В Мурчисонском метеорите обнаружен органический материал, присутствовавший на ранней Земле

Статья, опубликованная в издании «Journal of Chromatography A», рассказывает о разработке новой технологии, которая позволит искать биоматериал в мельчайших частицах, поступающих на Землю из космоса. В частности изучались фрагменты Мурчисоновского метеорита.

28 сентября 1969 года в 10:58 по местному времени вблизи городка Мурчисон (Виктория, Австралия) упал углистый метеорит общим весом 108 килограмм. Яркий огненный шар разделился на три фрагмента и исчез, оставив облако дыма. Многие фрагменты были найдены на территории площадью более 13 кв. км

Метеорит содержит большое количество органических включений. Исследования 2008 года показали наличие нуклеиновых оснований. На данный момент ученые уже смогли идентифицировать 14 тыс. различных структур, включая 70 аминокислот.

Среди аминокислот, обнаруженных в материале метеорита, преобладали L-энантиомеры.

Ученые из NASA взялись за разработку системы, которая ускорила бы анализ материала внеземного происхождения и была бы значительно менее требовательна к количеству этого материала. В издании «Journal of Chromatography A» была опубликована работа ученых о новой технологии, созданной Майклом Каллаханом (Michael Callahan) и его командой в лаборатории астробиологического анализа центра космических полетов имени Годдарда.

Эта технология позволяет изучать невероятно маленькие метеоритные образцы: «Нам удалось найти аминокислоты в образце Мерчисоновского метеорита весом всего в 360 микрограммов», говорит Майкл. «Размеры этого образца в тысячи раз меньше того, что требовалось ранее». Микрограмм – одна миллионная грамма, таким образом, 360 микрограммов – это примерный вес пары человеческих ресниц.

В тысячи раз меньшая частичка дала те же результаты, что и значительно больший фрагмент того же метеорита ранее. Эта технология позволит исследовать микрометеориты, частички межпланетной пыли и частички комет.

При исследовании для «сортировки молекул» в метеоритном образце использовался инструмент жидкостной хроматографии, а затем для придания молекулам электрического заряда и обработке их масс-спектрографом высокого разрешения была применена ионизация наноэлектрораспылением, что идентифицировало отдельные молекулы по их массе.

Авторы работы указывают, что их методика поможет изучить материал, собранный в ходе миссии Stardust. В ходе этой миссии в 2006 году на Землю были доставлены образцы пыли кометы Вильда 2. Ученые не исключают, что в них могут содержаться органические вещества.

«Также данная технология будет крайне полезной при поисках аминокислот и прочих потенциальных биологических признаков в марсианском грунте и даже в материалах, полученных с Энцелада и Европы», говорит Даниэль Главин (Daniel Glavin) из астробиологической лаборатории при центре Годдарда, соавтор исследования.

Полученные результаты показывают, что многие органические соединения, которые являются компонентами жизни на Земле, уже могли присутствовать в ранней Солнечной системе и, возможно, сыграл ключевую роль в происхождении жизни.

«Несмотря на небольшие размеры частичек этой межпланетной пыли, она могла обогатить раннюю Землю, органическим материалом внеземного происхождения», — утверждает Майкл Каллахан.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *