Впервые идентифицированы остатки упавшей на землю кометы

Хотя кометы падают на нас регулярно, следов от них не так много. Ведь, по сути, сие небесное тело — комок грязноватого снега, который легко разрушается в атмосфере. И даже если этот процесс не завершён, замёрзшие газы всё равно испарятся.

Впрочем, косвенные следы таких визитов обнаружить можно, и такое, конечно, случалось. 28 млн лет назад на глазах изумлённых египтопитеков, обитавших тогда на землях нынешнего Египта, в атмосферу вошла комета, взрыв которой нагрел песок до 2 000 °С. В результате кусок пустыни в этом районе обогатился кварцевым стеклом, распределённым по 6 000 км² сахарских угодий. Его полированные образцы можно увидеть в одной из брошей Тутанхамона — жёлтом скарабее.

 

Скарабей в центре сделан из продукта того самого кометного взрыва, случившегося примерно 28,5 млн лет назад. (Фото Jon Bodsworth.)

Учёные во главе с Йеном Крамерсом (Jan Kramers) из Йоханнесбургского университета (ЮАР) попробовали проанализировать весьма странный чёрный камушек, найденный одним египетским геологом там, где много «необычного кварцевого стекла». Вывод таков: имеет внеземное происхождение. Причём «несомненно».

Однако для метеорита его состав весьма чуден: изотопы не показали сходства такого рода, и ни к одной группе метеоритов отнести камень не удалось, да и следы традиционного оплавления внешних слоёв небесного гостя в обычном виде не наблюдались. Кроме того, в составе камня нашлось множество микроскопических алмазов. Всё вместе и привело исследователей к безальтернативному умозаключению: перед нами часть той самой «египетской» кометы.

«Алмазы обычно формируются из углеродосодержащих материалов глубоко внутри планеты, где давление высоко. Но очень высокое давление достигается и иными способами. Например, при ударе, — поясняет Йен Крамерс. — Часть кометы была сжата, и ударная волна от сжатия породила эти алмазы».

Итак, камень стал первым образцом вещества из ядра кометы, найденным на Земле, утверждают авторы. В связи с редкостью образца ему даже дали имя собственное — Ипатия, в честь первой в мире женщины-учёного (математика и астронома), жившей и погибшей от рук «христианских» фанатиков на территории Египта в IV–V веках нашей эры.

 

Само событие в представлении художника. Египтопитеки внизу не показаны, что может объясняться соображениями гуманности. (Иллюстрация Terry Bakker.)

«NASA и Европейское космическое агентство потратили миллиарды долларов, собирая микрограммы кометного вещества и отправляя их на Землю. Теперь у нас есть совершенно иной подход к изучению этого материала, без траты миллиардов на поиски и доставку», — заключает г-н Крамерс.

Отчёт об исследовании опубликован в журнале Earth and Planetary Science Letters.

 

compulenta.computerra.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *