Новости
Архив
Календарь
Ноябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Неандертальцы охотились не только на крупную дичь

Неандертальцы подарили евразийскому человечеству от 1 до 4% генома. И, как постепенно выясняется, были близки нам не только генетически, но и культурно. Играли на дудочке, например.

Тем не менее неандертальцами по сей день называют неотёсанных болванов и прочих бивисов с реднеками. «Здравый смысл подсказывает, что, раз они вымерли — значит, были глупее нас», — с горечью отмечает автор нового исследования Брюс Харди из Кеньон-колледжа (США).

neanderthals-02

Изображение NASA / JPL-Caltech.

Г-н Харди и его коллеги внесли свой вклад в реабилитацию наших кузенов, показав, что неандертальцы вовсе не были тупыми охотниками на крупную дичь. Их рацион, оказывается, был весьма сбалансированным и широким: в меню входили также птица, рыба и растительная пища.

У науки достаточно доказательств того, что неандертальцы охотились на крупного зверя: оленей, мамонтов и прочих травоядных. Большинство специалистов решило, что это занятие настолько поглощало неандертальцев, что они не уделяли внимания другим источникам пропитания. Хотя имеются намёки на то, что неандертальцы дополняли свой рацион птицей, рыбой, моллюсками и растениями, они, как правило, считаются исключениями, подтверждающими правило. В самом деле: ну как неандертальцы могли охотится на птиц? Ведь птицы такие быстрые, а неандертальцы такие тупые!

Но вот Мари-Элен Монсель из Французского института палеоантропологии и её коллеги раскопали пещеру Пер (Payre) в долине Роны, которая была обитаема 250–125 тыс. лет назад. Найдены характерные для неандертальцев орудия труда.

В дополнение к костям оленей, лошадей, крупного рогатого скота, носорогов и слонов анализ, проведённый г-ном Харди, позволил обнаружить среди 182 артефактов микроскопические остатки рыбьей чешуи, перьев птиц и крахмалистых растений. Остаётся неясным, каким именно животным и растениям они принадлежали. С относительной уверенностью можно говорить только о том, что неандертальцы питались дикой морковью и пастернаком.

«Летопись окаменелостей, на которую мы полагаемся, не полна, и в ней действительно доминируют останки крупных животных, ибо они лучше сохраняются, — резюмирует г-н Харди. — Если же мы посмотрим более внимательно и широко, то поймём, что это далеко не вся картина».

Результаты исследования опубликованы в журнале PLoS ONE.

science.compulenta.ru

Комментировать

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha

Новое
Новости