Новости
Архив
Календарь
Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

На древней дороге в Иерусалим обнаружили монету Понтия Пилата

Израильские археологи обнаружили древнюю дорогу, которая вела в Иерусалим 2 тыс. лет назад. Протяженность найденного участка составила около 1,5 км. Ширина дороги достигала около 6 метров. Между камнями мостовой исследователи наткнулись на четыре монеты, одна из которых оказалась времен знаменитого Понтия Пилата.

Прокуратору Иудеи разрешалось чеканить только мелкие местные монеты — пруты (стоимостью в один асс или две лепты), на которых портреты не чеканились. На аверсе при Пилате обычно был изображен симпулум (римский священный черпак), или три ячменных колоса (что мы видим на фото в центре внизу), или литуус (посох) с легендой по гречески «Тиверий Кесарь» или «Юлий Кесарь» (полный титул Тиберия — Тиберий Юлий Цезарь Август, сын Августа, Великий Понтифик, трибун 38 раз, император 8 раз, консул 5 раз). На реверсе — год по гречески в обрамлении лаврового венка. Считается, что пруты вышли из обращения после первого еврейского восстания, однако израильские археологи утверждают, что дорога, на которой нашли монету, была построена во времена императора Адриана, до или после восстания Бар Кохбы, т.е. где то примерно 130 — 135 года н.э., спустя сто лет после правления Понтия Пилата

Остатки дороги были раскопаны рядом с деревушкой Мата, где планировалось построить водопровод в Иерусалим.

По словам израильских специалистов, дорога когда-то соединяла римское поселение Элеуферополис (Бет Гурвин) с Иерусалимом. По этой дороге доставляли в город продукты (зерно, масло и вино), которые продавались на местном рынке.

Среди найденных монет – монета, времен Понтия Пилата, датированная 29 г. н.э., и монета времен Первой Иудейской войны. Также на дороге найдены монеты от 2-го года Великого восстания (67 г.н.э.), монета периода Омейядов, и монета Ирода Агриппы I 41 года н.э. (на ней тоже три ячменных колоса, но других — монета слева).

Пилат презирал иудеев, и размещение римских символов на монетах сильно смущало еврейских фанатиков. За 100 лет Иудея пережила три восстания, по жестокости и нетерпимости не имевших аналогов в Древнем мире. Евреи первым делом избавлялись от всего римского, в том числе отмечена и перечеканка монет. Не случайно, видимо, сохранилась монета именно с колосьями, которые никак не затрагивали религиозных чувств иудеев.

Израильское управление древностей и компания Mei Shemesh Corporation договорились, что дорога будет сохранена.

 

zele.ru

Комментировать

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha

Новое
Новости