Два серебряных сосуда XVI века найдены в Перу

При раскопках поселения Пурум-Льякта в округе Солоко перуанского региона Амасонас археологи обнаружили два серебряных сосуда XVI века. Поселение представляет собой созданную еще в доинкскую эпоху каменную крепость, ныне находящуюся в труднодоступных горных лесах. Работы там ученые начали лишь в 2014 году.

 Silver-vessels-Chachapoyas

Находка представляет собой пару церемониальных сосудов, известных под испанским названием «акильяс» (aquillas). Такие сосуды использовались во многих ритуалах инков. Ранее археологи находили их в других частях страны. Сосуды из Пурум-Льякта высотой 11,18 см и диаметром 11,68 см в самой широкой части. Они сделаны из достаточно толстого листа серебра толщиной 0,8 – 1 мм и весят по 152 грамма. Сосуды прекрасно сохранились, на них отсутствуют признаки коррозии и отложение каких-либо побочных веществ, вроде хлорида серебра, что указывает на высокую чистоту металла.

На стенках сосудов изображены фигуры мужчин и женщин, разделенные на четыре сцены, которые разграничены двумя вертикальными линиями. Изображения создавались при помощи комбинации трех методов: чеканки, тиснения и резьбы по металлу. Мужчины и женщины держатся за руки, на них одежда с геометрическим узором, характерная для государства инков, и головные уборы, которые были типичными уже в эпоху испанского завоевания. Исследователи считают, что сосуды были изготовлены между 1536 и 1580 годом.

Сосуды были найдены вложенными друг в друга в тайнике под каменным зданием. Полагают, что они были помещены туда в качестве ритуального приношения. Находка доказывает, что инки продолжали исполнять свои обряды даже спустя десятилетие после испанского завоевания. После обнаружения сосуды были переданы в Национальный археологический музей имени Брюнинга в перуанском городе Ламбайеке для очистки и дальнейшего исследования. На дне сосудов найдены остатки органических веществ, которые ученые намерены изучить подробней. Вероятней всего, это следы кукурузного пива чича, которое использовалось в ритуалах инков. Затем сосуды станут экспонатами нового археологического музея, который планируется открыть в провинции Чачапояс.

 

polit.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *