Новости
Архив
Календарь
Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Конференция по репатриации культурных ценностей

В Каире проходила двухдневная конференция по репатриации культурных ценностей, которая завершилась 9 апреля 2010 года. Организовал и председательствовал на конференции всемирноизвестный 62-летний Захи Хавасс. Неутомимый глава Высшего совета по делам древностей Египта уже много лет борется за «украденные» памятники истории и культуры.

 Чтобы ему не было так одиноко в неравной борьбе, Захи Хавасс созвал конференция по репатриации ценностей. Были приглашены представители 22 стран, но в Каир приехали представители 17-ти: Гватемалы, Нигерии, Сирии, Перу, Ливии, России, Греции, США, Австрии, Чили, Китая, Мексики, Италии и др.

Проигнорировали столь высокий форум представители от «главных ответчиков» Великобритании, Франции и Германии. Хавасс не успокаивается на достигнутом и пообещал созвать следующую подобную конференцию уже в 2011 году.

Египет и еще шесть пострадавших от культурных грабежей стран — Гватемала, Нигерия, Сирия, Греция, Перу и Ливия представили списки предметов, которые требуют вернуть из собраний Европы и США.

Хавасс традиционно требует вернуть бюст Нефертити (Новый музей, Берлин) и Розеттский камень (Британский музей) и к этому прибавилась еще и статую Рамзеса II, хранящаяся в Египетском музее Турина.Также глава Египетского совета по древностям заявил, что «испортит жизнь» музеям, которые отказываются принимать участие в репатриации культурных ценностей.

Рамзес II. Египетский музей Турина.

Розеттский камень — найденная 15 июля 1799 г. капитаном французских войск в Египте Пьером-Франсуа Бушаром при сооружении форта Сен-Жюльен близ небольшого города Розетта (ныне Рашид), недалеко от Александрии, на западном рукаве дельты Нила гранитная плита с выбитыми на ней тремя идентичными по смыслу текстами, в том числе двумя на древнеегипетском языке — начертанными древнеегипетскими иероглифами и египетским демотическим письмом, и одной на древнегреческом языке.

Розеттский камень имеет высоту 114,4 см, ширину 72,3 см, и толщину 27,9 см. Он весит примерно 760 кг. Передняя поверхность полированная с вырезанными надписями на ней. Обратная сторона грубо обработана.

Камень является фрагментом большой стелы. Из-за повреждений ни один из трех текстов не является абсолютно полным. Первоначальная высота стелы была, вероятно, около 149 сантиметров.

С 1802 г. Розеттский камень хранится в Британском музее.

Республика Перу заявляет права на артефакты из Мачу-Пикчу, хранящиеся в Йельском университете (США) и богато украшенные ткани культуры Паракас, находящиеся в Музее мировых культур в Гетеборге. Греция требует возвращения из Британского музея Эльгинских мраморов — скульптур из Парфенона. Сирия требует некоторые экспонаты из Лувра и Эрмитажа, Нигерия — бронзовые скульптуры, оказавшиеся в частных коллекциях, Ливия — статую Аполлона из Лувра.

В 2009 году Хавасс путем угроз запретить французским ученым работать в стране вынудил Лувр согласиться вернуть в Египет фрески.

Италия, согласно решения итальянского суда, требовала от музея Гетти вернуть в Италию статую атлета из Фано, созданную великим древнегреческим скульптором Лисиппом. Но 17 февраля музей Гетти обжаловал решение итальянского суда. Музей Гетти – один из богатейших музеев мира, расположен в Лос-Анджелесе.

Музей готов при необходимости отстаивать свои права на владение статуей в различных инстанциях. Бронзовая статуя атлета из Фано, выполненная в натуральную величину, приписывается Лисиппу, одному из величайших древнегреческих скульпторов, творившему в IV веке до нашей эры и считается одним из самых ценных дошедших до нас произведений античности.

Скульптура была обнаружена итальянскими рыбаками из города Фано в 1964 году в море. В 1977 году она была куплена музеем за 3,95 миллиона долларов. Итальянская сторона предъявляет претензии в незаконном вывозе статуи из страны, в то время как музей Гетти отстаивает свое право на владение скульптурой.

Иран требует от Британского музея глиняный цилиндр персидского царя Кира Великого, ценнейший артефакт античности, считающийся самым древним из сохранившихся в мире биллей о правах. Относится ко временам завоевания персидским царем Вавилона в 539 г до нашей эры.

Свитки Мертвого моря

Иордания просит вернуть обнаруженные в Кумранских пещерах рукописи, так называемые свитки Мертвого моря. Свитки Мертвого моря были обнаружены в системе пещер неподалеку от древнего поселения Кумран в 1947 году. Возраст многих рукописей превышает 2000 лет, в основном они касаются религиозных вопросов и проливают свет на происхождение христианства. Авторами текстов считаются члены общины ессеев. 14 свитков Мертвого моря были изъяты из музея в Восточном Иерусалиме Израилем после Шестидневной войны. Во время военного конфликта июня 1967 года Восточный Иерусалим был оккупирован Иорданией, однако в результате войны отошел к Израилю. В 1994 году Иордания отказалась от прав на эту территорию.

Комментировать

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha

Новое
Новости