Новости
Архив
Календарь
Февраль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829  

В Афганистане найдены новые буддистские статуи

Китайская компания, разрабатывая ранее не использовавшееся месторождение меди в Афганистане, обнаружила развалины древнего буддийского монастыря.

buddha

Китайские рабочие совершили историческое открытие: древние статуи Будды найдены при разработке месторождения меди в Мез Айнак, Афганистан

Найденные религиозные строения датируют VII веком до н.э. Считается, что они были основаны в период процветания Великого шёлкового пути, соединяющего Азию и Ближний Восток. Археологи обеспокоены судьбой находки и спешат спасти её до начала работы шахты.

Руины в селении Мез Айнак, в восточной провинции Логар, были обнаружены работником поддерживаемой китайским правительством корпорации Китайская металлургическая группа (КМГ; China Metallurgical Group Corp.), которая собирается разрабатывать второй по величине медный рудник в мире, лежащий под развалинами монастыря.

В КГМ хотели начать сооружение шахты к концу 2011 года, но по неофициальной договоренности с правительством Кабула выделили археологам три года для спасения находок, пишет Daily Mail.

Археологи, занимающиеся раскопками с мая этого года, говорят, что отведённого времени будет недостаточно для обеспечения полной сохранности всех находок.

Раскопки открывают красоту монастырского комплекса, состоящего из множества залов и соединяющих их коридоров. В нём нашлось множество статуй, изображающих стоящего и лежащего Будду высотой до трёх метров. Стены монастыря украшены фресками.

buddha1

Афганский археолог стоит возле ступней статуи Будды в Мез Айнак

К настоящему моменту найдено уже более 150 статуй. Многие из них остаются на местах, так как они слишком тяжелы для транспортировки. Команде археологов также не хватает химикатов, необходимых для предотвращения разрушения меньших статуй Будды во время извлечения их из породы и транспортировки.

Американский археолог Лаура Тедеско (Laura Tedesco) считает монастырский комплекс настолько грандиозным, что кампания по его раскопкам и изучению с лёгкостью может занять 10 лет. «Три года уйдёт только на документирование найденного», – уточнила она.

buddha2

Деревянной статуэтке, изображающей Будду, 1,400 лет

Филипп Маркиз (Philippe Marquis), французский археолог, считает, что усилия по спасению храмового комплекса – минимальны и фрагментарны, поскольку не хватает средств и кадров.

Группа археологов надеется поднять некоторые большие статуи и святыни из котлована до наступления в этом месяце холодов, но они до сих пор не закупили подъёмный кран и другое необходимое оборудование.

Сейчас  на участке площадью в 2 квадратных километра трудятся  восемнадцать археологов (15 афганских археологов и трех французских экспертов) и несколько десятков рабочих. Для раскопок такого масштаба обычно требуется команда в два десятка археологов и около 100 рабочих.

buddha3

В раскопках задействовано в несколько раз меньше людей, чем необходимо. Из-за этого учёные могут не успеть спасти древние реликвии в срок.

«Скорее всего, это одна из важнейших точек Шелкового пути», – сказал Маркиз. «Того, что нам уже удалось найти, должно быть достаточно для заполнения афганского национального музея», – добавил он.

О важности Мез Айнак афганским археологам известно с 1960-х годов, но раскопки почти не проводились. Когда китайцы в 2008 году выиграли тендер на разработку медной шахты, в переговорах с Кабулом о руинах речи не шло. И только благодаря активной позиции афганских и французских археологов начались работы и выделено 3 года на раскопки.

science.ua/

Комментировать

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha

Новое
Новости