Новости
Архив
Календарь
Февраль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829  

Археологические находки

Археологические находки в Скандинавии и в Восточной Европе показывают, что на Русь ездили в первую очередь шведы – жители области, прилегающей к оз. Меларен. С середины X в. в этих поездках стали принимать участие и готландцы, о чем свидетельствуют находки монет. Если бы в нашем распоряжении не было известий исландских саг и некоторых византийских источников, мы не узнали бы, что среди скандинавов, плававших в эпоху викингов по «Восточному пути», были и норвежцы.

udgravninger_Ladoga

Среди сделанных на территории Руси находок скандинавского происхождения достоверно норвежских вещей немного. Все они изготовлены из жировика. В Старой Ладоге (Альдейгьюборге) были обнаружены фрагмент чаши, три пряслица и форма для отлива серебряных слитков; на Городище под Новгородом, т. е. в первоначальном Хольмгарде, – еще одна литейная форма; в Гнездово под Смоленском – фрагмент чаши, а в Киеве – целая чаша из жировика. Жировик происходит из норвежских каменоломен, но на Русь он попал, по-видимому, через Швецию. В восьми кладах, найденных на территории Северо-Восточной Руси и Карелии, помимо прочих монет, имеется девятнадцать норвежских. Они были отчека-нены при королях Харальде Суровом Правителе (1046– 1066) и Олаве Тихом (1066–1093). Клады были зарыты в период между 1073 г. и первыми десятилетиями XII века. Кем были их владельцы и как к ним в руки попали норвежские монеты, установить невозможно.
В самой Норвегии также были сделаны находки, указывающие на ее связи с Русью. Доподлинно с территории Руси происходит только один предмет – серебряная монета, чеканенная в Новгороде при Ярославе Мудром, чтобы платить такими монетами скандинавским наемникам в 1015–1019 гг. Монета входила в состав клада из 416 западноевропейских монет, найденного неподалеку от Молде. Клад был зарыт после 1023 г. Неизвестно, служил ли сам владелец клада наемником у Ярослава, но исключить такую возможность нельзя.
Некоторые восточные вещи попали в Норвегию через Русь, по Волжско-Балтийскому пути. Среди них примерно 500 исламских монет из Средней Азии, несколько десятков арабских маленьких балансовых весов с гирьками для взвешивания серебра и другие ценности арабского происхождения. Бусины из сердолика и горного хрусталя, происходившие с Кавказа или же из областей, лежащих еще дальше к востоку, также попали в Норвегию через Русь. Товары прихо дили либо по суше, через Швецию, либо морем, через пролив Эресунн.
Не исключено, что русские купцы приезжали в Норвегию, но каких-либо упоминаний об этом в письменных источниках не сохранилось. Не обнаружено в Норвегии и таких погребений, которые могли бы принадлежать русским.
Иначе дело обстоит на территории Древнерусского государства, где археологический материал не только свидетельствует о том, что скандинавы приезжали сюда, но и проливает свет на отношения, складывавшиеся между приезжими скандинавами – будь то шведы или норвежцы – и местным населением. Конечно, археологические находки не могут рассказать об отдельных людях и их именах или о событиях, но зато они говорят нам о мире, в котором жили эти люди и происходили эти события. Археологические источники более достоверны, нежели письменные, в том смысле, что они включают в себя как бы слу чайные следы прошлого, которые были «отобраны» временем, тогда как письменные источники содержат лишь то, что их авторы сочли достойным и уместным записать.
Большинство скандинавских находок с территории Древней Руси относится к общескандинавским типам вещей (но не к тем, что встречаются на Готланде). В тех случаях, когда область, из которой происходит предмет удается определить более точно, речь идет почти исключительно о районе шведского озера Меларен, где в эпоху викингов находился город Бирка.
В состав Древнерусского государства входили главным образом земли, лежащие в глубине материка. Морские корабли, приходящие с Балтики, могли подниматься по реке Волхов только до Старой Ладоги (Альдейгьюборга). Миновав Альдейгьюборг, путешественники были вынуждены пересаживаться в лодки, которые были достаточно легки для того, чтобы волоком перетаскивать их по суше в обход порогов и через водоразделы рек. Никогда корабль викингов не проплывал по рекам нынешних России и Украины.
Пороги, водоразделы и отмели серьезно затрудняли плавание. Пороги зачастую тянулись на 20–40 км, преодолеть их было нелегко. В этих местах движение по реке можно было без труда контролировать. В подобных условиях невозможно было нагрянуть внезапно, пограбить и беспрепятственно скрыться – так, как это удавалось викингам в приморских областях. На землях по ту сторону порогов и водоразделов открытые археологами скандинавские древности сосредоточены почти исключительно в городах и на использовавшихся горожанами могильниках. Эти города, их жители и «гости» (иностранцы: например, ремесленники или вынужденные бежать из своей страны правители) находились под контролем и защитой князя. Скандинавы на Руси не были первопроходцами: они держались давно и хорошо известных речных путей, а то, что лежало в стороне от этих путей, оставалось неведомо скандинавам; они туда и не стремились.
Скандинавское присутствие в Альдейгьюборге отмечается уже в 760 г., на первом этапе истории города. Оттуда скандинавы плыли по Волхову, мимо Хольмгарда, по притокам и через водоразделы на Волгу, в тот район, где теперь стоит Ярославль. После этого можно было спокойно плыть в государство волжских булгар на излучине Волги. На рынках Булгара они могли обменять мечи, меха и рабов, использовавшихся в качестве рабочей силы, на арабские монеты, серебро на чеканку которых шло из афганских рудников. Эти поездки продолжались до 970-х гг., когда рудники Арабского халифата опустели и различные обстоятельства привели к тому, что экспорт монет на запад, к берегам Балтийского моря, прекратился.
В конце IX в. скандинавы стали плавать из Хольмгарда на юг по малым рекам и через водоразделы в Гнездово, крупный центр, располагавшийся в верховьях Днепра. Оттуда можно было плыть вниз по Днепру через земли, составляющие теперь Украину. В X в. Русь превратилась в сильную и богатую страну, в которой открывались широкие возможности для скандинавов, желавших сделать карьеру наемника, поступить на княжескую службу, вести торговлю или зарабатывать на жизнь ремеслом. Днепровский путь, с его опасными порогами, вел к Черному морю и в Византию.
Если письменные источники повествуют о князьях и княгинях, о княжих мужах и дружинниках и изредка о купцах, то археологические материалы рисуют иную картину.
Во-первых, предметов и погребений, принадлежавших женщинам, известно больше, чем тех, что принадлежали мужчинам. Это связано не в последнюю очередь с тем обстоятельством, что характерные скандинавские женские украшения опознать довольно легко, в то время как мужчины могли одеваться на более интернациональный манер, а потому «разглядеть» их в археологическом материале труднее. Мужчины могли погибнуть на службе и по этой причине были погребены вдали от обычных мест захоронения. Так или иначе, среди скандинавов на Руси были и женщины.
Во-вторых, погребения скандинавов показывают, что те жили на Руси довольно подолгу и здесь умирали.
В-третьих, общество принимало этих скандинавов. Это видно из того, что погребения скандинавов рассредоточены в могильниках, принадлежавших остальному населению.
Все это указывает на стабильные отношения и отсутствие вражды между скандинавами и местным населением.
Интересной особенностью находок является то, что пятая часть весов и гирек найдена в женских погребениях, в точности как в Швеции и Норвегии. Это может означать, что хозяйка дома принимала участие в торговой деятельности своего семейства. Возможно, она вела торговые дела семьи в городе, когда ее муж уезжал торговать в другие края.
Судя по обнаруженным в могильниках скандинавским погребениям, скандинавы составляли в городах на Руси хоть и небольшую, но все же заметную прослойку населения (как можно с осторожностью предположить, – приблизительно десятую его часть).
Различные мнения высказывались относительно того, что произошло со скандинавами после эпохи викингов. Обычно полагают, что они ассимилировались в русской среде, но также может быть, что они вернулись домой по истечении срока службы или проведя еще несколько лет в чужих краях. Связи между Русью и Скандинавией не прекращались на протяжении всей эпохи викингов. Возможно, что характер их постепенно менялся по мере того, как в Скандинавских странах и на Руси развивались институты государства, бравшего на себя ведение торговли, организацию воинской службы и т. д., что оставляло все меньше простора для снаряжаемых по частной инициативе походов. Продолжению связей в более поздний период средневековья служила деятельность Ганзейской конторы в Новгороде. Благодаря Ганзейским конторам норвежский Берген и русский Новгород оказались частью одной международной торговой сети.

Источник

Комментировать

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha

Новое
Новости