Археологи нашли золотую верхушку одной из последних пирамид Египта

Швейцарские и французские археологи нашли в «долине пирамид» в Саккаре золотую верхушку пирамиды, которая украшала гробницу матери Пепи II, одного из последних фараонов Древнего царства, сообщает Министерство по делам древностей Египта.

«Мы обнаружили этот камень к северу от пирамиды фараона Пепи I, рядом с тем местом, где, как мы ожидали, должна была находиться пирамида его супруги, королевы Анкхнеспепи II, матери фараона Пепи II, одного из правителей шестой династии Древнего Египта. До сих пор у нас не было никаких намеков на то, что нам удастся найти подобный пирамидион», — заявил Филипп Колломбер (Philippe Collombert), руководитель раскопок.

Практически все пирамиды, построенные во времена расцвета древней цивилизации Египта, были видны за десятки километров благодаря тому, что их вершину украшала особая структура — пирамидион, сверкавший в лучах солнца.

Пирамидион представляет собой камень пирамидальной формы, покрытый золотом и другими драгоценными металлами и украшенный именем погребенной в пирамиде персоны, которой мог быть как сам «повелитель двух домов», так и его жены и ближайшие родственники. К сожалению, золотое покрытие пирамидионов привлекало взор не только подданных и гостей фараонов, но и грабителей, и ни один из этих камней не дошел до наших дней в первозданном виде.

Колломбер и его коллеги открыли памятник такого рода, проводя раскопки в Саккаре – одной из первых «долин пирамид» в истории Древнего Египта, где находится сразу 11 царских усыпальниц и множество пирамид и мастаб их жен, детей и царедворцев.

Изучая отложения в окрестностях пирамиды Пепи I, одного из самых могущественных правителей шестой династии Древнего царства, ученые натолкнулись на частично разрушенный пирамидион размерами примерно 1,3 метра в высоту и около 1,1 метра в длину. Верхняя часть камня оказалось разрушенной — как предполагают ученые, грабителями, однако его основание и нижняя половина достаточно хорошо сохранились.

По мнению археологов, эта верхушка пирамиды предназначалась для так и не построенной пирамиды царицы Анкхнеспепи II, жены Пепи I и предполагаемой матери Пепи II, фактически последнего полноценного правителя Древнего Царства, при котором страна начала испытывать нестабильность из-за роста могущества номархов — представителей знати, правивших отдельными провинциями.

В пользу этого говорит и то, что рядом с пирамидионом ученые нашли фрагмент статуи Анкхнеспепи II. Как надеются археологи, дальнейшие раскопки помогут им подтвердить первоначальные предположения.

ria.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *