Обнаружен неизвестный текст на древнем остраконе

Ученые из университета Тель-Авива обнаружили неизвестный ранее текст на иврите на керамическом осколке-остраконе, хранящемся в Израильском музее. Остракон 16 был найден при раскопках в окрестностях Арада еще в 1965 году и более 50 лет пролежал в музее.

Надпись удалось обнаружить благодаря новой системе сканирования. На остраконе были найдены четыре ранее неизвестные линии на лицевой стороне и три линии на тыльной.

Надпись на лицевой стороне осколка была ранее тщательно изучена учеными. Остракон раньше использовали для записей, квитанций и коротких писем. Надписи на них выцарапывали или наносили чернилами. Находка датируется 600 годом до н.э. Тогда Тель-Арад был военной крепостью на южной границе Иудеи.

По словам ученых, в VI веке до н. э. чиновник, отвечающий за обеспечение в гарнизоне в Араде, должен был получить провиант. Вместе с маслом и мукой было отправлено и сопроводительное письмо на керамическом фрагменте. Исследователи считают, что человек по имени Хананияху из города Беэр-Шева просил у занимавшегося снабжением войск Элишива бен-Ошаяху о поставке вина и пищи со складов крепости Арад для одного из подразделений. Во фрагменте сообщения также упоминается имя посыльного – Гаальяху, который был отправлен в Арад за вином.

Письмо начинается с дружеского приветствия приветствия: «Твой друг Хананияху посылает привет вам и да благославит вас Бог». За этим следует упоминание о квитанции, просьбы о пересылке серебра и масла, а также пожелание не посылать какой-то товар, наименование которого неразличимо.

Обратную сторону черепка долгое время считали пустой. Но теперь ученые расшифровали 50 букв в 17 словах на внутренней стороне фрагмента. В результате расшифровки текста стало известно, что автор просит прислать вина для нужд гарнизона.

По словам ученых, на обратной стороне находится продолжение текста с лицевой. Надпись начинается с просьбы о вине: «Если есть хоть немного вина, пришлите».

Крепость Арад располагалась на границе Негева и Иудейской пустыни в 10 км от современного города Арад. Пятьдесят лет назад здесь были обнаружены остраконы с надписями в количестве 91 шт.

Остракон под номером 16 отличался от других. Если остальные представляли собой простые распоряжения и предписания, то этот больше напоминал личное дружеское послание от хорошего друга (или, возможно, ровесника, бывшего школьного приятеля, кто знает?). По словам исследователей, в сообщении были использованы фразы, которые можно интерпретировать как «твой друг», «дорогой друг», может быть, даже «возлюбленный». Таинственный Хананияху возможно жил в городе Беэр-Шева, считают израильские специалисты.

Еще один вывод из собрания остраконов заключается в том, что в эпоху Первого Храма грамотность была широко распространена среди рядовых иудеев. Это не предполагалось до недавнего времени, но обнаруженные писания не были книжками.

Кто контролировал иудейскую крепость в Тель-Араде в то время, около 600 г. до н. э. неизвестно, но, в конце концов, крепость в древнем Араде была оставлена.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *