысяч лет (самые известные — это остатки из пещеры Ниа (Niah Caves) в Малайзии на острове Калимантан и пещеры Тяньюань (Tianyuan) в Северном Китае).

Переселенцы вынуждены были приспосабливать к новым условиям не только свою биологию, но и культурные традиции и поведение. В связи с этим волна расселения, как считается, более, или менее совпадает с наступлением позднепалеолитической культуры и поведенческими инновациями, которые отличают людей современного типа от их архаичных предков. Что происходило в период между 100 и 40 тысячами лет после короткого вояжа первых переселенцев и массовым расселением людей современного типа, пока неизвестно.

Статья об этом исследовании опубликована 25 октября на сайте американского журнала Proceedings of the National Academy of Sciences.

6935

Останки человека из пещеры Чжижень. A — нижняя челюсть вид спереди, B – вид сбоку, C — вид сверху. D — поперечное сечение нижней челюсти. E, F – два зуба. Фото из PNAS

6835

Пещера Чжижень в Южном Китае; ее глубина около 70 м. Слои с ископаемыми остатками животных и людей располагаются в задней камере пещеры, куда, вероятнее всего, были снесены водой от ее передней части. Фото из дополнительных материалов к обсуждаемой статье в PNAS

7832

Место раскопок


8694

Местонахождения в Восточной Евразии с останками древних людей. Красными кружками отмечены стоянки, где определены люди современного типа. Черные ромбы отмечают стоянки с архаичными людьми. Звездочка — пещера Чжижень, остальные пронумерованы: 1 — Верхняя пещера Чжоукоудянь (Zhoukoudian–Upper Cave) в Китае; 2 — пещера Хуцзяяо Xujiayao в Китае; 3 — Салаусу (Salawusu) в Китае; 4 — Хуанлун (Huanglong), провинция Сычуань (Китай); 5 — Цзыян (Ziyang) в Китае; 6 — Лицзян (Lijiang), провинция Юньнань (Китай); 7 — Люцзян (Liujiang) в Китае; 8 — Маба (Maba), провинция Гуандун (Китай); 9 — местонахождения на острове Окинава (Япония): Ямасита-тё (Yamashita-cho), Пиндза-Абу (Pinza-Abu) и Минатогава (Minatogawa); 10 — Салхит (Salkhit) в Монголии; 11 — Мальта (Сибирь, Россия); 12 — Денисова пещера и пещера Окладникова (Алтай, Россия); 13 — пещера Ниа, штат Саравак (Малайзия); 14 — пещера Мо-Кхью (Moh Khiew) в Таиланде; 15 — пещеры Fa Hien и Batadomba lena (Шри-Ланка). Карта из дополнительных материалов к обсуждаемой статье в PNAS.

В 2007 году на юге Китая в горах Мулан, в Чжижендонге (Zhirendong) в пещере Чжижень (Zhiren Cave) были найдены человеческие останки – фрагмент нижней челюсти и два коренных зуба. Раскопки проводились интернациональной командой, включающей Ву Лю (Wu Liu) из Института палеонтологии позвоночных и палеоантропологии (Пекин, Китай), Эрика Тринкауза (Erik Trinkaus) из Университета им. Джорджа Вашингтона (Сент-Луис, США) и ряд других специалистов. В 2008—2009 гг. было проведено датирование находок методом урановых серий, по натечно-капельным отложениям, находящимся непосредственно над местом залегания окаменелостей, а также по сопутствующей фауне. Получены достаточно надежные даты, относящие найденные фрагменты к началу позднего плейстоцена, более 100 тысяч лет назад! Это на 60 тысяч лет ранее, чем древнейшая известная до сих пор находка останков современных людей в этом регионе. Возраст этой стоянки и слоя, содержащего человеческие остатки, определили с помощью радиоуглеродного анализа: он оказался примерно 100 – 113 тысяч лет. Неожиданно древний возраст подтвердился и характерной ископаемой фауной и флорой (100 – 120 тысяч лет), которая в изобилии была захоронена вместе с останками человека. Найденный этой же командой в 2003 году в Чжоукоудяне скелет Homo sapiens имеет возраст 40 000 лет. Находки сапиенсов в Восточной Азии с более древними датировками существуют, но надёжность этих датировок, по мнению многих специалистов – под вопросом.

4793

Стратиграфический профиль с северо-запада на юго-восток через область раскопок Чжижендонг. Серая область (секция A) — более старый нависший след более ранних залежей Плейстоцена. Секция B состоит из раннего Позднего Плейстоцена содержащего окаменелости, которые привели к останкам человека в верхней части Слоя 2. С сайта planetsave.com.

Древняя челюсть содержит примитивные и продвинутые черты, а ее анатомия существенно отличается от ранее найденных частей Homo sapiens, которые были обнаружены учеными в юго-западной Азии и восточной Африке. На челюсти наблюдается подбородочный выступ. Это, а также некоторые другие особенности строения челюсти позволили авторам исследования сделать вывод, что найденные останки принадлежали человеку современной анатомии — древнему  Homo sapiens. Исследователи отмечают и некоторые архаичные особенности челюсти, например, ее массивность, по которой находка близка, скорее, неандертальцам или иным архаическим гоминидам.

7935

Изменение одного из признаков лицевого скелета: угла между подбородком (местом соединения симметричных половинок нижней челюсти) и плоскостью зубных альвеол. Этот угол в ходе антропогенеза постепенно увеличивался. Рис. из обсуждаемой статьи в PNAS

На основании такого сочетания современных и архаических признаков можно предположить, что в Восточной Азии уже более 100 тысяч лет назад (т.е. в эпоху, когда в Европе, кроме неандертальцев не было никого из гоминидов) появились современные люди,  видимо, пришедшие туда из Африки. И, возможно, эти Homo sapiens активно скрещивался с другими видами в течение 50–60 тыс. лет (с местными популяциями более примитивных гоминид, может быть, потомками синантропов).

Однако, особи с анатомическими чертами современного человека достигли Китая задолго до того, как Homo sapiens начал вести себя как человек. Одной из важнейших отличительных особенностей последнего считается наличие символического мышления. Рисунки и бусинки, представлявшие различные предметы, людей и даже события, появляются в Китае только 30 тыс. лет назад.

Ученые ставят закономерный вопрос: как могли появиться черты современного человека настолько рано и так далеко от Африки — родины человечества? Тут имеются три варианта, не исключающие друг друга. Люди с современной морфологией могли начать заселение Евразии и 100 тысяч лет назад, смешиваясь, время от времени с популяциями архаичных обитателей Евразии и формируя адаптации к новой среде. От них не осталось никаких архаичных следов в генофонде современного человечества. Кроме того, появление признаков современного человека на востоке Азии возможно за счет дрейфа генов из Африки, безотносительно к их носителям (ими могли быть и архаичные люди). Также вероятно и независимое параллельное африканское и евразийское возникновение некоторых морфологических инноваций, присущих человеку современного типа.

В свете этих данных модель замещения и вытеснения архаичных людей продвинутыми выходцами из Африки, начавшегося 50 тысяч лет назад, выглядит всё менее вероятной. Надежные датировки китайского материала в совокупности с аккуратным морфологическим анализом заставляют отнестись с большим вниманием и меньшим предубеждением к другим данным антропологии, свидетельствующим о реальном существовании древних людей с характерной смешанной морфологией.

Правда, далеко не все согласны с выводами Эрика Тринкауса из Вашингтонского университета в Сент-Луисе (США) и его коллег. Например, палеоантрополог из Университета Висконсина (США) Джон Хоукс считает, что челюсть находится ровно настолько же в пределах неандертальских габаритов, насколько её особенности соответствуют современным людям, поэтому с интерпретацией следует быть осторожнее. «Мне-то кажется, что они, скорее всего, правы, но хотелось бы получить более солидные доказательства», — говорит г-н Хоукс. И, хотя у классических неандертальцев подбородка не было, у некоторых поздних неандертальцев нечто подобное всё-таки присутствует (например, у находок поздних неандертальцев из Виндийи в Хорватии или Сен-Сезер во Франции. Правда, строение этих неандертальских подбородков отличается от сапиентного). Увы, челюсть и два зуба — это всё, что удалось найти в пещере.

У известных черепов из израильских местонахождений Схул и Кафзех тоже в наличии подбородочный выступ, однако, далеко не все специалисты согласны с отнесением этих находок к Homo sapiens.

Какова причина появления этого самого подбородка –  у поздних  неандертальцев, или у палеоантропов Ближнего Востока, да и в рассматриваемом случае? Что это – действительно результат метисации с сапиенсами, или очередной параллелизм? Быть может, подбородок у тех и у других возник независимо, под влиянием неких (нам пока неизвестных) факторов среды? Или это «побочный эффект» общей перестройки черепа в процессе эволюции?

Использованы материалы

www.pnas.org

elementy.ru

science.compulenta.ru

planetsave.com

Комментировать

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha

Новое
Последние новости
Новости