Новости
Архив
Календарь
Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Найдена гробница величайшей правительницы майя

В Гватемале обнаружена могила одного из величайших правителей майя доколумбовского периода цивилизации – королевы Кабель (K’abel).Захоронение датируется VII в.

Гробница была найдена в ходе раскопок в городе майя Эль Перу-Вака (El Perú-Waka’), руины которого находятся на территории департамента Петен (Petén) на северо-западе Гватемалы. Название Эль-Перу город майя получил при его открытии в XX веке, однако в соответствии с найденными на месте раскопок иероглифами город в древности назывался «Вака».

Исследования здесь проводятся с 2003 года. В рамках этого проекта научные исследования проводятся под эгидой Национального института антропологии и истории Гватемалы.

В настоящее время директорами проекта являются главный исследователь доктор Девид Фрейдель (David Freidel), профессор антропологии в Университете Вашингтона (Сент-Луис, США) и Хуан Карлос Перес (Juan Carlos Pérez), бывший вице-министр культуры Гватемалы.

Один из авторов находки археолог Давид Фрайлдель сообщил, что это первая правительница, принадлежавшая к высшей аристократии майя, имя которой удалось точно установить. Он считает открытие гробницы самым важным в своей 43-летней карьере, связанной с раскопками в Гватемале, Мексике и Белизе.

Гробница находится в священном для майя месте, самом важном храме древнего города, где велись раскопки, уточнил археолог. Причем обнаружена она была почти случайно. Ученые обратили внимание на некоторое проседание грунта в районе большой парадной лестницы храма и решили, что внутри может быть пустота.

Структура M13-1, главный храм в центре города Вака

Структура M13-1. Раскопки 2003—2006. Иллюстрация Evangelia Tsesmeli

Исследовался центр города, состоящий из почти квадратного километра площадей, дворцов, храмов, пирамид и домов, и который окружен многими квадратными километрами рассредоточенных руин жилых домов и храмов.

Оливия Наварро Фарр (Olivia Navarro Farr) и Гризельда Перес (Griselda Pérez) исследуют захоронение. Доктор Наварро Фарр держит статуэтка из зеленого камня, обнаруженную в области паха королевы.

 

Гризельда Перес

О Кабель знали давно и вот, наконец, обнаружена ее могила с останками, множеством предметов из нефрита и небольшой алебастровой вазой, выполненной в виде раковины и украшенной женской головой и четырьмя рисунками. На вазе было написано имя королевы, что и подтвердило личность одинокого пассажира гробницы.

По словам исследователей Кабель была одним из величайших правителей позднего классического периода. Она управляла вместе с мужем, Кинич Баламом II.

В седьмом веке нашей эры династия правителей Вак (Wak) была верным вассалом династии правителей Кан (Kan).

Король династии Кан Йукном Чен Великий (Yuhknoom Ch'een the Great) (600 – 686 гг.) завоевал Петен во время своего правления (636 – 686 гг.) и основал империю в низменности майя. Ему помогал в этом король династии Вак Кинич Балам II (K’inich Bahlam II), который потом женился на женщине семьи Кан, королевской принцессе Кабель (K'abel). Каби правила с мужем Кинич Баламом, по крайней мере, 20 лет (672 – 692 гг.), хотя вполне вероятно, что она правила больше этого срока. Она была военным губернатором королевства Вак и имела титул Kaloomte, Верховный воин. Этот титул был выше по власти титула ее мужа-короля. Она была самой влиятельной женщиной из известных истории в западном Петене во времена империи Кан седьмого века. Она была из поколения преемника Йукном Чена, Йукном Йичак Как (Yuhknoom Yich'aak K'ahk). Эксперты истории древних майя считают, что эти два правителя были родными братом и сестрой, детьми императора Йукном Чена. Все три эти правителя занимают видное место в текстах памятников в Эль-Перу-Вака.

Стела 34. Леди Кабель

Стела 33. Кинич Балам II

Леди Кабель и Кинич Балам II были искусно изображены на стелах, которые когда-то стояли друг против друга в Эль Перу, прежде чем они были украдены в 60-х годах XX века и проданы в музеи США: прекрасный портрет Кабель (El Peru Stela 34) в Кливлендский музей искусства, а стела Кинич Балама II – в Музей искусств Кимбелла (Kimbell Art Museum). Копию стелы Кинич Балама II обещают установить в Ваке.

Исследования в структуре M13-1 проводились с марта по июнь 2012 года. Гробница была обнаружена в начале июня.

Исследовательская группа Оливии Наварро-Фарр (Olivia Navarro-Farr), доцента кафедры антропологии в колледже Вустера (The College of Wooster), включала Гризельду Перес (Griselda Pérez), бывшего директора доисторических памятников в Национальном институте антропологии и истории, а также Дамарис Менендес (Damaris Menéndez) и Франциско Кастанеда (Francisco Castañeda).

Команда археологов из университета Вашингтона в Сент-Луисе, Колледж Вустера в Огайо и Гватемалы Национального института антропологии и истории не ожидали найти могилу известной королевы майя. Начиная с 2003 года, их внимание было сосредоточено на изучении религиозных особенностей города: храмов и алтарей, а не на захоронениях. Главный храм в центре города они вновь неоднократно исследовали на протяжении многих лет, потому что были найдены доказательства того, что даже после падения последней королевской династии Вака около 800 г. н.э., люди постоянно возвращались к храму на протяжении поколений.

План команды в этом сезоне был в очистке парадной лестницы в храме, чтобы исследовать его строительство и попытаться определить, почему люди по-прежнему почитают место уже после падения династии.

Основная лестница была блокирована камнями, взятыми из других зданий города. Под лестницей была обнаружена гробница с человеческими останками, похороненными с богатым и многочисленным погребальным инвентарем.

Были обнаружены керамические сосуды конца 7-го — начала 8-го века. В могиле нашли также многочисленные украшения и фигурки сделаны из нефрита, материала высоко ценимого майя. Обнаружили также останки некоторых органических веществ сохранившихся в гробнице. Материал анализируется в надежде, что он может быть идентифицирован.

Один конкретный артефакт, найденный в гробнице был эквивалентен крупному выигрышу в лотерею по своему значению: баночка алебастра, вырезанная в форме раковины из которой выходит голова и рука пожилого человека. Прядь волос перед ухом отмечает человека как женщину, ее морщинистое лицо указывает на преклонный возраст. Белый алебастр указывает, что это может быть сосуд под названием Белый цветок Души, который играл особую роль в королевских погребальных ритуалах классического периода. Кроме того, в классической религии майя раковины были символом подземного мира и они были местом обитания королевских предков и богов. Они могли применяться во время религиозных ритуалов, чтобы призвать членов королевской семьи и божество. Эти факторы убедительно свидетельствуют, что на сосуде изображена женщина-королева, похороненная в могиле.

Но этого недостаточно, чтобы точно определить, кто именно там был похоронен. Королевские захоронения были найдены и ранее, но только пять из них назвали имена лиц, находящихся внутри. На задней части сосуда был выгравирован короткий текст, состоящий из четырех иероглифов. Первый символ сильно затерт, но все еще может быть прочитан. Он гласит: «yotoot», что означает «дом». Второй символ хорошо сохранился и, вероятно, относится к содержимому сосуда, но он достаточно уникален, чтобы понять его в настоящее время.

Последние два знака: первый является личным именем, которое переводится как « Lady Waterlily-Hand», в то время как второй является женской версией глифа эмблемы Калакмуля, который переводится как “ Lady Snake Lord”. Глиф для Кабель — руки, держащие кувшинки, и мы знаем из Кливлендской стелы, что леди Кабель была дочерью короля Калакмуля.

По данным ученых, умерла Каломте Кабель уже взрослой женщиной.

Один комментарий

Комментировать

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha

Новое
Новости