Найден метеорит — свидетель взрыва, породившего солнечную систему

Имеющиеся данные заставляют предположить, что метеорит «Альенде», долгие миллиарды лет проведший в Солнечной системе, не просто её ровесник, но и напрямую происходит из недр сверхновой, породившей Солнце и планеты.

Группа исследователей из Ливерморской национальной лаборатории и Университета штата Аризона (США) во главе с Грегори Бреннекой (Gregory A. Brennecka) исчерпывающе проанализировала метеорит, упавший на Землю в 1969 году. И сделала следующий вывод: по составу тело решительно отличается от других метеоритов, а также от лунных и земных пород, поэтому речь идёт о прямом происхождении «Альенде» от… сверхновой, взорвавшейся миллиарды лет назад.

 

Один из фрагментов метеорита «Альенде» (здесь и ниже иллюстрации Wikimedia Commons).

Солнечная система образовалась 4,5 млрд лет назад — с этим согласны все. А вот как именно это произошло, до сих пор остаётся предметом дискуссий. Считается, что для запуска схлопывания протозвёздного облака в Солнце (или по крайней мере его ускорения) рядом должна была взорваться одна или несколько сверхновых. Среди прочего они обеспечили нам те тяжёлые элементы, что так часто встречаются на планетах системы.

Соответствующие исследования уставили, что разные типы внутризвёздного нуклеосинтеза — p-, s- и r-процессы, ответственные за возникновение всех элементов тяжелее никеля, — должны были образовывать разные изотопы одних и тех же элементов.

Проанализировав изотопный состав метеорита «Альенде» (он же «Айенде»), учёные решили, что для него характерны следы r-процессов. То есть этот материал, скорее всего, принесён взрывом близкой сверхновой.

 

Крупный кусок 5-тонного метеороида, хранящийся в Университете штата Аризона (США), — один из тех, что использовались исследователями для анализа изотопного состава.

Открытие подтверждает предположения о том, что появление Солнечной системы было спровоцировано именно таким взрывом. На первый взгляд может показаться, что метеорит, упавший в 1969 году на Землю, может быть гостем из иной звёздной системы, не так давно попавшим в нашу. Тем более что расчёты показывают вероятность систематических метеоритных миграций такого рода. Но присутствие в метеорите включений из материала, относящегося к ранней Солнечной системе («заимствованных» при влёте метеорита в систему вскоре после начала её формирования), снижает вероятность такого сценария до минимума. В общем, человечество с немалой долей уверенности может говорить об обнаружении первого материального свидетельства того самого взрыва, что породил Солнце и окружающие его планеты.

Отчёт об исследовании опубликован в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

 

 

compulenta.computerra.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *